观看视频


老师们、同学们、校友们、朋友们:


2020年的钟声就要敲响,在这辞旧迎新、纳福迎春的美好时刻,我谨代表南京大学,向全体师生员工、离退休老同志和广大校友,向全国和世界各地关心和支持南京大学事业发展的朋友们,致以最诚挚的新年祝福!


2019年是新中国成立70周年,也是南京大学继往开来、奋发有为、成绩斐然的一年。全校上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国教育大会精神,准确把握“九个第一”内涵,秉持“修身、齐家、治国、平天下”理念,稳中求进,进中突破,积极探索新时代大学内涵与特色发展的新范式,切实推进管理方式和发展方式转变,全面构建服务国家和区域创新发展的新格局,在学科建设新生态、人才培养新体系、科技创新新模式、队伍建设新机制方面取得重要进展,为建设“第一个南大”奠定了坚实基础。


——一年来,我们努力优化学科建设新生态。我们积极调整学科布局,探索学科发展新模式,深入实施“学科亮点工程”,顺利完成了“双一流”中期评估工作,学科生态体系得到全面优化。


在2019年QS世界大学学科排名中,学校15个学科进入世界100强,13个学科进入世界200强,学科总体实力持续位居全国高校“第一方阵”。


——一年来,我们全力打造人才培养新体系。我们以“熔炉工程”建设年为抓手,召开了新时代本科教育工作会议和“熔炉工程”建设推进会,系统总结了南京大学人才培养体系建设经验,并为学校进一步落实立德树人第一使命,打造人才培养第一品牌奠定了坚实基础。


在教育教学改革深入推进的过程中,我们不断完善“以本为本,本研互动,五育并举,三全育人”的立体化人才培养新体系建设,深入实施专业建设“双万计划”等项目,全面启动450余门优质课程建设。


人才培养的亮点成绩备受瞩目。博士生资格考核与弹性分流机制的先进经验在全国博士生培养模式改革中产生重要影响。卢德馨教授荣获全国首届杰出教学奖。南大师生在第五届“互联网+”大学生创新创业大赛中再创佳绩,金奖和奖牌数量再次刷新记录。2位博士生在Nature正刊论文中做出了重要贡献。


——一年来,我们扎实开拓科技创新新模式。我们结合国家创新驱动发展战略,深入实施“卓越研究计划”,探索形成具有南京大学特色的“基础研究→创造技术→成果转化”科技创新新模式,和以“学术原创、方法转型、话语建设”为支撑的哲学社会科学创新新机制。


学校在自然指数排名中继续稳居世界高校前列,并取得了全国高校第一,全球高校第七的历史最高排名。CNS发表论文取得新突破,本年度共发表Nature5篇, Science1篇。各类奖项申报捷报频传,获得国家科学技术奖3项,教育部科技一等奖4项、二等奖2项;沈树忠院士摘取全球地层学国际最高金奖,周志华教授荣膺亚洲机器学习“卓越贡献奖”,万贤纲、施勇两位教授荣获“科学探索奖”。


人文社会科学研究水平进一步提升。学校在2019年发布的《中国人文社会科学生产力状况》中,位列全国第三。本年度获资助国家社科基金重大项目10项,位列全国高校第三。洪银兴教授荣获中国经济理论界最高奖“中国经济理论创新奖”,刘迎胜教授荣获第47届德国洪堡研究奖。


——一年来,我们积极构建队伍建设新机制。我们以“第一资源”开发年为契机,召开了新时代“第一资源”开发大会,明确了“引育并举”的高层人才队伍建设、新时代人才人事工作体制机制改革两大改革主题;并有序推进高层次人才建设计划、教师队伍规模高质量提升计划、准聘长聘制度改革、薪酬体系改革与激励计划等四项重点任务。


学校高层次人才队伍得到持续充实。新增中国工程院院士1人、人文社会科学资深教授2人、长江学者特聘教授4人、杰出青年科学基金获得者8人、青年长江学者10人、优秀青年科学基金获得者21人、青年拔尖人才10人,国家自然科学基金创新研究群体项目3个。全职引进高端人才40人,其中包括全职院士1人、国家特聘专家2人,长江学者2人、杰青3人和1个高水平研究团队。


——一年来,我们着力开创开放办学新格局。我们一方面以服务国家为根本导向,不断提升服务国家和区域创新体系的能力,内外互动、智慧关联的办学新格局正在逐步形成;另一方面,以构建高层次合作平台为引领,以开展高水平交流合作为纽带,努力构建与世界一流大学的全球合作网络,国际化办学水平获得持续提升。


学校在与国家区域创新的互动交融中不断强化服务社会能力。国家双创示范基地建设顺利通过验收,“形成了南大双创的典型经验”。努力推进与南京市、苏州市的名校名城融合发展,荣获了南京市创新名城建设突出贡献奖。


学校加快构建多校区办学新格局。稳步推进苏州校区建设,进一步完善了鼓楼校区管理体制,启动谋划了江北国际科教创新区。

学校全面提升国际化办学水平。全年师生海外交流同比增长17%;海外学者服务中心建设取得阶段性成效;成功举办了第二届“全球视野周”。


——一年来,我们切实推动管理方式新转变。我们以建立中国特色的现代大学制度为目标,深入推进治理能力现代化进程,创新工作机制,加强部门协同与院校联动,持续提升管理服务水平,不断提高广大师生的获得感。


学校不断提高管理服务水平。全面实施了信息化建设改革和智慧校园建设,公共基础数据库、网上办事大厅建设、网络提升计划等项目建设成效显著;持续推进财务服务质量提升示范工程;有序开展学生宿舍提升计划,为广大师生的教学科研与学习活动提供了坚实保障。


学校稳步提高教职工福利待遇。实施了新的宽带细分薪酬体系,落实了工作日午餐计划,推进了句容人才公寓点购工作,提升了体检服务水平,这些举措让广大教职工普遍受益,极大地激发了教师员工干事创业的积极性。


老师们、同学们,即将到来的2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。新的一年,我们初心不改,使命在肩。我们要紧紧围绕建设“第一个南大”的目标,继续弘扬卓越引领、改革创新的精神,时刻保持昂扬奋进、勇往直前的姿态,凝心聚力,接续奋斗,加快推进“双一流”建设,为中华民族伟大复兴、为构建人类命运共同体,做出新的更大贡献!


衷心感谢大家过去一年的辛勤奉献!让我们满怀憧憬和期许,携起手来,再接再厉,共同迎接新的一年的到来!


祝福南大,祝福大家!谢谢。


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号