地理系1960-1965地貌班同学返回母校聚会

发布者:徐月瑶发布时间:2019-04-10浏览次数:28

踏遍河山,风雨兼程五十载;
       耄耋学子,母校聚首话当年。

2018年11月2日,南京大学地理系1960-1965地貌班部分同学相约返回母校聚会。这是他们期昐已久的日子,因为他们离开母校已有五十三个年头,仅于十四年前在青岛相聚过一次。
        本班同学共34人,分散在全国各地及海外。本次参加聚会的21位同学,年龄最大的80岁,有4位;平均年龄78岁,其中由夫人及子女陪同的14位,聚会人数共35位。特别是八十高龄的宋云骥同学行走不便,拄着拐杖;马仲荃同学坐着轮椅;还有从海外赶回参加的同学,皆因同学情谊不舍,母校师恩难忘。因种种原因未能参会的同学,大家也都送上祝福:不管来或没来,同学的情谊都在。
        1965届毕业生是文化大革命前最后一届毕业生,奔赴祖国各条战线后,成为承前启后的一批业务骨干,为国效力。他们在中国黄土研究,长江、黄河流域规划治理,流域侵蚀与产沙环境、黄河下游二级悬河形成研究,海洋地貌、防震减灾、滑坡研究、探矿找水、孢粉、微古生物分析、区域地质调查,江苏省“黄金无损检测地方标准制定”、杭州G20会议会场地基设计等诸多领域,都有很多成果。从事科技及行政管理的同学则为技术工作保驾护航。地貌专业的工作对象是大自然,同学们踏遍祖国的山山水水,万里河山,用脚丈量,风寒酷暑,劳力劳心。女同学也不例外,倍尝艰辛。同学们几十年如一日,不忘初心,奋斗不止。
        11月4日,是聚会的高潮,与会同学在南大鼓楼校区参观怀旧。清晨,同学们来到南大汉口路校门口,这个魂牵梦绕的地方。庄严肃穆的门楼高高屹立,“南京大学”四个大字金光闪闪。五十八年前,我们第一次看到这四个大字,并从这里走进校园,聆听老师教诲,学习专业知识和严谨的科学精神。历经五年,我们也是在“南京大学”的校门前,告别母校,谨记校训“诚朴雄伟、励学敦行”,奔赴祖国各地,立身创业。大家凝视“南京大学”四个大字,不禁心潮澎湃。进入校门口,校友总会精心布置的《热烈欢迎65届地貌专业同学返校》大红标语,横空高掛。校友总会还向与会同学赠送了《南京大学建校一百一十周年纪念邮册》。当同学接到典雅精美的《邮册》时,不禁欣喜万分,翻阅册页。母校各时期的风釆成就、旧貌新容、大师精英、思想先河,都一一涌现眼前。大家都表示一定好好珍藏,传示后人。4日是星期天,但是校友总会的徐月瑶同志在用餐等诸多方面帮助做了贴心周到的安排;反映了母校对学子的关怀,同学们极为感动,特向母校和校友总会表示真挚的感谢!是呀,母校还记掛我们。大家不禁心头一热,感动不已。同学们如年轻人一样,欢呼雀跃;时光荏苒,我心依旧。在学校大门口、在欢迎横幅下,同学们纷纷相聚拍照,以全家福的阵容,以风中飘动的白发,形成一道别有韵味的风景线,吸引了青年学生的驻足和称奇。一派“夕阳无限好”、“为霞尚满天”的景象。

在地理系的旧址——东南大楼,大家回忆起当年的学习情况。其中尤以图书馆后面的“南草”简易教室印象最为深刻:竹木搭建的草房、抺土的墙壁,四面透风。南京寒湿,大家冻得瑟瑟发抖,手脚生冻疮,但大家都专心学习,快速笔记。当时的笔记本纸张像发黄的马粪纸。时光飞逝,记忆犹新。
        最后,同学们在南大的地标建筑——北大楼前再次合影留念。同学们还来到宿舍区的原六舍、八舍、十一舍,学生食堂,尽情地回忆当年的在校的生活情景。
        聚会还安排了美龄宫、总统府、牛首山、大报恩寺的游览,并在“欢聚宴”上为四位年届八十的同学庆生,极尽欢乐。与会期间,同学们还纷纷吟诗唱和,吐露心声,其乐融融。聚会后,为记录这次聚会的盛况,还编辑了“南京聚会纪念册”、“南京聚会影集(5集)”,留下长久的美好回忆。
        出走半生,归来仍是少年。眼前的同学多已满头银丝,但心中仍是当年青葱少年的模样,留存大学生活时的影子。分别时分,执手无言,唯愿:前路多保重,后会终有期。
        母校常忆,师恩难忘!
    (文/郑亦鸿、毛正毅)

附:
聚会感怀诗词(10首)


别梦依稀忆逝川,
金陵五十三年前。
建功立业地貌人,
黄土河海谱新篇。
地震滑坡减灾事,
探矿找水风雪路。
青葱学子今白发,
偷闲聚会学少年。
(郑亦鸿)

  


同窗五载难相忘,
金陵相聚情更浓,
五十三年风雨路,
各个领域写华章。
毕生奉献终无悔,
报效祖国铸辉煌,
如今已至耄耋年,
健康永固福寿长。
(孟广兰)

  


同窗苦读五载整,
依依五十三年前。
壮志凌云奔四方,
建功立业青春献。
高山河海不足惧,
探秘大地谱新篇。
莘莘学子今皓首,
聚会金陵话当年。
(孙九奎)

  


别梦依稀忆校园,
难忘五十三年前。
同窗共读五长载,
青春离别白头归。
黄土沟坡脚踏遍,
河海波涛只等闲。
意犹未尽力已衰,
堪叹此生何太短。
(陈志清)

  


五十三年弹指间,
重聚校园鬓有染。
挥别满怀凌云志,
蹉跎岁月情难安。
(韩家懋)

  


五十三载离别情,
今岁重聚石头城。
昔日青丝锦少年,
尔今泰半白头星。
可喜事业各有成,
我辈无愧后来人。
喜待它年再相聚,
健步依旧沐春风。
(卢螽槱)

  


同学五载青春梦,
沧桑历炼情更浓。
金陵相聚再加油,
携手共享夕阳红。
(周学文)

  


天似有情天垂泪,
聚会离别心也酸。
来日方长惟保重,
后会有期待何年。
(张乔民)


毕业半世纪,重聚秦淮畔。
怀旧回母校,心海漾波澜。
触景忆当年,师恩存心田。
岁月催颜老,同窗情依然。
互道多珍重,期盼后会年。
(张德懋)

  


同窗五载乐融融,
相忆梦牵情更浓。
白发芳华翩翩来,
金陵畅叙气如虹。
不负初心凌云志,
大地河海献青春。
天涯海角拨心弦,
喜待来年再相会。
(尤坤元)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号