张翔校友获国际光电工程学会SPIE墨子奖

发布者:jfx发布时间:2021-07-12浏览次数:204


2021年1月12日,国际光电工程学会(The International Society for Optics and Photonics (SPIE))宣布年度荣誉奖项得奖者名单,香港大学校长张翔教授获颁授2021年度SPIE Mozi Award(SPIE墨子奖),以表扬他在物理光学,以及完美透镜的实验研究方面的贡献。张翔校长是该奖自设立以来,首位在内地高校获得学位的获奖者,张翔本硕均就读于南京大学物理系。

国际光电工程学会是一个非牟利的国际专业组织,于1955年成立,致力推动光学、光子学和电子学等领域的研究,会址设于美国华盛顿州。学会于2017年设立SPIE Mozi Award,以中国古代思想家墨子(公元前468至391)命名。墨子集科学家和工程师于一身,是历史有记载以来,最先提及暗箱概念的简单运作原理的人。暗箱原理普遍应用于照相机和光学仪器,把光影像投射在屏幕上。

SPIE Mozi Award过往得奖人,包括澳大利亚国立大学Nonlinear Physics Centre主任尤里·基夫沙尔教授(Professor Yuri Kivshar)(2020);伦敦帝国学院理论固体物理教授约翰·布赖恩·彭德里爵士(Sir John Brian Pendry)(2019);以及台湾大学名誉教授蔡定平教授。

张教授对获奖感到非常欣喜,他说:“这个荣誉是对我和研究团队多年来努力的认可,对我们是很大的鼓舞。我们会继续努力、力求卓越。”


张翔简介

张翔,1963年12月出生于南京市,光电学家,美国国家工程院院士、中国科学院外籍院士,美国加州大学伯克利分校Ernest S.Kuh Chaired教授、机械工程系主任,香港大学校长。

张翔的研究主要集中在纳米科学技术、材料物理、光子学和生物技术。1985年张翔获得南京大学物理学院学士学位,1988年获得南京大学物理学院硕士学位,1996年获得美国加州大学伯克利分校机械工程系博士学位。1996年在宾夕法尼亚州立大学任助理教授,1999年在加州大学洛杉矶分校拿到副教授以及全职教授,2004年进入加州大学伯克利分校任全职教授。2008年发明的纳米隐身衣被美国《时代周刊》列入全球十大科学发现之一,2010年当选为美国国家工程院院士,2012年受聘南京大学校长人才工作顾问,2015年当选中国科学院外籍院士。自2003年起,他一直担任该校纳米科学及工程中心主任,并于2014至2016年间担任劳伦斯伯克利国家实验室材料科学部主任。2017年12月15日被任命为香港大学第16任校长,任期五年。


    (来源:TOP大学来了)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号