ause
Current Time00:09
/
Duration Time11:02
Loaded: 0%
Progress: 0%
00:00
Fullscreen
00:00
Mute


老师们、同学们、校友们、朋友们:

律回春渐,新元肇启。在2022年的钟声即将敲响之际,我谨代表南京大学,向全体师生员工、离退休同志,向全国和世界各地的广大校友和朋友们致以最诚挚的新春祝福!

2021年是具有历史意义的一年。这一年,我们迎来了中国共产党百年华诞,实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

2021年,南京大学在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实总书记“七一”重要讲话和党的十九届六中全会精神,把握“九个第一”内涵,秉持“修齐治平”理念,统筹防疫和发展两件大事,紧握“内涵质量提升”“校区建设攻坚”“治理体系完善”三大抓手,持续深化学校教育评价改革,不断推进“卓越引领、转型提升、贡献绩效”叠加式发展新态势。

一年来,南京大学铸魂强基、凝心聚力,自觉赓续红色血脉。

我们全年开展党史学习教育,紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标任务,从党的百年奋斗历程中淬炼思想、汲取力量,在新时代新阶段更加坚毅地传承发扬“与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛、求科学之进步”的光荣传统,奋勇担当科教报国、教育强国的时代重任。我们取得了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的显著成效,在解决急难愁盼问题中建立健全服务保障机制,全面提升办学治校水平。我们以坚强的决心和坚定意志,认真落实各项巡视整改任务,切实把党史学习教育和巡视整改成果转化为加快建设“第一个南大”的强大动力。

一年来,南京大学强师兴教、立德树人,奋力担当育人使命。

我们加强师德师风建设,健全教育教学荣誉体系,让“为党育人、为国育才”成为教师根植心底的自觉遵循;贯彻落实中央人才工作会议精神,坚持人才强校战略,致力打造人才中心和创新高地;深化人才评价改革,推进准聘长聘制度,切实推动队伍建设再上新台阶。这一年,我校教师、集体获颁“全国杰出教学奖”“科学探索奖”“全国工人先锋号”等荣誉称号,多人入选国家人才重大工程,学校大家庭新增了中科院院士、欧洲科学院院士、国家特聘专家、国家级领军人才等数十位名师骨干。还有众多心系教育慈善的在校教师和离退休同志,将个人所得慷慨捐赠,为后辈学子圆梦助力,为青年才俊成长搭台。

在我们教师的辛勤耕耘中,五育并举的“熔炉工程”建设成果丰硕,“一核两端三元N维”的立体化人才培养新体系不断完善,国家级一流本科专业、拔尖计划培养基地建设点继续保持100%入选,课程思政、教材建设、研究生产教融合培养等持续产生示范性影响。在我们教师的引路护航下,南大学子不断增强新时代青年的志气、骨气、底气,在科创、文创等赛事中屡获殊荣,在公益服务和国际交流的舞台上彰显作为,正努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一年来,南京大学攻坚克难、争创一流,主动服务国家需求。

我们坚持“四个面向”,以高标准、新模式开启学校“十四五”规划新局面,努力构建具有中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系。积极布局国家急需的一级交叉学科,不断优化学科新生态。深化以基础研究为根,向创造技术、成果转化延伸拓展的“三位一体原创驱动式”科研创新模式,和以“学术原创、方法转型、话语建设”为支撑的哲学社会科学创新机制,完善以“质量、绩效和贡献”为核心导向的科研评价体系,在转型发展中不断提高原始创新能力,有力助推高水平科技自立自强和文化传承创新。

我们圆满完成首轮“双一流”建设任务,整体办学水平与实力持续保持在中国高校“第一方阵”,得到了来校视察的李克强总理高度肯定。学校基础研究优势不断强化,“自然指数”排名继续稳居世界高校前列,人文社会科学学术生产力连续三年位居全国高校前三。创造技术成果持续涌现,7项成果亮相国家“十三五”科技创新成就展,9项成果斩获“日内瓦国际发明评审日”大奖。服务国家重大需求的能力不断提高,以“羲和号”卫星等为代表的大项目、大平台、大仪器和大设施建设形成新亮点、取得新突破,新型高端智库在文化安全、经济转型、两岸关系等方面的咨政作用更加凸显。

一年来,南京大学开放融合、乘势而上,积极推动创新发展。

我们依托“一校两城四校区”总体布局,深度融入国家战略和区域发展。统筹四校区规划建设,打造“寻根、扬优、开拓、开放”的办学矩阵,在名城名校融合发展中服务提升长三角一体化发展水平。这一年,南京教育高质量发展创新示范区建设成果喜人,高等教育和基础教育携手联动见行见效,南大金陵系列学校建设强劲赋能。这一年,苏州校区建设蹄疾步稳,在上级部门和社会各界的大力支持下,办学模式突破创新,前沿学科加速布局,产研融合不断深化,首期招生开展在即,这座承载着南大新百年新希望的现代化科教“航母”正蓄势待发。

我们深入实施“全球开放发展战略”,聚焦“变革引领”,坚持扩大教育对外开放。加快建设“南赫学院”“中德法学院”等国际联合学院,全球合作新动能不断积蓄;推进“全球战略合作伙伴发展计划”,海外“朋友圈”进一步拓展;开展高水平学位互授联授项目,“留学南大”品牌专业建设持续加强。牵头33所高校创立“苏港澳高校合作联盟”,为服务区域重大战略和苏港澳高质量发展献智献力。

老师们、同学们、校友们、朋友们,过去的一年,南京大学在改革中前行、在奋斗中前行、在压力下前行、在希望中前行。学校各项成绩的取得,离不开全体师生员工的忘我付出、努力拼搏,离不开广大校友、离退休同志的建言献策、捐资出力,离不开社会各界的关心支持、鼎力相助。辛苦大家!感谢大家!

诚耀百廿,雄创一流。明年,我们将迎来南京大学120周年校庆,这是全体南大人共同的节日,也是南京大学谋划新篇章、构建新格局、开创新伟业的全新起点。让我们永葆“更为主动的精神力量”,传承弘扬“卓越引领”的南大特质,出神入化、驰骋“新的赶考之路”,出类拔萃、奋力“争取更大光荣”,以昂扬的精神、奋进的姿态迎接党的二十大胜利召开,为建设“第一个南大”接续奋斗,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!

祝愿大家新年快乐、万事如意、幸福平安!

谢谢!


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号