母校,我们回来了——记外语系英文专业1965级(2)班返校聚会

发布者:徐月瑶发布时间:2018-03-08浏览次数:74

五十二年前的一天,一群青涩稚嫩、涉世未深的高中毕业生,怀揣憧憬和梦想,抱着无比激动的心情,从四面八方奔赴六朝古都南京,来到心目中的神圣殿堂——南京大学,成为南大1965级英一(2)班(男生24,女生9,共33人)的同学。

从此,我们五年朝夕相处,休戚相关。这段岁月成为记忆中再也抚不平的刻痕,人生旅途上难以忘怀的驿站。

我们这一届,是特殊年代中特殊的一届。回首往亊,会有更多的感慨。尽管年逾古稀,我们仍会时常情不自禁地回望过往,梳理身后一长串深深浅浅的足迹的涵义。太难、太苦了,几乎难以想象!然而,我们都走出来了,凭着坚毅与自信,凭着不甘沉沦的决绝,凭着南大学子基因里的骄傲!

苦难磨炼了我们,使我们成为有着独立思想,有着悲悯心和责任感,在任何环境中都善于学习和思考,勇于担当的人。我们没有辜负母校对我们的殷切期望。

十二年前,在音讯全无的情况下,是在宁的几位同学付出大量的时间和精力,多方打听联络,联系到部分同学,最终促成了我班同学的首次南京聚会。阔别三十五年后的重逢,场面温馨感人,激动人心。霍义明老师和15位同学灿烂的笑容,定格在当年拍摄的合影上。

第一次聚会的重要性,怎么强调都不过分。没有那第一次,或许就不会有规模更大、场面更隆重的第二次。

衷心感谢首先提议举行第二次聚会的茂秀和培章同学;衷心感谢远在深圳作后援支持的嘉祥;衷心感谢国基、恒杰、正行、中贤等在宁同学。还要衷心感谢冠花同学:她不仅大力支持聚会筹办,而且还代表全班同学,在聚会前专程去无锡,看望了因病无法与会的步林、娟芬夫妇。为了今年5月15日的第二次聚会,他们筹备了几个月,事无巨细,均一一考虑周全,使聚会自始至终近乎完美,取得圆满成功。在此期间,由中贤、淑娟主建的“南大英65”微信群,在联络、沟通上发挥了不可替代的巨大作用。

这次,与会的同学达到了23人,有些已暌违了整整47年!其中,不乏体弱多病与深受病痛折磨者。拖着病体的凤喧,在儿子、儿媳的陪伴下来了;长宽在夫人的陪同下,拄着拐杖来了;盘华每周需陪同患眼疾的夫人去就诊,经同医生商量后调整日程来了;俊义在儿子从美国回来,只在杭州逗留三天的情况下,也抽出时间来了;嘉中、林欣和武昌都带病参加聚会;因病且不可远行的廷魁,为自己的无奈缺席发来了祝福的语音……

后排左起:吴嘉中、李国基、郭锡勇、许华发、施汉胜、张武昌、姜长宽、邱璐、洪桂宝、生俊义、叶鸿安、郑培章、肖恒杰

前排左起:乐嘉祥、肖忠波、吉盘华、吴林欣、蔡中贤、顾冠花、林亚萍、陶菊香、袁凤喧、殷淑娟、魏家凤、余文莉、陈秋生、周正行

最令人欣喜的,是俞凤娣、钱佼汝两位老师参加了我们的聚会。可惜的是,仲文老师因远在海外未能联系上。

三天相聚,是一场真正的盛宴。诉不完的衷肠,道不尽的祝愿。有的讲到动情处,哽咽难言;有的开怀畅饮,仿佛年轻了20岁。母校情、师生情、同学情,奔涌而出,在欢笑与泪水中飞扬。

我们这一代经历了时代的剧变,经受了百年难遇风浪的洗礼,洞察了社会,参悟了人心,完善了自我,这是平宁生活里无法获取的一笔巨大的精神财富,必将让我们终生受益,也使我们更珍惜眼下来之不易的安定生活。

分别时,大家难舍难分,都表达了希望今后再次聚会的心愿。

2017年5月20日

    (本文系外语系英文专业1965级(2)班聚会纪念册“卷首语”,执笔人:陈秋生同学)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号