历史系1960级毕业五十周年返校聚会

发布者:黄毓发布时间:2016-03-03浏览次数:43


南大历史系1960级毕业50周年返校聚会,在南京同学的精心筹备、南大历史学院党政工领导的高度重视和热情关怀下,于南京大学113周年校庆日——2015年5月20日,在南大历史学院会议室隆重举行。与会的14位同学分别来自贵阳、上海、山东和江苏的徐州、连云港、泰州、洪泽县、南京。

5月19日,是聚会报到之日。南京4位同学(谭辉国因病没来)上午就来宾馆恭候同窗来报到。下午王凤娣和周正希报到时,由于容貌、体态变化较大,大家都认不出来,闹出同学“相见不相识,笑问客从何处来”的大笑话!下午3点钟左右,人都到齐了。有的在报到的接待大厅里,有的在客房内,同学们久别重逢,握手拥抱、互致问候,别后沧海事、家庭儿女情,相互交流即刻展开,山东日照市的董正端同学回忆说:毕业那年,他最终被分到山东沂蒙山地区,当过农民、做过中学历史教师、在机关干过宣传,最后从日照市教育局局长岗位退休。李荣正同学说:我人在泰州市党校,心仍旧挂念南大历史系。对母校(系)一往情深!上海的顾克坤接着说:文化大革命十年动乱,不仅断送了青春年华,又一次改变了人生轨迹。刘少奇一被打倒,我们就成了他大换班的黑苗子,在全国受到批判,不仅在精神上受到严重伤害,而且直接影响到个人的工作、生活与家庭。但是,同学们毕竟是南京大学历史系毕业生,有一颗对党对国家的赤诚之心,不仅没有被压垮,相反从中汲取了经验教训,增长了才干。徐州王凤娣女同学说:她牢记历史系领导教师的教导,真诚对待学生,教学兢兢业业,一丝不苟,得到学生的一致赞扬。

当晚,南京同学以东道主身份,设宴为老同学们接风洗尘。普贤明致词说:热烈欢迎各位同窗前来聚会!我们分别50年了,今天是第一次见面值得庆祝!我们这届是生不逢时:刚进南大时,全国遭遇严重灾害闹饥荒吃不饱饭;毕业分配前夕,国家突发新政,我班有半数同学被改变分配方案,分去老、少、边和农村基层,用时髦话说:“我们是新中国第一代大学生村官乡官。”北自吉林,南至云贵高原,都有我们班同学。当时交通不便,通讯条件差,同学之间无法联络与聚会;更主要的是忙于自己的工作无暇聚会。各位老同学,为今天有幸聚会,为身体健康、生活幸福干杯!

唐文起介绍筹备工作的经过,他说:参加聚会的同学,其中有4对夫妇偕同前来;2位由子女护送而来,亦有结伴而来的。与会者和没与会者都很关心,十分重视这次聚会,同学们对南大的敬仰、思念和感恩之心是同样的、永恒的。如上海的戴铨生同学,在信中这样写道:“我虽未能去宁,留下遗憾!但我同样可以分享到聚会的快乐和幸福,人未去,心往之,情已达。”唐文起感谢同学们的信任和支持,向大家致意和祝福。并宣布此次聚会的经费全由南京同学承担。同学们对南京同窗的热忱、细心、周到的接待,报以热烈的掌声,表示衷心的感谢!整个宴会充满祥和欢乐与喜气洋洋的气氛。晚宴结束,同学们回到宾馆继续座谈交流,兴致浓浓、情意绵绵,直到半夜。

20日,同学们和家属在同窗恽银松的全程陪同和引领下,进行参观游览活动。上午8时,同学们在南园北大门外的汉口路上聚齐。面对装潢一新的南大校门,两边的“团结紧张,严肃活泼”八个大字,红色鲜艳耀眼,大门上方“南京大学”四个大字金光闪闪,此情此景,勾起了同学们的美好回忆,一股自豪、亲切而幸福之感在心中油然而生。这瞬间感情被定格在集体照上,成为永久的记忆。拍完集体照后同学们和家属前去瞻仰郭影秋和匡亚明校长的塑像,都怀着无限崇敬的心情缅怀两位校长的谆谆教诲,在塑像前默哀致敬,在心里向校长回报:我们虽无重大贡献,但在各自岗位上都尽了最大努力的。然后在塑像旁拍照留念。

上午10时,历史学院于主席在会议室和同学们座谈交流。他热烈欢迎1960级校友返校聚会,并说:近年来历史系适逢良好机遇,经费充裕,发展极快,世界史、历史、考古专业水平,在全国名列前茅,历史系撤系建院,是为了更好地适应规模效益,适应国内国际学术交流。他希望校友们常回来走走看看,提提建议,共同办好历史学院。作为历史系的毕业生,我们都感到欣慰和骄傲。接着普贤明同学发言,他是江苏省外事办公室退休的,工作期间主要是办理出国签证和外国人来华管理。曾为南大许多教授出国学术交流办过手续,感到荣幸和自豪。洪泽县的周永法同学说,万分感激历史系教师教授和领导的教育培养。贵阳市周正希同学为了提高省工商局工作人员文化和技能素养,亲自编写《中国经济合同法》并正式出版在省内外发行;南京雨花台管理局退休的张逸同学介绍称,由中共江苏省党史办、南京市党史办和雨花台管理局联合编辑出版的巨著《雨花魂》,是中华民族宝贵的精神财富,教育意义深远。他为该书撰写了六篇文章,受到好评。连云港市的周长江同学曾为《江苏高等教育发展战略研究》一书撰写“苏北高等教育发展战略研究”文章,并在有关刊物上发表过文章十余篇。叶世新同学说:分到上海郊县基层的14位同学,文革后,有7人回原籍或去外省市夫妻团聚,留在嘉定、金山和南汇三区的只剩下7人。有位哲人曾说过“只有经受过暴风骤雨的人,才会看到更加美丽的彩虹”。当文革结束,国家实行改革开放新战略,同学们看到了光明前景,面对新机遇新挑战时,毅然全身心地投入到改革开放大潮之中。无论是在哪里干哪一行,人人重新规划各自的未来,个个决心迈步从头越,坚持百折不挠努力奋斗。天道酬勤,一分耕耘,一分收获,同学们都闯出了属于自己的那片光辉灿烂的天地,为南大、为历史系增光添彩了。

历史学院设午宴款待同学及家属,党委孙书记、张主任、院办胡主任等亲临恭贺聚会并合影留念。张主任致辞:热烈欢迎校友们回校聚会,他介绍了历史系的飞速发展、辉煌业绩和改建历史学院的情况,并祝贺这次聚会圆满成功,祝校友们健康长寿!同学们为历史系取得的骄人业绩引以自豪,祝历史学院兴旺发达。对院领导的关心和热忱款待表示真诚感谢。

下午,历史学院派车送同学们前往南大仙林新校区参观游览。仙林校区依山傍水,道路四通八达、绿树成荫,一座座宏伟的教学大楼、宽阔的体育场、恢宏宽敞的图书馆楼,让人目不暇接。汽车在历史学院新大楼前停住,同学们下车细致观看,在脑海中留下了深刻印象,感到十分慰藉。离开仙林校区前,同学们在大门前合影留念,依依惜别!

此次聚会活动,同学们对南大及历史学院有宾至如归、久别重逢和温暖之感。相聚是短暂的,但因共同的母校情结、青春记忆和共同的人生追求,我们还会再相聚。笔者特赋小诗一首,以表达内心感激之情和送予同学作留念。

毕业五十载,古稀首相逢。

相思盼相会,乍见翻疑梦。

问姓似初见,呼名忆旧容。

别来沧海事,叙罢半夜钟。

学子思母校,师恩永尊崇。

明日即起程,山水隔千重。


(程治铭)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号