云南校友会组织校友参观云南天文台

发布者:jfx发布时间:2021-07-11浏览次数:137


在南京大学,天文系是较为独特的存在。中国有天文台的几个地方中,云南算一个。于是乎,在云南的南大校友,似乎无意中,就有了一项特别的“福利”:在云南天文台,有多位校友在那里工作,他们组织的活动,也为校友参与提供了一些便利。

活动在校友群内一发起,很快受到热烈欢迎。特别是校友子女,更是有浓厚的兴趣,这使得参观活动带有了亲子活动的色彩。这次活动,最终选在了周末,2021年3月27日。恰逢农历十五,月圆之时,我们的活动如期举行。活动分为两个半场,各有重点:下午时段的重点是针对小朋友的科普,晚上时段则是看望远镜里的月宫。

昆明西郊,凤凰山,云南天文台。地面温度早早突破了23摄氏度,一点都不像春天,更不用说春城的春天了。天分外蓝,观众也格外多。原来除了南大校友这个团,还有其他三个亲子团,怪不得之前与我们对接的南大学长说今天无法安排太多人,需要控制在三十个以下。天文台安排的活动,基本上是按照固定剧本举行。我们很走运,遇到了天文台的资深科普辅导员。同样的地方之前我们也去过,但没有他的讲解,也许我不会知道这些看起来普普通通的东西有那么多的讲究。云台的“太阳历广场”和“日冕广场”是大家长知识最多的地方。


鲍梦贤老师是云台的老人了。从年轻时候开始,天文就是他最大的爱好,大学上了自己最爱的专业天文学,毕业在天文台工作,一生从事自己热爱的事业,是不是很幸福!日冕让大家知道了天文里有那么多种时间,各位小朋友如饥似渴地吸收。小朋友最爱的应该是动画片“天空巡礼”和动画片“农历的故事”。能坐在房间里就看到星空,是很多孩子从来没有过的经历,“哇……哇……”的声音此起彼伏,孩子们的好奇心实在是令人羡慕。落日时分的云台,分外漂亮。

月亮也早早出来了。晚上看月亮,是本次活动的高潮。那么帅的仪器,很多人从来没有那么近距离接触过。

“月亮上到底有没有兔子?”很多大人和小朋友都想一探究竟。“没看到啊……”唯一的遗憾是人太多,排队看,每个小朋友都有点恋恋不舍,想多看一会儿那么清楚的月亮。在夜里辨认星座大概是很多城市里的人想而做不到的事情。鲍梦贤老师太厉害,可以站在那里,随手一指,都能够说准,“我年纪大了,眼睛也不太好使了,只能盲指啦”。这就是专业风范。

附上一张参加了活动的各位校友的合影,中间是汪洵浩学长。

最后,感谢云南天文台、云台汪洵浩学长的大力支持,感谢各位校友的积极参与!


    (云南校友会)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号