毕业十年聚感怀

发布者:系统管理员发布时间:2008-07-08浏览次数:62


毕业十年聚感怀
物理98届

    小时候总感觉十年很漫长,走过了才发现十年彷佛只是转眼回眸的刹那。2008到来的时候,我们大学毕业十年了。1998年的夏天,南京大学物理系98位兄弟姐妹走向了天涯各方,十年的日子里偶有相遇,大家都在怀念那段在学校里的青春岁月,不仅仅因为它的美好,只为它是我们永远无法复制的青春岁月,我们曾那么年轻,有缘拥有同一片天空,点滴的欢笑和忧伤,都值得一生追忆。
    2008年临近的时候,每一次同学相遇,都会谈到同一个话题:十年了,大家是否应该聚一聚。是呀,是应该聚一聚了。多少同学十年里再未谋面,十年间你们的音容仍旧栩栩如生,不知再见的时候是否一如当年神采飞扬,不知十年的光阴是否已经在各位光洁的额头上留下了沧桑。我怕错过了这个十年,以后再相遇,彼此相遇我们之间已经有了隔阂与陌生。
    在此感谢华哥,感谢吴老师和夫人,是他们的大力倡议和组织,让大家有机会在毕业十年后可以重新齐聚南大。我想,华哥那篇煽情的倡议书,触动了每一个同学心中最深的柔软,唤醒了生活奔波中兄弟姐妹关于青春最美好的记忆,一时间应者云集,2008年5月2日,我们重新站在了南京大学的门前。
    当我们再次站在一起的时候,还是如此熟悉,望着进出校门的匆匆人潮,看着一张张依然熟悉的笑脸,时光刹那倒流,历史从记忆深处缓缓而来,彷佛我们一直都在这里,从未离去。
    我们最终齐聚一堂,我们怀念彼此,我们怀念我们的母校,我们的物理系。系党委臧文成书记为我们介绍了物理系十年的发展变迁,其实这一切都在每一个同学的心中,无论我们走在哪里,我们始终记得我们是一个南大人,南京大学温和敦厚的气质已经渗透到每一个同学的血脉之中,正如臧书记所言,每一所学校有每一所学校气质,每一个系有每一个系的气质。虽然同学们现在遍布各行各业,但大家都以自己曾就读于物理系为自豪,物理系的进步是我们每一个同学的荣耀,无论何时,无论何地,我们都可以骄傲的说,我是南京大学物理系的毕业生。
    大家畅谈十年在外闯荡的悲欢,聊聊数语蕴涵了多少苦乐年华,我们在这里丰满了希望的翅膀,如今都翱翔在广阔的天空。
    后来我们去了浦口,那个承载了我们最美好青春的地方,我们曾经抱怨过它的简陋荒凉,心中满是被放逐的烦恼。如今它大了,热闹了,真的象一个大学校园了,我们最最想念的却还是当年那拥挤的食堂,坎坷不平的足球场,没有桃花的桃花山,还有我们自己亲手挖出来的飞来池。找到曾经的宿舍,在门前郑重的合了影,留在相机中,更是留在心里。青春走了,但青春的校园还在,多年以后,我们还会来看你的。
    最后,我们共同举杯,庆祝我们的十年相聚。祝福南京大学,祝福物理系更加欣欣向荣。同时,想念那些没能来的同学,希望有一天我们能相聚。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号