最新美国国家青年科学家奖公布,两名南大校友入围

发布者:jfx发布时间:2021-06-23浏览次数:278

近日,2021年度布拉瓦尼克国家青年科学家奖(Blavatnik National Awards for Young Scientists)入围名单公布,31名入围者中有7名华裔;化学、生命科学和物理科学与工程三大领域都有华裔科学家入围。其中,南京大学有2位本科校友入围。

 

美国布拉瓦尼克国家青年科学家奖是美国最重量级的青年科学家奖项之一,在2007年设立,旨在表彰在生命科学、化学、物理科学与工程三个领域在全美顶尖高校及科研机构工作、42岁以下的青年科学家。该奖从大纽约地区(纽约、新泽西、康涅狄格三州)包括哥伦比亚大学、普林斯顿大学、耶鲁大学、康奈尔大学等在内的70余所知名大学及科研机构提名,经专家评审团评议,遴选出上述三个领域的奖项得主各一人,入围奖各两人,以表彰他们在各自领域取得的突破性成果。

 

美国国家科学院外籍院士、普林斯顿大学颜宁教授曾入围2020年美国布拉瓦尼克国家青年科学家奖。


据报道,主办方表示,今年共有来自全美38个州,157个学术和研究机构提名的298名候选人,通过专业评审选出最终的31人候选名单。主办方将在7月20日公布生命科学、化学、物理科学与工程三个领域各一名最终得奖者,每个获奖者可独得25万美元奖金。


入围的两名南大校友是——


——化学奖——

加州大学伯克利分校教授

张文君(Wenjun Zhang)



张文君,1980年生于苏州昆山。1998年,张文君提前被南京大学理科强化班(现更名为匡亚明学院)录取,不过她还是继续参加了高考,拿了昆山高考的理科状元。


2004年,张文君获得南京大学生物化学与分子生物学硕士学位后,决定赴美深造。2009年,顺利获得了全美第二的加州大学洛杉矶分校化学工程博士学位,并进入世界顶尖学府——哈佛医学院任研究员,并崭露头角。


如今,张文君是加州大学伯克利分校化学与生物分子工程系助理教授,劳伦斯伯克利国家实验室生物学家,拥有自己的研究室和研发团队,主攻生物分子工程在医学和生物能源领域的应用。一直以来,劳伦斯伯克利国家实验室推动着全美国和世界各地的技术革新,堪称“美国最牛的实验室”。


2016年张文君获得斯隆研究奖。


——生命科学奖——

伊利诺伊大学香槟分校教授

管开宇(Kaiyu Guan)




管开宇(Kaiyu Guan 音译)现是UIUC自然资源与环境科学系的助理教授,主要研究自然和农业生态系统植被-水文相互作用(即生态水文、水-生态-食物关系)的潜在过程。

2008年管开宇毕业于南京大学地理信息学专业,随后前往普林斯顿大学读博,于2013年获得环境工程博士学位。随后在斯坦福大学做了两年两年博士后。


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号