五十年再度聚首——记气象专业60级校友入校50周年聚会

发布者:系统管理员发布时间:2010-07-09浏览次数:7


五十年再度聚首
——记气象专业60级校友入校50周年聚会
范淦清  任广昌  曲学实/文

    适逢校庆之际,我们南京大学大气科学学院气象专业60级的同学们从四面八方返回母校,庆祝母校建校108周年,亦庆祝我们入校50年周年。在这双庆的大喜日子里,我们实现了“返母校,访师长,观南京”的愿望。
    五十年前,我们踏进南大校门时还是十八九岁的小青年,如今皆已是白发苍苍的70老人了。当年在母校5年的栽培后,我们奔赴祖国各地,有中国科学院,也有新疆、内蒙边陲,成为新中国气象事业的建设者。在职期间,我们没有辜负母校的期望,没有忘记恩师对我们的教导,聚首的同学们均取得了高级职称,在气象学科的发展中,有大气混沌理论的发展者,有数值预报、海洋气象、农业气象的研究者,也有气象业务部门天气预报方面的专家和带头人,有曾七次登高6600米为珠峰登顶进行气象保障的老者,还有两位位居气象部门的厅局长之位。返校的同学中,现已陆续退休,我们在各自的岗位上已完成承上启下的任务,新生代均已接替了我们的事业。
    再度回到母校,大气学院的领导向同学们介绍了学校的蓬勃发展,介绍了大气学院目前取得的引人注目的成绩,特别是近年来大气科学学科全国排名第一。返校的同学们对母校、母系取得的成绩表示由衷的庆贺。
    在母校逗留期间,有幸见到了昔日教导过我们的老师,看到90高龄的原系主任黄士松先生,他那慈爱的面容又一次出现在我们眼前,身体还是那么的健实,还是那么的神采奕奕,我们表示衷心的祝福。伍荣生院士还在为大气科学的发展继续做贡献,同学们十分敬佩……同学们感谢老师们的教育之恩,祝老师们健康长寿。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号