见难别难 仍盼相见——记中文系1965级校友毕业40周年聚会

发布者:徐月瑶发布时间:2011-01-23浏览次数:16


  
 
蟹肥菊黄,时值深秋。南京大学原中文系1965级30位老同学满怀激情,相聚母校,共庆毕业40周年。
1970年,文化大革命的风波把我班50名风华正茂的同学吹荡到全国各处,贵州、福建、河北、安徽、上海、江苏的大地上从此留下了我们辛勤耕耘的脚印,洒下了我们艰苦奋斗的汗水;也成就了我们建设祖国的事业,养育了堪慰平生的子孙。
如今,我们均逾花甲,有两位还届古稀。经过1998、2002、2004年三次谋面之后,今年10月22日,我们又第四次相聚南京,造访母校。这次到会30人,老头、老太们均聊发少年狂,大家热烈相拥,开怀畅谈。特别是在熊生宝、朱家维两位老师向我们介绍了南大兴旺发达的今天和光明灿烂的明天之后,我们这些老学子们均觉心潮澎湃,不禁对目前在读的后生们心生妒意。他们赶上了好时代,在如此先进优越的条件下读书求知,不再需要吃忆苦饭、走行军路、开荒植树、文攻武斗。值得庆幸的是,我们的第二代也有几个成为了南大校友,就读于今日之南大,当然不久我们的第三代还会有更多的孩子踏进仙林,共享母校辉煌的教育成果。
10月24日,我们兴致勃勃地乘车游览南京大学仙林校区,拍了许多照片,把新校的华美蓝图留在了记忆深处。
陈涤同学和黄秉康同学的诗恰当地表达了大家的心意:
大学同学毕业四十年聚会有感
四十五年(注)转瞬间,人生漫长亦短暂。
昔日风华正茂人,今朝鬓发已霜染。
经过跌打与滚爬,尝过酸甜与苦辣。峥嵘岁月崎岖路,风雨过后见彩霞。
天下感人情为先,同学之间最真情。但愿此情能长久,随君人生路上行。
 
注:大学同学五年,毕业至今已40年,故曰“四十五年”。
劳燕分飞四十年,几番聚首南京行;
匆匆来去为什么,只因当年同学情。
相聚时难别亦难,人间聚离本等闲;
只要心中真情在,远在天涯近眼前。
 
人间至爱必长留
黄秉康
白驹过隙四十秋,聚首石城枫叶稠;
初抒豪情立壮志,后增学养竞魁酋。
青春有志易渔获,白发无情难拒收;
世上融合是正道,人间至爱必长留。
 
热热闹闹、善始善终的聚会于10月24日晚结束,我们又相约2012年聚游彭城,让学友之深情绵延久长。


    朱正兴/文

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号