2020线上讲座02期(总09期)|新型肺炎防护线上讲座回顾

发布者:jfx发布时间:2020-02-09浏览次数:230

为了帮助广大校友顺利度过疫情期间,健康安心开展工作、生活,南京大学医学院上海校友会和南京大学上海校友会会员服务部于2月5日联合举办新型肺炎科普线上讲座,邀请1989级医学院金嘉琳校友(华山医院感染科)和2005级医学院吴晓东校友(东方医院呼吸科)分享新型冠状病毒介绍、诊断和防护措施。讲座在校友间引起强烈反响,超过1400名校友及家人通过线上参与讲座。

金嘉琳校友分享包括新冠感染疫情介绍、诊治流程、个人防护措施、不同场景下的防护方法等内容。

一起来听听金嘉琳校友的分享吧!
        新冠病毒流行性强,公共危害巨大,经济损失严重。自疫情爆发以来,形势每天都在变。目前所见传染源主要是新型冠状病毒感染的患者,无症状感染者也可能成为传染源。经呼吸道飞沫和接触传播是主要的传播途径。人群普遍易感,老人和有基础病的病人容易发展为重症。
        诊断方法包括实验室检查和胸部影像学。实验室检查表现为:1)发病早期白细胞总数正常或减低,淋巴细胞计数减少;2)部分患者出现肝酶、肌酶和肌红蛋白增高;3)多数患者C反应蛋白和血沉升高,降钙素原正常;4)严重者D-二聚体升高,外周血淋巴细胞进行性减少。胸部影像学表现为:1)早期呈现多发小斑片影及间质改变,以肺外带明显;2)进而发展为双肺多发磨玻璃影、浸润影;3)严重者可出现肺实变,胸腔积液少见。确诊病例为符合疑似病例标准的基础上(必备),痰液、咽拭子、下呼吸道分泌物等标本:1)行实时荧光RT-PCR检测新型冠状病毒核酸阳性;2)或病毒基因测序,与已知的新型冠状病毒高度同源。
       根据病毒暴露风险,建议采取针对性的防护措施。居家隔离建议住在通风良好的单人房间,和家庭成员分开不同房间居住,限制活动,任何情况下至少保持1米距离。避免污染衣物直接接触其他家人的皮肤和衣服,居家隔离至少14天。到公众场所、进入人员密集或密闭场所、乘坐公共交通工具以及接触发热或呼吸道症状的患者均需佩戴口套。对于一般公众,非疫情高发地区佩戴一次性医用口罩,疫情高发地区佩戴医用外科口罩或医用防护口罩(KN95/N95)。不建议使用面纱口罩,因为其对预防病毒感染没有保护作用。在没有接触过患者或可疑感染者的情况下,可以不必随时换口罩,酌情重复使用。病毒对紫外线和热过敏,56℃30分钟,以及乙醚、75%酒精、含氯消毒剂、过氧乙酸和三氯甲烷(氯仿)等脂溶性溶剂均可有效灭活病毒。为了防止身体、物品接触传染,从公共场所返回后、接触公共物品后、咳嗽或打喷嚏用手捂之后、脱口罩后、饭前便后、接触赃物后使用洗手液或香皂加流水,或者使用含酒精成分的免洗洗手液洗手。采取正确的的咳嗽礼仪,用胳膊肘遮挡或者用纸巾遮挡,千万不要用手捂口鼻。中央空调有传播疾病的可能,疫情期间停止或少用中央空调,必须开启时,注意:1)同时开排气扇;2)定期清洗、消毒空调;3)定时开启门窗,保持室内空气流通。目前没有证据显示猫、狗等宠物会感染新型冠状病毒。但与宠物接触后,用肥皂水洗手可显著减少其他常见细菌在宠物与人类之间的传播。外卖总体是安全的,但要选择正规的店家。如果担心外卖方式和快递员带来的接触和飞沫传播风险,可以让外卖人员将食物放在门口,等其走后再拿进屋,弃去外卖外包装,洗手以后再打开食用。新型冠状病毒离开人体单独存活的时间较短,快递发到手中物体表面残留新型冠状病毒的可能性较低,可以正常收取。


吴晓东校友分享包括常见呼吸道感染病原介绍、临床表现、特殊人群、新冠感染鉴别、预防及治疗等内容。

 一起来听听吴晓东校友的分享吧!
       按照感染部位,呼吸道感染分为上呼吸道感染和下呼吸道感染,前者包括感冒、鼻窦炎、咽喉炎等,后者包括急性气管支气管炎、肺炎等。呼吸道感染是环境、致病微生物和宿主共同作用的结果。急性呼吸道感染的临床表现与感染的部位、个体、致病微生物有关。一般症状:发热、乏力、肌肉酸痛。上呼吸道集中表现为卡他症状——鼻塞、流涕、打喷嚏;咽痛。下呼吸道集中表现为咳嗽、咳痰;气短、胸闷;呼吸困难。有些可能表现心慌、腹泻。
       老年人、儿童、由于长期口服免疫抑制剂,恶性肿瘤化疗,实体器官移植术后,获得新免疫缺陷,先天性免疫缺陷等免疫受损人群需要格外关注,这些起病隐匿,临床表现不典型,容易忽视,发现时往往病情较重。
       如何与新型冠状病毒感染鉴别?1)接触史,是否曾至疫区(湖北、武汉),与疫区人员接触,或与新型冠状病毒感染患者接触,或者周边人员聚集发病;2)看临床表现,发热,乏力;干咳;胸闷、气促、呼吸困难;少数情况有鼻塞、流涕、腹泻为典型新冠病状;3)影像学表现,胸部CT出现双肺多发磨玻璃影、斑片影,严重者肺实变;4)实验室检查,白细胞总数正常或减低,淋巴细胞计数减少,CRP升高;5)确诊依据,呼吸道标本、血标本检测新型冠状病毒核酸阳性。
       如何自我鉴别?1)灵魂拷问:是否有接触史,①近两周去过哪里?②近两周接触过什么人或动物?③近两周乘坐过什么交通工具?2)不适症状,①发热、乏力;②干咳;③胸闷、气促,活动耐量明显下降。
       呼吸道传染一般发展较为良性,只需要对症治疗,保证充足的休息。针对发热、咽痛、全身酸痛症状明显者,选用对乙酰氨基酚、布洛芬等解热镇痛;选用美敏伪麻和抗过敏药物缓解鼻塞、流涕、打喷嚏;选用奥司他韦、盐酸阿比多尔等特异性抗流感药物止咳抗感染治疗流感病毒。相对较严重者需要去看专科医生。
        关于呼吸道感染预防,吴晓东校友建议首先要保持良好的生活习惯:1)作息规律;2)适当锻炼;3)保暖;4)保持气道湿润;5)工作或生活环境,定期空气流通。其次做好呼吸道防护:1)佩戴口罩;2)注意手卫生,流水洗手或使用手消液;3)接种流感疫苗、肺炎疫苗,老年人可每年定期接种;4)拒绝随地吐痰,正确的打喷嚏。
       就本次新型肺炎,吴晓东校友建议要沉着、冷静、不慌张,做好个人呼吸道防护、手卫生。避免到人多的场所,如近期有接触史,但无临床症状,做好自我隔离观察。如有不适,及时就医,不隐瞒病史,保证充分休息。只要携手互助,就能共渡难关!

万众一心,众志成城。面对新型冠状病毒肆虐,我们需要在战略上乐观,中国必胜,武汉必胜,没有过不去的坎儿!我们也需要在战术上谨慎,早发现,早隔离,预防措施要有力到位。正如南京大学医学院上海校友会会长仇万山校友在讲座结束总结所言,当下新冠肺炎疫情形势依然不容乐观,还需要大家继续“宅在家里、出门口罩、勤洗手”,及时关注疫情动态和不断更新的各种诊疗信息,千万不要心存侥幸,每一个人都无法置身事外。当然也不必过分担心,更不要恐慌,您不是一个人在面对,在战斗,这个困难需要大家一起扛。按照专家建议,人人做好防护,同时保持比较好的精神状态,保证自身良好的抵抗力,科学防控,精准施策,定能共克时艰。
      祝福各位校友及家人,祝福我们的祖国,2020年虽不平凡,你我温暖同行!


温馨提示:错过讲座的校友可以点击阅读原文回放分享。

撰稿:刘   振
编辑:康雅莉



南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号