顾锡荣:我国激光医学的开拓者之一

发布者:jfx发布时间:2021-07-12浏览次数:280


顾锡荣教授是一位医德高尚、医术精湛的激光医学专家,是我国激光医学的开拓者之一,享受国务院特殊津贴。现为中国光学会激光分科学会资深委员、浙江省光学会荣誉理事。中国抗癌协会浙江分会顾问。虽然已经是耄耋高龄,每逢医院约请会诊支援,他都欣然应邀。他说:“只要人民需要,能尽一份力,就是我最大的快乐!”


国难当头,少年立大志


顾锡荣教授的成长和发展在同代知识分子中很有典型性。

70多年前日寇的入侵,迫使少年顾锡荣中断在嘉兴秀州中学的学习,随老师逃难到湖南常德,在当地的广德医院护校听课,半工半读。1939年,国立十一中成立,他考取插班初中二年级,1944年夏,毕业离校。

大学时代的顾学长(前右)



在国立十一中,受师长们言传身教的熏陶,顾锡荣对校训“忠义、切实、勤劳”逐渐理解。结合本身在战乱中的经历和体验,他将“天下兴亡,匹夫有责”八个大字铭刻心底,立志将来做一个好医生,服务群众,为国效力。

他刻苦学习,各科成绩优秀,参加全校英语比赛得到第一名。他爱玩球,爱游泳,爱唱歌,是班级活动的明星。演出抗日话剧《牛头岭》,他扮演李营长的勤务兵。李营长英勇牺牲时,“勤务兵”真情投入,痛哭失声,台下观众也随之唏嘘不已。

乐观、真诚、活泼,关心他人、关心集体的性格,使他成为班级同学心目中的开心果、忘忧草、知心人,夸他是德、智、体、美、群,全面发展的好同学。


社会责任,定位整形外科


1945年夏天,他如愿以偿,考取了南京大学的前身中央大学医学院。1949年中央大学改名为南京大学,1951年,顾锡荣从南京大学医学院毕业,随后,与已经在南京大学任教的新婚妻子王泽长参加抗美援朝手术医疗队,奔赴长春军医大学,日以继夜救治转移回国的战伤、烧伤、冻伤的大批志愿军伤员。

在先后到达长春的两位整形外科专家——上海同济大学张涤生教授、华西医科大学宋儒耀教授的指导带领下,通过紧张繁重的工作,他积累了丰富的实践经验,也深深感受到病人在肉体和精神上的双重痛苦。战争结束后,他留在长春军医大学(改名为白求恩医科大学)从事整形外科的教学和临床工作。“勤奋、求实,治学之本”是他的座右铭。不断学习,充实提高,使他成为受大家尊重和信任的好同事、好医生。


多方协作,开创新学科


出于职业敏感性,顾锡荣深知现代科学进步要求多学科的交叉协作。几十年来,他和多个单位协作,关系融洽,优势互补,项果累累,为学科发展开辟了一片新天地。

1973年,在长春光机所王大珩所长(王大珩先生是我国光学之父,两弹一星功勋科学家,中国科学院、中国工程院院士)的启发和支持下,50岁的他开始激光医学研究,参与制成一台CO2激光器,用于治疗各种皮肤浅表肿物。在此基础上,又研制成功当时国内功率最大,各项技术指标先进的250瓦CO2激光手术刀,成功进行了包括上颌骨截除在内的百余例手术。

抗美援朝时的顾学长和夫人王泽长,她也曾在南京大学任教师


1975年10月,他参加在军事博物馆召开的新技术激光器的大型展览及论坛,受到时任中国科学院负责人胡 耀 邦同志的接见。耀邦同志看了他的模型演示,详细询问有关激光在医学应用中的问题,勉励他坚持激光医学研究,并嘱咐有困难时可以直接找他。原来展览是分军用和民用两个独立部分,参观证也分红、绿色两种,不能串通。此时,耀邦同志吩咐除去屏障,邀请专家全面参观,提意见。



1980年3月23日,顾锡荣以学科带头人的身份,作为吉林省的代表,参加中国科协第二次全国代表大会,又一次受到已任中共中央总书记的胡 耀 邦的接见。胡 耀 邦还记得他,询问了他的工作进展情况,给予鼓励。

在参加国家“六五”攻关项目“HpD-PDT诊治恶性肿瘤的专家组工作时,他与长春光机所及中国科学院应用化学所合作研制成功用于化学分析的N2激光器和可调谐染料激光器及HpD,临床治疗110例恶性肿瘤,属于当时国内领先水平。

1982年他利用我国组胚学鼻祖鲍鉴清教授教研室的先进仪器设备,取得在来克亨鸡的鸡冠上的试验成果,应用溴化亚铜激光治疗属于先天性血管病变的鲜红斑痣,治疗水平处于世界前列。1992年后,进一步应用PDT(photodynamictherapy光动力学治疗)后,得到更好效果。

1985年,顾锡荣调回浙江,在浙江省人民医院创建了激光整形外科,并应聘浙江医科大学生物医学工程系兼职教授。在开展医院医疗工作的同时,与本医院的血液科和浙江大学光仪系、浙江省科学院协作,进行“激光对白血病细胞的诱导分化效应”、“激光及化学因子与单核巨噬细胞的相互作用”等省和国家项目。所得成果多次获省和国家级科技奖。


横向扩展,纵向传承


顾锡荣教授深感国家富强的根本在于重视科技,发展知识经济的关键在于教育。学科的发展,需要普及、提高、建立梯队。

1984年,中国光学会成立激光医学分科学会,顾锡荣任全国委员会委员。他参加了中国大百科全书理疗分卷激光医学的撰写。担任我国第一部大型激光医学丛书的副主编,主编或参编了《激光口腔、颔面外科学》等七部专著,在国内外发表论文54篇。美国名人传记中心(ABI)编纂出版的《国际杰出名人大字典》1992年第4版记载了他的医疗、教学、科研事迹。

1989年,顾锡荣赴保加利亚参加24国激光光动力学国际会议,访问苏联、东欧四国进行学术交流。2000年5月应邀赴美国进行学术交流,顺访美东、美西。

1984年,在吉林市,由吉林医学院主办、有卫生部科教司司长参加的全国激光医学培训班,顾锡荣担任主讲老师。许多当年的学员已成为今日激光医学领域的专家。

到浙江工作后,顾锡荣重视团队建设,为使青年医生更快成长,他安排到设备条件好的长春进行科学试验,到手术机会多的上海见习或者到国外进修学习。他带领科室人员承办浙江省首届激光医学培训班、全国首届激光口腔耳鼻喉科学术年会以及多次相关的短期培训班,无保留地将各项科研成果及最新技术传授给进修医师。

浙江省人民医院的激光整形外科,从理论到实践。以及协作意识,都有比较扎实的基础,已成为享有盛誉的特色专科。这里面凝聚着包括顾锡荣教授在内老一辈医学工作者的心血。

    (文/蒋斐,原载《南京大学浙江校友通讯(2019年度)》,有删节)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号