记水文工程地质专业1954届毕业50周年聚会

发布者:系统管理员发布时间:2005-04-19浏览次数:6

阔别母校五十载  相聚时难别亦难      
    
――记水文工程地质专业1954届毕业50周年聚会

    2004年金秋,原地质系水文地质工程地质专业(现已更名为“水文与水资源”及“地质工程”两个专业)1954届的校友毕业已经五十周年了,在这富有纪念意义的日子里,来自全国各地的21位同学相聚在南大,大家亲切相会,互诉衷情,非常亲切,倍感温馨,度过了难忘的三天。
    我们听取了地球科学系领导关于地质系(后改为地球科学系)的历史与发展的介绍,参观了校本部及浦口分校的建筑、仪器与设备,体会到专业的巨大变化与发展。对于地球科学系所取得的成绩倍受鼓舞。我们拜访了曾教诲过我们的老师,进行了亲切的慰问和交谈。同学们一起追寻当年在母校学习、生活过的教室、礼堂、图书馆、食堂、操场、体育馆、宿舍等等的所有场所。有的依旧,有的虽已拆建但记忆犹存。大家回首往事,尚历历在目。可面对彼此银发,不胜感慨。弹指一挥间,已半个世纪过去了。我们还一起游览了南京市具有代表性或纪念意义的场址及景点,目睹南京市城市建设的飞速发展和变化。
    我们同届共有180位同学,先后已辞世了34人。尚健在的都已过了古稀之年,年老体衰,很难长途跋涉。这次相聚到了二十一人,有些还远道而来,实属难能可贵。大家深深体会到,毕业时间越久,同窗之情越深,怀旧是老年人的共同特征。相聚是多么不易,重逢更是大家的心愿。分别时,同学们怀着依依惜别之情期盼再次相逢。考虑到老年人的具体情况,同学们建议今后以地区为主开展活动。先后有西安地区、武汉地区、北京地区都进行了聚会活动。北京地区于今年元月进行了老同学聚会,到会人数占北京地区同学总人数的三分之二。
    半个世纪前,南大培养了我国第一批水文地质、工程地质专业的学生,使我们有幸参加了我国第一个“五年计划”的建设,开创了我国各个行业、各条战线的水文地质和工程地质工作,成为本专业的骨干力量。我们为祖国建设付出了辛勤劳动,奉献了青春年华,做出了应有的贡献。几十年间,许多人成为知名的专家、教授、总工程师。自东海之滨到西北边陲,从北国到南疆,到处有我们的足迹,流淌着同学们的血汗,有些人甚至献出了生命。我们可以自豪地说:我们并未辜负祖国和人民的期望,并未辜负母校南大的培养。
    有一位校友以“五十周年喜团聚,话昔谈今笑声盈,同窗情谊道珍重,健壮爽朗颐天时”的诗句送别聚会的同学,道出了大家的共同心声。我们以此作为这篇通讯的结束语吧!
    (1954届水文地质工程地质专业同学联谊会苏沪联络组追记)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号