顾臻校友探望百岁学长顾锡荣

发布者:jfx发布时间:2021-07-12浏览次数:293


2021年3月18日,我校杰出校友、浙江大学药学院院长顾臻教授在浙江校友会法人会长林永乐一行的陪同下,探望百岁学长、我国激光医学的开拓者之一、原浙江省人民院激光整形外科主任顾锡荣。天津校友会副会长顾建辉、南京校友徐华也专程从外地赶来参加。

顾老虽然已百岁高龄,却依然精神矍铄、思路清晰。他对各位校友探访感到非常开心,激情回忆了当年在母校求学时的青葱岁月和参加抗美援朝的故事。

餐叙席间,南大浙江校友会向顾院长赠送了100岁学长朱圣禾转送的珍贵医学书(浙江大学成立110周年出版)一册和南京大学浙江校友会历年的校友通讯录。新老校友交流亲切和谐、气氛热烈,共同祝福顾老身体健康,幸福快乐。

顾锡荣,1945年考取中央大学医学院,1951年毕业后,与在南京大学任教的新婚妻子王泽长参加抗美援朝医疗,奔走长春军医大学,救治转移回国的战伤、烧伤、冻伤的志愿军伤员。由此开始了整形外科的教学和临床工作,1985年调浙江后,他在浙江省人民医院创建了激光整形外科,并受聘浙江医科大学生物医学工程系兼职教授。


顾臻,江苏南通人,浙江大学求是讲席教授、药学院院长。本科、硕士毕业于南京大学化学系及高分子科学与工程系;2010年于加州大学洛杉矶分校(UCLA)获得工学博士学位;同年博士后获聘于麻省理工学院化工系/Koch癌症综合研究院、哈佛大学医学院。2020年9月全职受聘于浙江大学。其指导的“iMedication-智能医药实验室”研究方向包括蛋白质递药系统、生理响应材料、免疫治疗制剂、细胞治疗策略等。


    (浙江校友会)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号