南京大学工学院水利工程系在四牌楼的毕业合影

发布者:徐月瑶发布时间:2018-09-13浏览次数:52

1952年的夏季,我从南京大学工学院水利工程系毕业后,分配到华东水利学院(现称河海大学)任教,弹指一挥间,六十余年过去了。我的同班同学高迁和分配到山东大学工作,讲授工程力学课。他保存了我们1952届毕业同学与部分教师在四牌楼当时南京大学校园的图书馆前拍摄的一张照片,这是一张珍贵的历史照片,它反映了1952年院系调整前南京大学的一段真实历史。照片中的人物共计28人,其中教师4位,同学24位。4位教师是:系主任张树农教授(后排右六)、原系主任顾兆勋教授(后排右五),他们均是国内水利学界的知名学者;还有两位辅导教师,一位是卞富宗老师(后排左一)辅导土力学,另一位是俞良正老师(后排右一),辅导治河工程。毕业同学共24位,全部到齐,一个不漏。

这张照片的历史背景很有意义。1949年4月,南京解放,同年8月,南京市军管会决定“国立中央大学”更名为“国立南京大学”。1950年10月,接到华东军政委员会通知,去掉“国立”二字,径称“南京大学”,南京大学拥有原中央大学的文、法、理、工、农、医、师范7个学院、42个学科。校长为潘菽先生,副校长为孙叔平先生,工学院院长为钱钟韩先生。1952年院系调整前夕,我们毕业,由国家统一分配工作,7人分配去北京的水利部,8人去治淮委员会,4人分配到华东水利学院任教,我是其中之一,其余则分配至江苏、黑龙江、浙江、山东等地。我们愉快地服从了分配,告别了母校南京大学,劳燕分飞了。1952年全国院系调整时,南京大学工学院独立成为南京工学院(现称东南大学),原工学院的水利工程系并入华东水利学院(现称河海大学)。从历史角度考虑,我们1952届这个班与中央大学、南京大学、东南大学以及河海大学均有深厚的渊源关系。
        2012年我们毕业离校60周年时,全班24位同学已有9人病逝,1人失去联系,健在的14人原想聚会南京畅谈一番,由于种种原因未能实现,改由大家用文字形式互诉离情,沟通信息。我们编辑了一册“信息汇编”送给母校,以表达对母校培养的感恩之情。

    (赵光恒)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号