成为渺小却独立的自己——马肖风校友在南京大学2016届本科生毕业典礼暨学位授予仪式上的演讲

发布者:admin发布时间:2016-06-21浏览次数:28

6月20日下午,ATA集团董事长兼CEO马肖风先生应邀参加南京大学2016届本科生毕业典礼暨学位授予仪式,并发表了演讲。马肖风先生1984年毕业于南京大学经济学系,南京大学校董。本文根据马肖风先生演讲录音整理发布,以与读者分享。


尊敬的陈骏校长,尊敬的各位老师,亲爱的各位同学,谢谢你们给我这份荣誉让我今天站在这里和你们分享我毕业以来的人生感悟。

我1984年从这里毕业以后就再也没有进过学校学习。我对这个世界的认识是从这里开始的。我的学习能力和批判性思维是南大赋予我的。在校期间萨特和存在主义对我影响至深。存在主义认为人存在的意义在于人有其自由意志。人的一生就是不断利用自由意志做出选择,自己为自己的生命赋予意义的过程。人的自由不应受任何既定的规则或道德的限制,但人在自由选择的同时也必须为自己的一切选择承担责任。

当时年轻的我全然不知道“自由”和“选择”的代价,只知道内心被“自由”和“选择”这两个词深深地感动着,于是争取“自由、选择”成了自己走上人生征途的最美好初衷。

离开学校后,我到了北京,离开学校这个群体,走近皇城根,首先发现的是自己这个个体的渺小。但是无论如何,这是我这个渺小的个体真正独立生活的开始。仰望天空,不忘初衷,我要开始努力争取“自由”,我要开始学习为自己的“选择”承担责任。

亲爱的同学们,我不知道“自由”、“选择”这样的词汇在你们心中的份量,但是32年来,我真的掂量过了。不过,每一次负重之后,都会换来内心深处的喜悦。每一次负重之后,都会让自己对“自由”和“选择”有了更适合自己体积比重的解读。32年来,我把“自由”和“选择”化作了最能够让自己实践的日常功课,这样的功课平常,微不足道,今天鼓足勇气说给学弟学妹们听,无论你们当经验还是当教训,我都特别荣幸。


1)我选择信任   信任别人让我自己觉得轻松愉悦。即使信任的代价巨大,我依然选择信任。


2)我选择尊重  尊重他人让我自己觉得被人尊重。


3)我选择乐观  乐观到底是天性还是可选择的生活态度?


4)我选择坚持  坚持太难了,坚持难的事更难。


5)我选择谦和。


6)我选择相信个体的力量。


32年来的一切都是这种选择的结果。这样的选择让我成为了今天的自己。而今天的自己目前看来还是自己想成为这个自己。

我和同事联合创立并服务了17年的公司,是全球唯一一家以考试测评为主营业务的美国上市公司。我们试图透过考试测评,透过大数据分析构建每个人的才智发展图谱。这种努力就是希望能帮助每一个人成为最好的自己。

各位亲爱的同学,你们出生在一个去中心化的互联网时代,你们成长在对个体力量越来越依赖的分布式互联网区块链时代,一个即将到来的完全去中心化时代,而最彻底的去中心,就是我们每个人成为最好的自己。

独立IT评论人Keso说:互联网是个十足的怪物,一个没有中央、没有权威、没有层级,仅靠一组标准网络协议,就将世界各地不同的网络和设备连接成一个单一逻辑整体,并有效运行的怪物。这个后来被称为互联网的东西,它最初的思想火花,绝不可能诞生于被集权主义浸淫了几千年的文化之中,它惟一可能的来源只能是平等的灵魂和自由的意志。

这是一个新的时代。在这样的时代,成为渺小却独立的自己是拥有集权文化基因的我们的真实愿望吗?今天的你们无需回答。

谢谢你们的聆听。祝福你们!在你们全心拥抱未来的人生中,无论伟大还是渺小,你们都能成为你们想成为的人!祝福你们在接下来的人生中,直至死亡之时,你们一直都是你们自己想成为的自己!


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号