禅茶四月到宜兴-南京大学校友网

时间:2014-04-25浏览:82

一、主题、缘起

茶禅一味

佛法与人生·人生即智慧,接触禅法纯净而直接的智慧核心,领略并开始如何将禅落实在生活中的禅法,激发人人本有的内在觉醒,滋润培育吾人自具的身与心合、人与自然和、佛法与社会和的三和精神。于己,提升生命品质,觉悟人生;于人,和谐自他关系,奉献人生。

停下脚步,享受生活。亲情、爱情、友情……,树木、花朵、云霞、溪流、瀑布以及大自然的形形色色,艺术、旅行、读书……,给自己一个纯净的空间。


二、时间、地点

2014年4月26日-27日 宜兴


三、活动组织机构

主办单位:南京大学校友紫砂文化俱乐部

承办单位:江苏省宜兴紫砂股份有限公司

南京-紫金会


四、参加人员

南京大学校友紫砂文化俱乐部成员

紫砂文化爱好者


五:活动形式

自驾游

车辆自备

住宿代为预定(三星级、五星级酒店自选)

具体行程安排及餐饮由承办单位负责


六、活动内容

佛心禅意大觉寺

宜兴大觉寺始建于南宋咸淳(1265-1274)年间,至今已有700多年历史。台湾佛光山开山宗长星云大师1938年在此出家,大觉寺被尊为台湾佛光山祖庭。

大觉寺在王飞岭岕,占地千亩,依山傍水,翠竹环绕。是现代与古文化的结合,具有仿古的江南建筑风格,通过佛教文化的引入,传播佛教思想。

千亩茶园阳羡茶

阳羡茶产于江苏宜兴,以汤清、芳香、味醇的特点而誉满全国。历史悠久,自古享有盛名,不仅深受皇亲国戚的偏爱,而且得到文人雅士的喜欢。“天子未尝阳羡茶,百草不敢先开花”,宜兴阳羡紫笋茶历来与杭州龙井茶、苏州碧螺春齐名,被列为贡品。

青山逶迤,绿带萦绕,百里茶区生机勃勃,清香四溢,令人心旷神怡,人称“茶的绿洲”。


大师面对面,现场体验紫砂制作技艺

宜兴紫砂,始于北宋。盛于明清,繁荣于当今,集书画、诗文、篆刻、雕塑于一体,成为独步世界的艺术瑰宝。紫砂为天下茶器之首,有明以来,时人趋之若鹜,茶客珍而宝之。浪漫唯美的紫砂壶生之阳羡、成之妙手、圆不一式,方非一相,佳话流传,美不胜收。


第一日 禅游茶缘

7:30-9:00 南京-宜兴

9:00-10:00 千亩茶园阳羡茶

10:00-12:00 佛心禅意大觉寺

12:00-13:00 大觉寺·素斋

14:00-15:00 中国紫砂博物馆

15:00-16:00 参观东方紫玉-宜兴紫砂股份

16:00-17:00 明清古南街·探索紫砂大师故居与历史


第二日 走近紫砂

9:00-12:00吕尧臣大师主讲紫砂艺术/现场体验紫砂制作技艺

12:00-14:00 午餐

14:00-16:00 返回南京


联系人:刘小姐 13913966662

报名截止日期:4月25日周五中午12:00