南大校友樊春海当选中国科学院院士:成功绝非偶然

发布者:admin发布时间:2019-12-23浏览次数:10

11月22日,2019年中国科学院新增当选院士名单公布,南京大学杰出校友樊春海教授榜上有名,当选为中国科学院院士。



樊春海,1974年3月出生,南京大学92级生物化学系本科生,2000年获得南京大学生物化学与分子生物学博士学位。2001-2003年在圣芭芭拉加州大学从事博士后研究。2004年入选中国科学院百人计划,2007年获得国家杰出青年基金资助,2012-2016年任科技部纳米973首席科学家。入选美国科学促进会(AAAS)、国际电化学学会(ISE)和英国皇家化学会(RSC)会士,兼任ACS Applied Materials & Interfaces副主编,ChemPlusChem编委会共同主席。已在Nature,Nature和Science子刊等SCI杂志发表论文400余篇,他引3万余次。部分成果获2016年国家自然科学二等奖(第一完成人),并获2019年度何梁何利基金科学与技术创新奖、美国化学会“测量科学进展讲座奖”和第十二届“谈家桢生命科学创新奖”。现任上海交通大学化学化工学院王宽诚讲席教授。

得知这一喜讯后,樊春海的导师李根喜教授说:“能够得英才而育之是师者最大的幸事;而把学生培养成才,是教师的责任,也是最幸福的事情,因此樊春海当选院士,获得学术最高荣誉,我特别开心!”

南大沃土育英才,优秀品质为人赞。

1992年,樊春海成为南京大学生物化学系的一名本科新生。当时的生物化学系有著名的百岁教授郑集先生,以及我国生物制药技术研发的开拓者之一和肝素、尿激酶工业的创始人朱德煦先生等知名学者。“学不好化学,就做不好生物化学”是当时系里的口号。在此浓郁的学科交叉背景下,化学系陈洪渊先生的分析化学博士李根喜成为了朱先生的博士后。


1996年,李根喜留在生物化学系任教,樊春海在此时恰好进入实验室做毕业设计,于是便跟随李根喜老师攻读研究生。两年后,由于出色的表现,樊春海在李根喜、朱德煦、陈洪渊老师的帮助下硕博连读。樊春海在生物化学和分析化学两条学术传承线的交叉点上起步,他在研究生期间从事的电化学生物传感器研究延续至今,二十余年来始终为其实验室的研究主线之一。


南大读书期间,樊春海深受师长和同学的喜爱,他为人谦和,待人真诚,知书达理,尊老爱幼,团结同事。他身上的许多优秀品格一直为人称赞。

潜心学术,磨砺才干

南大要求博士研究生毕业能够把一项研究成果发表在国际学术期刊上,但只有在高水平杂志上发表论文才能够脱颖而出,才能够真正学会科研的本领。由于当年的科研条件较为艰苦,能够在美国《分析化学》(Analytical Chemistry)杂志发表论文是很多中国分析化学工作者的梦想。当时的南京大学仅陈洪渊先生在该杂志发表过论文。樊春海经过努力,以第一作者在《分析化学》发表了论文,实现了突破。

樊春海做事踏实、专心,目标一旦确定就坚定不移,刻苦努力,一直往前。李根喜老师建议他争取毕业后留校工作,有了基础再考虑出国学习。对此建议,樊春海赞同以后就安心学习,从未产生动摇而浪费时间和精力。“交代给他的事情,他总是能够让我放心,无论是完成后得到的满意结果还是失败的经验教训,他总是能够给予答复。”此外,樊春海做学问很有耐心,能够沉得住气。正因为如此,樊春海能够博士提前一年毕业,而且发表了8篇论文,学位论文成为当年南京大学5篇优秀博士学位论文之一,并且很好地掌握了科研本领。

志存高远,献身科研

2000年,樊春海在南京大学获得生物化学与分子生物学博士学位。樊春海偶然在《先进材料》杂志上读到当年诺贝尔奖获得者Alan Heeger教授专访,Heeger教授希望做一些以往不敢做的事,比如生物学,特别是生物传感是最重要的一件事情。这使樊春海受到极大的鼓舞,鼓足勇气向黑格申请博士后并获得认可。在黑格指导下,樊春海陆续取得了一些研究进展,相关研究工作在美国《国家科学院院刊》和《美国化学会志》等权威杂志上发表。其中,他们发展出了一种被命名为E-DNA的电化学DNA生物传感器,得到了国际同行的广泛好评。

在黑格实验室的博士后经历,使樊春海从一个初出茅庐的年轻研究者一下跨入到了学科交叉的前沿。“黑格教授给我留下的最深印象是看问题的眼光非常开阔,而且他特别推崇学科交叉。”樊春海说。

樊春海回国后,已是同龄中的佼佼者。当时国内正处于学科建设的起步阶段,需要大量新生血液。2004年1月,樊春海在中国科学院百人计划资助下加入了中国科学院上海应用物理研究所。李根喜老师说:“南大和我虽然不舍,但唯有给予他支持、给予他力所能及的帮助才是对他真正的爱护,以便他更好、更快地发展。于是先后派去了两位博士研究生和一位博士后协助他建设自己的实验室。” 在此期间,樊春海不仅得到了新单位强有力的支持,而且借助上海光源建设的契机,联合国内其他单位的同行,为我国在相关交叉学科领域的迅速发展做出了贡献。

李根喜老师说:“春海值得赞扬而且自豪的地方很多。他基础很好,而且勤学上进,刻苦努力,严于律己,宽厚待人,能够取得巨大成就,虽然有一些机缘巧合,但绝非偶然。希望他今后继续努力,取得更大的成绩!”

南京大学生命科学学院也在第一时间向樊春海校友表示祝贺,祝贺樊院士在纳米生物传感器和DNA纳米技术研究领域取得的突出成就。

南京大学因有樊春海这样的杰出校友感到无比自豪,樊春海校友是每位南大学子的榜样。希望有更多的南大学子在自己的领域潜心钻研,为祖国的科研事业贡献力量。


图片来源:李根喜教授专访、南京大学生命科学学院、科学网新闻、上海交通大学微信公众号


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号