“雨伞爸爸”寄语南大新生:“愿我们每个人都不负此生”

发布者:admin发布时间:2017-09-17浏览次数:76


2015年9月,一位爸爸在雨中为儿子撑伞自己却淋湿的照片在网络走红。2017年9月15日晚,南京大学就业指导中心邀请到这位网红的“雨伞爸爸”刘侨校友在方肇周体育馆为2017级新生带来一场题为“愿我们每个人都不负此生”的讲座。刘侨系南京大学99级电子系的本科生,曾先后在南部非洲担任外交官、于英国伦敦及美国纽约的摩根大通就职,目前正在国内运营“雨伞爸爸教育”公益团队。

谈及大学专业选择和学习的问题,刘侨指出,专业无关优劣,端正学习态度并且勤勉地坚持下去才最重要。他建议新生从浮躁中静下心来读一些书,锻炼自己强大的内心。人际关系也是新生普遍关注的话题,刘侨认为人际关系是大学生活的另一半,并鼓励新生多参加社团,从中锻炼技能并且找到自己喜欢的方向。他同时表示,君子之交应淡如水,每个人都应在大学期间进行有效的自我管理,不要因社交而打乱自己的生活节奏。刘侨还与新生分享了自己多年职场经历,他强调,人生需要目标,在当今社会随大流是最容易的事,希望新生多思考自己想要追寻的目标,按照自己的价值观生活,不要为了那些不属于自己的观众去演绎并不擅长的人生。

讲座的最后,针对新生的提问“在当今社会情商与智商哪个更为重要”,刘侨回应说:“不论在什么行业最重要的是创造和解决问题的能力,每位同学都应该珍惜大学四年学习的时光。”(新闻中心学生记者 李丽晴)

 


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号