捐赠故事 | 青衿之志,兼济天下:记捐赠人郑钢先生

发布者:强银萍发布时间:2022-12-01浏览次数:11

      

      9月5日,第六届“江苏慈善奖”表彰大会在南京举行,共119个捐赠企业、爱心个人、慈善组织、慈善项目获奖,其中最具爱心慈善捐赠个人共9名。南京大学校董会名誉校董郑钢先生凭借在慈善事业中的突出贡献,荣获“最具爱心慈善捐赠个人”称号。此前,郑钢先生就曾获江苏省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者、江苏省十佳网络公益达人、江苏省励志成才之星、2018中国十大慈善家、年度中国公益人物、最美公益人物,2017江苏年度最具影响力公益人物等,荣获南京青年五四奖章、南京市青联特别贡献奖、南京大学青年五四奖章、南京大学校友贡献奖等。


      郑钢,本科毕业于南京大学匡亚明学院理科强化班,现任江苏省新的社会阶层人士联谊会副会长,江苏省慈善总会副会长,南京新的社会阶层人士联谊会常务副会长,南京大学名誉校董,全国青联委员、江苏省青联委员,南京南播玩文化传播有限公司董事长。 



从科研到创业:峰回路转,自强不息


      2004年,郑钢保送进入南京大学匡亚明院理科强化班,开启了四年的求学历程。年少时的郑钢梦想成为一名科学家,因此在求学之路上,梦想的动力推动着他不断前进。他每年都斩获各类奖助学金,包括国家奖学金一等奖、国家助学金、省政府奖学金一等奖和人民奖学金等,品学兼优的他从未有过一丝懈怠。求知若渴与果断勇敢,是郑钢上学时就突显出的特质,大三那年他毅然从数学物理转到生物化学专业,并且辅修金融,比旁人付出多几倍的努力,就是为了让自己的学术视野更广一些。


      然而人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗会是什么味道,成绩优异并一直渴望成为一名科学家的郑钢却是学院极少数早早告别科研道路的学生。他极早地感受到了经济的压力,并深知母亲的不易。大学毕业那年,母亲身体不好,当同学们纷纷攻读硕、博学位时,懂事的郑钢放弃了保研和出国深造的机会,扛起了家庭的重担,收拾行囊奔向就业市场。


      钻研和奋斗已经成了郑钢的习惯。在走入社会后,郑钢仍坚持每天学习,从没在晚上 12 点前睡过觉。超越常人的勤奋和刻苦,也让他在各项工作中取得了惊人的成绩。他首先投身于房地产工作,很快从后台转岗做了销售,并在三年内成为华东销售冠军。这时他开始构想未来蓝图,“我还想做得更大、走得更远”。



      权衡之下,辞去稳定的工作,郑钢和朋友一起创办了一家投资公司,然而不到一年半公司倒闭,之前赚的钱也全部打水漂。不肯认输的他坚持每天钻研到凌晨,为了梦想忙碌而充实。三年后,他厚积薄发,凭着专业眼光和技术,投资做得顺风顺水,资产迅速累积起来。



从受助到捐赠:涌泉相报,生生不息 


      “如果没有学校的奖学金,那我肯定需要花费很多时间在勤工俭学上。”年少时的经历让郑钢对于金钱的态度理性而审慎,正如他所说的那样:“花钱比赚钱更难,要把钱花到最需要的地方。”“我花的钱其实很少,我一定会捐出去的。”在求学路上受到的所有帮助都如此难能可贵,少年将一切默默记在心里。在赚到人生中的第一个一千万后,郑钢校友捐出了190万;在29岁那年身家近3000万时,他又向母校捐赠了1000万元。


      而这只是郑钢向南大捐赠的一个开始,对于南大的学子而言,他像是弥补自己当年遗憾的长辈:因当年在鼓楼校区教学楼看书差点中暑,郑钢捐资给教学楼都安上了空调;有过在社团拉不到外联赞助的经历,他在南大成立了社团发展基金,弥补了当年的遗憾;为了减轻学生的经济负担,他设立了学生奖助学金;为了培育学术精英、金融菁英、领袖人才等未来领军人才,他在南大设立了郑钢海外学习奖学金、郑钢证券行业研究训练营等,拓宽学生的科研素养及国际化视野;因关注学子心理健康,他助力南京大学心理中心的发展……对于南大而言,他又像是一个助力她向前发展的晚辈:充分考虑南大发展所需,从2014年他捐款回馈匡亚明学院起,到“悦读经典计划项目”、“数学系郑钢学者奖励计划”,再到南京大学百廿校庆时慷慨解囊的3000万元,截至2022年4月(不完全统计),郑钢校友已向母校南京大学累计捐资近7000万元。



      郑钢校友以行代言,将自己在人生旅程中收益的一切都传递给了南大学子,将自己拥有的财富与母校的发展同享,只因在南京大学,他收获了知识、温暖与正确的人生观,从这里,他的梦想列车出站驶向远方。


从校园到社会:初心如磐,慈善无疆


      “我要为社会做事情,把钱花到最需要的地方。”有一份光,就发一份热,郑钢在谈起捐赠的时候,能让人感到一种格外的真诚。而他也真正做到了“为社会做事”,“把钱花到最需要的地方”。除去对母校南京大学的捐赠,郑钢密切关注社会所需,慈善之举从未停止,一直在路上。


      2015年,郑钢捐资支持母校常州市北郊高级中学;2017年,捐赠设立南京理工大学郑钢深根公益基金;同年,他还向江苏省慈善总会捐赠设立江苏省慈善总会郑钢基金;2018年,郑钢捐赠江苏省青少年发展基金会设立郑钢公益基金,专门帮扶全省的特殊困境青少年;2022年,他捐资设立清华大学郑钢教育基金支持清华大学发展……郑钢校友的善行善举不止于此,还在延续。捐资兴教,助学筑梦。郑钢校友在各大公益领域展开积极探索,助推青年成长成才,并向社会阐释着自己对于感恩与奉献的理解,向社会传递着热爱与无私的正能量。

 


      高山仰止,景行行止。无论是曾经窘迫的处境或是成功后的鲜花掌声,千帆过尽,郑钢先生始终不卑不亢,保持着对于所经历一切的感恩与对社会的热爱,在慈善的路上,发光发热。



      特别鸣谢|郑钢校友提供部分素材

      编辑|吴迪 孙晓清 陆碧圆 孙雁南 


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号