南大政府管理学院、南大MPA、连云港校友会联合调研灌云帮扶工作

发布者:jfx发布时间:2021-06-16浏览次数:207

来源|南大连云港校友会、MPA协会



6月16日,为进一步学习调研习近平总书记关于帮扶工作的重要指示精神,在南大MPA校友—江苏省委驻灌云县帮扶工作队队长、灌云县委副书记吴新华的邀请下,南京大学政府管理学院副院长、MPA教育中心主任周建国携南大MPA协会研会、连云港校友会负责同志专程赴灌云调研指导帮扶工作,并实地查看帮扶项目工作实效。

调研组首先与县农业农村局、县乡村振兴局、帮扶工作队有关同志进行了座谈,认真听取了“十三五”以来全县脱贫攻坚工作介绍。吴新华表示,本届省委驻灌云县帮扶工作队自入驻以来,在省、市、县党委政府的关心支持下,工作队在党建引领、项目建设、特色帮扶、目标完成、帮扶宣传以及队伍建设等方面取得了一定成效。下一步,要依托南京大学等知名高校资源优势,结合全县实际,统筹各方资源,研究推进乡村振兴战略实施,为实现强富美高现代化幸福新灌云贡献应有的帮扶力量,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果、全面实现乡村振兴。

 

在全面听取了情况介绍后,大家一致认为,在灌云县委县政府的坚强领导下,全县脱贫攻坚工作取得明显成效,乡村全面振兴工作正在拉开序幕。2019年全县脱贫摘帽,按照省定标准,2020年底建档立卡户全部脱贫退出,村集体经济收入均达到18万+。特别是本届帮扶工作队在短短一年多的时间,一手抓队伍建设,一手抓帮扶工作,思路创新、工作务实、举措过硬,在队伍建设、项目推进等方面取得了积极成效。此次调研就是为了更多地听取和收集基层在脱贫攻坚工作中的好经验好做法,并结合南京大学专家智库力量,充分发挥南大MPA和连云港校友会的智慧资源,为实施全面乡村振兴战略建言献策。


座谈会上,南大连云港校友会负责同志还重点询问了精准扶贫、脱贫攻坚项目资金争取及配套情况,介绍了连云港校友会近几年参与连云港市参与市委市政府精准扶贫重大项目评审验收的情况,特别介绍了今年4月11日在灌南县举办县域经济乡村振兴高端论坛的情况。



会后,调研组先后赴南大知名校友企业—连云港诗碧曼生物科技有限公司、瓦房村农房改善示范点、侍圩村豆丹文化产业园以及帮扶项目伊山草莓园进行实地调研,认真听取有关工作介绍,切身感受脱贫攻坚和乡村振兴带来的新面貌、新成就,并详细了解了相关农业产业发展和帮扶项目建设情况。

全程参加本次调研活动的南大校友为:南京大学连云港校友会刘平昌、刘曙光、吴建新、吕振华,南京大学MPA协会研会陆健健、黄贤明、徐洋、程杨、赵晗宇、许群山。   (南大连云港校友会、MPA协会联合供稿)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号