苏州校友商会举办“女性创业领导力圆桌沙龙”

发布者:jfx发布时间:2021-07-12浏览次数:1424


春雨微凉,满室煦暖。2021年3月8日下午,几十位职场女性齐聚星辰商务,参加由南京大学苏州校友商会、星辰商务共同举办的“女性创业领导力圆桌沙龙”。3位在不同领域拥有丰富经历的创业女性,从各自的人生轨迹中提炼宝贵经验,以9个关键词分享了对女性领导力的认知,度过一个极有意义的“女神节”。


魄力、前瞻、智慧

——她用创新引领宝时得


孙国香,毕业于南京大学物理系。南大苏州校友商会会长,宝时得集团创始人之一,现任公司董事长。她和她的同仁坚持自主品牌战略,注重产品研发和科技创新,以破釜沉舟的决心和勇气,与管理团队一起带领企业成功实现了从“中国制造”向“中国创造”的转型。如今,宝时得综合实力在全球电动工具行业中位居前列,旗下WORX、ROCKWELL、KRESS三大知名电动工具品牌响誉国际市场,引领行业发展。

贴着“南大人”标签的宝时得,发展之路充满艰辛,成功背后凝聚着领导者超强的魄力、前瞻力和智慧力。当孙国香女士在圆桌沙龙上率先分享这些经历时,引起全场动容。

1994年,孙国香与同为南大校友的丈夫高振东选择一起离开体制,来苏州成立贸易公司,出口电动工具。由于发现贸易不能创造价值,第二年即将公司转型,进入实体制造业,开始生产电动工具。起初几年,他们依靠为国外品牌做代工来发展企业。不久,他们又以壮士断臂般的勇气,主动牺牲OEM订单,立志创立自主品牌。当企业营收因此滑坡时,他们依然坚持不懈,终于成功打造出自主品牌WORX,建立起遍布全球的研发、生产、销售组织,发展成为全球性企业。

这段经历既是转型之路,也是创新之路。孙国香向听众介绍说,宝时得通过组织创新、产品创新,营销渠道创新赢得了市场,引领行业发展。并建立了“航系列”领导人才培养计划,通过全生命周期人才培养及评价系统,搭建了完整的企业人才管理体系,提升企业领导力。


作为女性领导人,她和她的团队,以创新引领宝时得不断转型,取得成功,同时还在企业内培育出更多的女性领导者。不仅在人力资源、市场、销售及研发等领域发挥女性的长处,还会通过各种项目来激发女性的优势,促进公司顺利、健康的发展。


这位拥有魄力、前瞻力和智慧力的领导者,用她的经历征服了听众,也在女神节这天,为女性创业者们注入了勇气和希望。


情商、分享、审美

——她用个性塑造星辰商务


苏州星辰商务服务有限公司创始人、南大苏州校友商会副会长唐晖女士,从女性自身的优势出发,为女性领导力贡献了情商、分享和审美三个关键词。

其实唐晖不是第一次就女性创业发表观点。星辰商务在2019年发起了一个叫做W3的星女性成长空间,帮助女性创业者。她本人也对自己身为女性充满自豪,认为女性在很多方面具有优势。

比如女性的情商大体要比男性更高,而情商是领导力中非常重要的要素。这就让女性领导者乐于帮助下属,在润物细无声中带领团队进步。在星辰商务,唐晖的角色就更像是一位老师,经常向小伙伴传授经验、知识,帮助他们设定、达成目标。

女性领导力的另一个特质,就是分享。这种精神帮助唐晖成功打造了具有服务精神和服务能力的星辰商务,搭建起苏州市政府授予的服务贸易公共服务平台。星辰商务因此成长为一个分享的平台,能够向客户分享资源,从而编织起璀璨的云图。

而作为联合办公空间的运营者,唐晖也把女性领导力的第三个优势“审美”,注入到星辰商务的设计和日常氛围中,打造出一个有温度、有情感的空间,让客户流连,让员工忘返,持续产生着吸引力。

情商、分享和审美,这三个关键词,在唤起女性自信与自觉的同时,也展示着女性独有的柔美。它们应当在“女神节”被歌咏,被传扬。


真诚、自爱、接纳

——她用内心纾解女性领导者


曾经在体制内从事招商工作,又经历过个人创业,如今从事企业变革创新管理顾问和领导力发展教练,南大苏州校友商会轮值秘书长高丽女士另辟蹊径,用她的三个关键词,为女性领导者打开了内心自我纾解的大门。

高丽说,成功的领导者有5大特征,他们外向、有责任感,开放,随和,并且能够保持情绪的稳定。在这个时代,女性的优势很利于形成共创式、共享式、互动式和民主参与式的领导力。但对她们考验最大的就是情绪管理。因为女性更容易受到来自家庭和职场的双重压力,很容易受到情绪的困扰。

因此,女性领导力应该包含真诚、自爱和接纳三个要素。有句话叫做“脆弱的就是真实的”,女性有条件、也有能力向外界分享自己的柔软与脆弱,应该真诚地将它们释放出来,变成另一种领导力量。

同时,女性领导者也要善待自己,爱护自己,积极展示自己的美好与自信;并且学会自我接纳,真实面对自己的不完美。因为女性更容易自责,哪怕一时无暇照顾孩子,都会勾起她的愧疚。女性通过接纳所谓“不完美”的自己,可以更好地纾解压力,帮助自己在生活和工作中获得更多的成果。对于女性领导力来说,这种自我疏导,也是不可缺少的一部分吧。


魄力、前瞻、智慧,情商、分享、审美,真诚、自爱、接纳;9个关键词,3种角度,我们从这些分享中重新认识到女性在社会、家庭和事业中的真实状态,不仅对女性创业者,也为所有认真生活的人们,树立起一面纯真的镜子。


    (苏州校友商会)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号