新闻中心

我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

发布者:jfx发布时间:2020-01-13浏览次数:20

1月10日下午,南京大学“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在仙林校区召开。省政协副主席、校党委书记胡金波同志出席大会并作总结讲话。中央第三指导组副组长、教育部发展规划司副司长田福元,中央第三指导组成员吴志翔,校长吕建等学校党政领导班子成员出席会议。大会由校党委常务副书记杨忠同志主持。



现场 (王红兵 摄影)


本次大会旨在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,认真总结学校主题教育的开展情况、做法经验和成效收获,持续推动全校党员干部不忘初心、牢记使命。


胡金波代表学校党委和主题教育领导小组对我校主题教育开展进行了总结。他指出,主题教育期间,在中央主题教育第三指导组的支持指导下,学校党委坚持把认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务、鲜明主线,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项任务贯穿始终、狠抓落实,切实做到抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,确保我校主题教育取得扎实成效。



胡金波讲话 (王红兵 摄影)


胡金波从五个方面报告了我校主题教育开展情况。一是认真部署推进,抓好组织领导。学校党委坚持领导带头、率先垂范,认真研究制定主题教育实施方案,组建6个巡回指导组深入开展工作督导,分层分类精准施策,实现了主题教育高起点谋划、高标准推进、高质量落实;二是强化理论武装,抓深学习教育。坚持以理论滋养初心、引领使命,组织党员干部原原本本学、联系实际学、深入思考学,从学深悟透中汲取理论力量、从红色基因中坚定信仰信念、从身边典型中传承宝贵精神,切实推动学习往深里走、往实里走;三是突出问题导向,抓准调查研究。坚持把调查研究作为解决问题的突破口,做到调研选题坚持目标导向、走访调研突出问题导向、成果运用强调效果导向,推动党员干部在理论联系实际的过程中查不足、强弱项、促发展;四是深入查摆剖析,抓严检视问题。推动全体党员干部自觉按照“四个对照”“四个找一找”的要求,广泛征求意见,深入查摆不足,逐条列出问题,深刻检视剖析;五是开展专项整治,抓实整改落实。坚持把“改”字贯穿始终,聚焦问题、直面矛盾,真刀真枪开展专项整治,从严从实抓好整改落实。胡书记同时也逐一点评和充分肯定了36个院系级党组织的特色做法和取得成效。


胡金波指出,我校主题教育成果丰硕,学校各级党组织和党员干部深入学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,提高了知信行合一能力;思想政治受到洗礼和锤炼,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉;干事创业、担当作为的精气神得到提振,推动了办学发展各项工作;积极解决师生员工最急最忧最盼的问题,强化了宗旨意识和为民情怀;深入进行清正廉洁教育,涵养了风清气正的政治生态,为学校做好党员干部集中教育积累了宝贵经验。他同时指出,学校主题教育对照中央更高要求、师生更大期待和发展更多需要还存在一些差距,我们要以永远在路上的恒心与毅力,着力解决好这些问题,不断巩固和扩大主题教育成果。


胡金波强调,全校各级党组织要保持政治定力,把“不忘初心、牢记使命”作为加强学校党建的永恒课题和全体党员干部的终身课题常抓不懈,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,充分发挥领导干部的示范带头作用,以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进自我革命,发扬斗争精神,勇于担当作为,深入推进学校治理体系和治理能力现代化,全面落实学校第十一次党代会的部署要求,为建设“第一个南大”而接续奋斗,努力交出无愧于时代的“奋进之作”,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴梦不断作出新的贡献!


田福元对中共南京大学第十一次党代会取得圆满成功表示祝贺,并对我校主题教育开展情况予以充分肯定。他指出,主题教育开展以来,学校党委认真履行主体责任,各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员干部积极参与,展现出饱满的政治热情和高度的政治自觉,做到了抓实抓细学习教育、有力有序调查研究、找准找实突出问题、从严从实整改落实。他说,南京大学主题教育取得了丰硕成果:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得了新成效;党员干部思想政治受到深刻洗礼,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;干事创业、担当作为的精气神得到了提振;群众最急最忧最盼的一些问题得到了有效解决;涵养了风清气正的政治生态和育人环境。



田福元讲话 (王红兵 摄影)


田福元代表中央第三指导组对我校巩固扩大主题教育成果和建立不忘初心、牢记使命制度提出五点要求:一是要坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基;二是要自觉提升政治站位,推动广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;三是要坚定不移贯彻落实习近平总书记有关重要讲话和重要指示批示精神,确保党中央决策部署落地见效;四是要充分运用党的自我革命的丰富成果,组织党员干部经常性检视和解决违背初心使命的问题;五是要持续抓好整改落实,确保主题教育确定的整改任务特别是专项整治工作落到实处。


学校老领导,全校中层干部、党支部书记、专职组织员、教职工党员代表和学生党员代表参加会议。(新闻中心)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号