南京大学地质系65级校友相识五十周年再聚首

发布者:黄毓发布时间:2016-03-03浏览次数:60


金秋十月,风和日丽,我们南大地质系1965级校友共69人,相识五十周年再聚首。来到母校鼓楼校区,看望当年的辅导员刘道忠等老师,并一起回顾当年在母校的特殊校园生活,回顾自己在地质战线几十年的不平凡经历,畅谈中国五十年来所发生的巨大变化,感慨万千;同时也惊叹时光过得飞快。转眼之间,我们已是黑发变华发,青年变老年。

在学校大门口,“团结、紧张、严肃、活泼”的校训曾经给我们留下深刻的印象。当我们正在兴高采烈地拍照时,现任南大校长、中国科学院院士陈骏教授也在百忙之中抽出时间来看望我们,并同大家合影留念,同学们深感荣幸。陈校长和蔼可亲的形象使我们不禁想起当年的老校长匡亚明先生每天清晨穿着布鞋进出校门口的动人情景。

10月19日,学校派出两部专车将我们送往南大仙林校区。由地球科学与工程学院领导向我们讲述本院的发展历史以及教学和科研方面的丰硕成果,并向每位同学赠送一本由王德滋院士主编的《南京大学地球科学与工程学院简史》,我们的名字都荣列其中。仙林校区一排排雄伟的建筑,宽阔的道路,独具特色的图书馆……都给我们留下难忘的印象。同学们在新校区正大门口,在一处处特色景点前流连忘返,拍照留念。

这次聚会活动,起先由三班的陈兆雄同学最早发出倡议,得到了在南京工作的几位同学的积极响应。徐晓山同学先后两次召集各班在宁代表,商讨聚会方案。刘克明、郑爱林、刁在湘、曾昭、黄嫔等同学积极献计献策,并主动联络分散在天南海北的各位同学,确保这次聚会活动顺利进行。徐晓山及胡祥珠等同学认真做好同学信息登记、收费记账、洗印照片、餐饮安排等大量会务工作,受到同学们一致好评。

我们当年的辅导员刘道忠老师自始至终参加会务筹备及聚会期间的各项活动,使与会同学深受鼓舞。黄嫔同学十分珍惜这次聚会机会,特意从美国赶回南京按时与老同学相聚。

有的班级还利用这次见面机会,建立起本班级的微信群聊,以便随时交流积极健康的信息。

利用这次同窗相聚的机会,在华东有色勘探局工作的高级工程师唐瑞来同学将自己珍藏的雨花石精品在会上展出,其中人物形象和动物形象生动有趣,风景雨花石精美逼真,令人赞叹不已。

10月20日上午,同学们还先后游览了长江滨江风光带的精华——南京眼,登临阅江楼,远眺南京长江大桥,回忆当年参加大桥建设的生动场景。部分同学还登上了鼓楼紫金大厦,将玄武湖、紫金山以及秦淮河等处的自然风光尽收眼底。

同学们在这短短的两天时间里,度过了难忘而快乐的时光。

(黄保友)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号