儿童文学、儿童剧、教育戏剧 ——我的文学实践和教育戏剧之路

发布者:jfx发布时间:2021-07-12浏览次数:240


2021年2月1日,一直热心从事校友服务工作的戚天辉师兄到访我在2016年参与创办的深圳骑士教育公司,一方面送来校友会和母校的关切与温暖,另一方面也客观上促使我回首七年来创业历程。从埋首创业的视角拉远回到学生时代,才突然发现,这些年来自己的一系列选择,原来早在南京大学的时候就已埋下种子,比如:文学、戏剧、新闻传播、经济学原理等一系列必修选修和“蹭”的课(旁听课),媒体实习、暑期论文写作班、系刊企划编辑印制等自己给自己找的活儿……毕业以来,从传媒、出版到教育,无论身份是“打工人”还是“创业狗”,从广州举家迁来深圳,我这样一路跨领域狂奔14年,很多人都不明白我为什么会、为什么要下如此大的决心?戚师兄那天的到访,我们的对话,我事后的反思,我似乎明白自己多了一些:那些不知从哪里来的内动力,也许是来自四年充实的南京大学生活,而它也必将滋养我的一生。

骑士教育是一家以教育戏剧推广为创办初衷的公司,由邓婕、黄浩和我三个人联合创办。创办之初,邓婕提出:以教育戏剧师资培训与教研服务、儿童剧、儿童文学与教育出版和学术研讨会为公司四大业务板块;我和黄浩非常认可,与邓婕一拍即合。我们坚持这四个业务板块按原规划方向工作,一眨眼前后已经五年。而这四个业务板块对于我来说,恰好就是可以把大学四年的所学和所立下的文学写作和人本主义社会建设志向进行实业运营的实践之地。

苏嘉莉担任工作坊导师进行教师培训


戏剧,对于南大中文系毕业的同学来说一定是不陌生的,因为我们有吕效平老师;跟很多同学一样,吕老师也是我的戏剧启蒙老师。他的课向我打开了一扇通往西方的、现代的戏剧之门,吕老师还告诉我们,戏剧关注人生,关注人,和人的灵魂。所以当我后来遇到分别在教育、戏剧和文学领域针对儿童受众来践行人本主义价值观的教育戏剧、儿童剧和儿童文学的时候,深深被吸引。


教育戏剧是人本主义儿童观在教育领域的践行


教育戏剧是骑士教育四个业务板块之首。它除了有戏剧关注人生、关注人和人的灵魂那一面,它还是被戏剧艺术化了的教育,所以它可以“艺术化”地直接作用于儿童、参与者。也就是说,教师可以通过教育戏剧,现场地、即席地直达人的内心,直接作用于人。对于毕业于中文系的我,习惯于文学和戏剧艺术那种“人—作品—人”关系的我,被教育戏剧的“人—人”直接关系所震撼,心想:原来老师们当年谆谆教诲的“文以载道”,还有另一种更直接、更高效和更震撼的方式进行—教育戏剧—把戏剧带到教室中、语数英美音体德的课堂中、课本的教学中,从而让这种以人本主义为核心理念的教育观念贯穿于日常教育的过程。

“骑士实践基地园”幼儿创意戏剧舞台分享


教育戏剧是一百多年前起源于英国和美国、把戏剧运用于教育的一股教育浪潮和一种新型的教学方法,总体来说它是进步主义教育哲学在一线教学中的落地运用,因此在世界各地的发展都或多或少与教育改革有关,分别于1960年代、1970年代开始引入教育戏剧的中国台湾、中国香港也不例外。在应试教育所导致的教育内卷化现象日益严重的今天,我们相信强调以儿童为中心、极具人本主义色彩的教育戏剧的推广,是扭转局面的工具之一。所以,教育戏剧推广这件事,我们必须做,而五年前我们就知道,教育戏剧推广最大的困难应该是师资短缺。所以,我们把四个业务板块之首设定为教育戏剧师资培训和教研服务,但这个也是教育界以外的朋友最难理解的部分。这也是作为探访者的戚师兄最感慨的部分,他说:“原来你们不是在做儿童培训,是在做老师培训!你们在做的其实就像是HR领域里面的Train the trainer的事情,这真的可以让你们要推广的事情走得更远、影响更广呢!”但五年前,我们并不知道Train the trainer这个词,我们只是知道事情本身需要我们这么做。

适逢国家教育改革之风日盛,先是国务院办公厅于2015年印发《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,2020年中共中央办公厅、国务院办公厅再印发《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,明确指出美育工作和戏剧科目在新时代教育事业上的地位和作用;再者国家在新时代教师队伍建设改革方面提出“高水平非师范院校参与教师教育”等政策导向。2019年10月,母校南京大学更是成立陶行知教师教育学院,同时成立“江苏省教育名师发展研究中心”,探索“大学—政府—高中—教研机构”协作培养模式,开创性地将在职的教育名师培训与全日制教育硕士培养紧密结合,实现教师教育职前培养与职后培训有机融合,为我国综合型大学举办教师教育探索全新路径。

以人本主义教育观为核心、借助戏剧推动创意美育的骑士教育“教育戏剧师资培训”和教研服务体系,应该可以成为母校陶行知教师教育学院的师培和教研资源补充,共同通过职前后的教师培养,为国家百年树人之教育大计贡献力量。


儿童剧是人本主义儿童观在戏剧艺术领域的践行


从儿童剧历史发展源流上看,骑士教育的儿童剧板块延续的是发源和兴起于上世纪初东欧、苏联一带的儿童剧。骑士教育原创及海外引进的儿童剧是人本主义在针对儿童观众的戏剧艺术领域的细分运用。我们把儿童视为具有独立人格的个体,而不再是未完成的成人,或是成年的准备阶段。我们认为,弱小如儿童,甚至婴儿,也具有欣赏和享受戏剧艺术的权利。

经历了好几年远赴国际儿童剧艺术节学习和引进海外剧的阶段,从2019年到2021年这两年,骑士教育开始进行原创儿童剧创作。到今年3月为止,团队共创作了《甜甜梦》《年兽》和《鲤鱼跃龙门》3部光影儿童剧和13款中国经典传统故事影偶包教玩具。我们以影子戏(皮影的别称)为基础艺术形式,融合人影和各种元素的物影,发展出一种变幻莫测而具有童心童趣的现代光影儿童剧,同时通过故事、舞美、音乐、导赏及延伸活动等环节,把中国传统故事中适合现代儿童的精神内核和中国传统美学符号重新介绍给现代儿童。虽然我并没有直接参与原创儿童剧的创作,但传统文化的传承和创新是我一直在团队内外时时念念不忘的一个“口头禅”,在邓婕和黄浩那里有了回响,当他们带领骑士教育的教师剧团(余翠剧团)把这几部既具有现代视野又具有传统美学情怀的儿童剧在我眼前实现出来的时候,我脑中蹦出来的首先是大学时老师们常跟我们说的一句话——民族的才是世界的!而我的小伙伴们,把这句话实现了!

在南京大学中文系,解玉峰老师是另一位给予我戏剧启蒙的老师,他为我打开的是另一扇戏剧之门,这扇门通往中国的、古典的戏剧。解老师教会我们唱《牡丹亭》,带领我们欣赏和感受中国戏曲的鼻祖——昆曲的美。吕老师和解老师,一西一中、一今一古,为我打开了无限宽广的戏剧艺术视野。而骑士教育的儿童剧也将继续发挥Globlization(globle+Localization)的精神向着骑士的使命目标前进——通过艺术和教育理解世界,成为中国与世界的桥梁。


儿童文学是人本主义儿童观在文学领域的践行


在南京大学读书的四年,是我人生中最幸福的四年,徜徉在古今中外的文学世界,和同好文学的老师和同学们游山玩水、写文诵诗、研究学问、编纂刊物。虽然毕业已经14年,但我没有一刻不在想究竟如何才能把大学四年所领略到的古今中外人类文学思想智慧和艺术结晶,转化为能对自己所身处的社会有所贡献的践行事业。

骑士实践基地校学生创意戏剧舞台分享


我做过日报记者、双周刊编辑、电视台记者编辑、月刊编辑、双周刊流程总监、出版集团数字出版公司新媒体高级编辑……2012年,我终于找到一个自己愿努力终身的文学实践方向——儿童文学。正如儿童剧是人本主义儿童观在戏剧艺术领域的践行,儿童文学则是人本主义儿童观在文学领域的践行,这个领域是继文艺复兴“对人的发现”之后,随着“发现儿童”的教育观和儿童观,由一批浪漫主义诗人、文学家、教育家及童书出版家所创造出来的。

2014年我离开了安逸稳定的国有出版集团,和黄浩一起各自开办了一个小型亲子图书馆,一方面希望藉此大量阅读世界经典童书,另一方面借亲子阅读推广近距离观察儿童和家长读者,为儿童文学的写作和童书出版积攒素材与经验。到2016年,骑士公司创办伊始便设立出版部,以发展儿童文学与教育出版业务,把团队的文学实践进行实业运营。

2017-2019年间我利用硕士论文做行动研究之机,开始从中华源头典籍《山海经》着手,进行儿童文学改编,写成习作《山海米肉粽》作为硕论《探源东方神话与戏剧教育的融合与重构:以〈山海经〉改编新神话〈山海米肉粽〉为例》的一部分。2020-2021年,团队正在设计研发《中国经典传统故事》《世界经典童话》《莎士比亚文学》《二十四节气》《光影儿童剧》《英文光影童谣》《儿童说演故事剧绘本》等七个系列近七十款影偶包教玩具。而未来,骑士还会为儿童读者设计研发出适合他们阅读、学习和玩耍的古诗词童书及教玩具产品。

古今中外人类文学思想智慧和艺术作品如群星璀璨,我希望骑士教育和我自己是那个为儿童、教师和家长搭一条长长的天梯,帮助他们“手摘星辰”的那个公司和那个人,能让更多更多的儿童能感受到我的母校和母系当年让我看到满天星宿时的那种感动。感动儿童,即是感动未来社会的主人翁,着眼和着力于儿童培育,则未来的美好社会可期。这是我经过十七年探寻而找到的——文学写作和人本主义社会建设的实践之路。

除了教育戏剧师资培训与教研服务、儿童剧、儿童文学与教育出版,骑士教育还有学术研讨会业务板块。自2017年开始,我们每年都举办两届全国性学术研讨会,广邀海内 外 专 家、各省市在一线教学中实践教育戏剧的教师、园长、校长,每届围绕1个教育戏剧主题,开展专家讲座、工作坊、公开课、大教研、海内外优质儿童剧进校园、出版物发布、学术成果展示等活动,名为“骑士论坛”。

对于一家初创公司、特别是教育公司来说,五年只是个开始。作为一家集教育戏剧师资培训与教研服务、儿童剧、儿童文学与教育出版和学术研讨会业务板块于一身的民营公司,我和团队小伙伴们都深知这一定是不容易的事业,我们会遇到所有民营企业所共同面对的困难,但是把文学写作和人本主义社会建设作为实业运营实践之,我们深知其意义。

我想我一生都会感激四年的南大生活、文学院(中文系)老师对我的影响和给我的力量,感谢同学和校友们对我的关怀和支持!期待与南大老师、同学和校友的聚首,共商百年树人之教育大计。


    (2007届中文系校友 苏嘉莉)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号