我校举办“金陵雅乐,南大华章”2021新年音乐会

发布者:jfx发布时间:2021-07-12浏览次数:180

2020年12月28日晚,“金陵雅乐,南大华章”2021南京大学新年音乐会在仙林校区恩玲剧场举行。音乐会分为“冬之韵”与“春之声”两个篇章,取迎新之义,话旧岁温情。

在陈晓艳老师的指挥下,南京大学合唱团以《雪》拉开了“冬之韵”的篇章。随之而来的《四季的问候》曲目舒缓而深远,四个声部的交织与起伏,描绘出一幅四季变换、冬雪温柔的图景;《我们》的曲调坚定有力,传达出疫情期间全国人民众志成城的信念,致敬抗疫英雄,传递精神力量。

在南京大学与南京市共建教育高质量发展创新示范区的背景下,本次音乐会也特别邀请了南京大学金陵中学和南京大学金陵小学的师生同台演出。金陵小学合唱团带来了富有童趣的《外婆的澎湖湾》和《寒流抵达》,节奏轻快,俏皮有趣。金陵中学的同学以一曲小提琴独奏曲《丰收渔歌》,传达出丰收的喜悦与温情。随后,校民乐团的扬琴五重奏《映山红》切合“四史”教育主题,带领观众重温了土地革命时期苏区人民顽强的革命意志,赢得阵阵喝彩。

随着南京大学舞蹈团《我们的歌》的动人舞姿,“春之声”的篇章悄然而至。南京大学交响乐团在常任指挥吕晓一老师的指挥下,以一曲《红旗颂》开场,跌宕起伏、舒展豪迈的节奏仿佛使人置身于那激情燃烧的岁月,令人震撼;随后《花之圆舞曲》将全场带入高涨热烈的氛围中,《姆拉达组曲:凯旋进行曲》传达出拼搏后的自豪之感。由特邀青年指挥家邹沛文指挥的《命运之力》序曲气势恢弘且富于变化,充分展现出青年人的活力与激情。最后,乐团用一首刚刚在江苏省第六届大学生艺术展演中荣获特等奖的《意大利随想曲》,将晚会推向高潮。

全场终了,交响乐团又为大家加演了《康康舞曲》,全场观众随着节奏鼓掌,气氛热烈,经久不停。最后,在“大哉一诚天下动”的磅礴旋律中,全体师生自发起立,齐声高唱南京大学校歌,祝福学校在新的一年中更加欣欣向荣,祝福祖国在新时代更加繁荣昌盛。

新年音乐会作为南京大学品牌文化活动,每一年都备受广大师生关注。据悉,今年的新年音乐会是南京大学交响乐团、合唱团、民乐团、舞蹈团四大学生艺术团体首次联袂演出,同时也是首次邀请“南大系”金陵中学、金陵小学共同参演。


    (文/校团委,图/佘治骏)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号