李向东教授作客“知联大讲堂”讲授宇宙人生——天文学视角下的生命观

发布者:徐月瑶发布时间:2021-11-18浏览次数:762

11月17日,“知联大讲堂”第九期在仙林校区图书馆报告厅举行。天文与空间科学学院院长李向东教授以“宇宙人生——天文学视角下的生命观”为题作精彩报告。南大党外知识分子联谊会会长周志华教授为李向东教授颁发致谢奖牌。南大党外知识分子联谊会副会长兼秘书长桑璐教授主持报告。

知联大讲堂活动现场(姚墨汝摄影)

周志华向李向东颁发致谢奖(姚墨汝摄影)

李向东以起源、关联、永恒三个部分展开报告。他从生命与自然的联系开始,以起源开篇,从宇宙大爆炸到文明的兴起介绍了万物起源、宇宙年历;产生复杂生命的条件包括恒星、拥有液态水的岩石行星、长期适宜的环境;人类起源的凤凰花条件包括太阳系恰好处于银河系的生命适宜带、地球恰好处于太阳系生命适宜带、地球具有多样化的化学元素、碰巧在地球轨道外有木星、碰巧月球足够大等。他以牛顿与苹果树的故事引出我们与地球的生理关联,并从超新星爆发展开,论述超新星与人类进化、文明演变、基因变异的关联。在永恒部分,从太阳简史、地球的中年危机与命运,到人类的未来,李向东教授分享了世界观的缘起与演变。

讲座结尾,李向东启发大家宇宙的历史是理解生命的背景和基石,人类在自然中发现美,寻找美的意义。他指出,我们不但需要知道宇宙如何运行,还需要知道如何适应环境。科学打开了我们的眼界,给予我们力量,让我们认识到我们是某种更伟大的东西的一部分。

报告现场(姚墨汝摄影)

讲座深入浅出,在场师生深受启发。报告结束后,李向东与现场师生进行互动交流。

陆桑璐主持报告(姚墨汝摄影)

“南京大学知联大讲堂”是南京大学党外知识分子联谊会创办的为广大师生、群众百姓解析中国历史、弘扬传统文化、探析科学本质、建构时代常识、享受智慧人生的平台和品牌活动。

本次讲座由我校党外知识分子联谊会、党委统战部、校团委、本科生招生办公室联合主办。南京大学党委统战部常务副部长王洪涛、校团委副书记陈浩、本科招生办公室主任李浩及栖霞区委统战部相关领导嘉宾参加报告会。因疫情防控需要,本次活动与学校本科招生办公室合作,采用了线上直播的方式,产生了良好的反响。

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号