南大基因传百年,常熟校友爱读书 ——记常熟校友读书会

发布者:jfx发布时间:2021-07-12浏览次数:219


在长江下游南岸素有“江南福地”之称的国家历史文化名城常熟,近几年来,有一群不同年龄段的人因来自同一所大学而聚集在一起。他们于2017年5月创建了南京大学苏州校友会常熟分会,四年来会员已超过三百多名。南京大学,是我们共同的母校,她已经历了一个多世纪的风风雨雨,培育了一届又一届莘莘学子,一批批优秀人才从南大的北大楼和图书馆及南园宿舍楼走出来,奔向祖国五湖四海,走向世界各国,为社会和全人类作出自己的贡献。分布在全球的校友,我们身上都具有南京大学所特有的优秀基因,穿越了时空,在工作岗位和家族及朋友中传承并发挥其强大而不可抗拒的魅力!

这些年来,我们常熟分会还组建了一个读书会和户外活动队。我们有一个共同的心愿是:“读万卷书,行万里路。”

我们中间,有刚毕业不久的优秀硕士和博士生,还有些校友已年逾古稀和耄耋之年了。读书会定期开展读书交流分享和参观活动。

2018年9月,我们曾组织回母校活动,参观了南大仙林校区,并在鼓楼校区的知行楼聆听了历史系夏维中教授讲评黄仁宇先生关于论述明代后期产生资本主义经济萌芽的专著《万历十五年》;2019年7月,在本邑的清朝两代帝师翁同龢纪念馆,我们倾听了馆长王志良主编《翁同龢研究》的专题讲座。

2019—2020年间,中美贸易战不断升级。读书会给每位会员分发了美国基辛格博士撰写的《论中国》一书,不少会员从此书中了解到美国为何在好多年前就准备与中国打长久的贸易战,以竭尽全力扼制发展中的中国经济迅速增长实力和创新能力,企图永久保持其在全球的经济军事和政治老大的地位。

在2020年初,我国面对湖北武汉始发的新冠病毒传播和封城及解封,中央和各地方政府采取十分有力的疫情防控措施。其间,我们读书会及时组织大家阅读了【美】威廉·麦克尼尔著的《瘟疫与人》一书。随后在城区一私家茶园举办一次小型的阅读交流会,会间首先由在市卫健委工作的校友小米介绍了她推荐此书的理由和阅读心得。各位会员通过阅读和交流,进一步了解到,数千年来,包括近一百年来,人类的“文明,在瘟疫中穿行”,人类的每一个在自然界取得的胜利,都会在之后一定时期内得到报复,包括恩格斯在内的先哲们对此早有明智的论断。我们人类对自然的利用都应该有个度限和界限,适可而止。

我们读书会会员中有通晓国家各类法律的律师,也有从事金融业务岗位的一二线精英人士,更有具备多年创业经历的实业家和经营公司老总。读书会在2020年秋季组织大家研读了由徐明星、田颖、李霁月合著的《图说区块链》一书。并且举办小聚会,由从事银行业务的会员们先后介绍了工作体会和学习心得,让大家了解早先的比特币运作和区块链的应用场景及信用问题价值运用等,同时交流了大家关注的投资理财技巧问题和国家即将推行的数字人民币。

进行具有目的性和阶段性的阅读和交流,将大家带进了历史长河和现实生活及未来世界中,大大扩展了每个人原有的知识面和实际操作及运用能力。大家体会到,读书已成为现代生活中不可缺失的一个重要部分。

时光不老,我们南大的常熟校友还会保持爱读书的良好习惯。


    (文/沈国强)

又讯


常熟校友会组织

校友婺源行活动


为引导健康文明的生活方式,进而推动“体育+旅游”深度融合,同时增进校友之间的联系和交流,3月19日,来自南京、苏州、上海、常熟的南大校友在江西婺源汇合。常熟校友会会长钮达人、秘书长吴一平等十多人来到了这一片“望得见山,看得到水,记得住乡愁”的美丽乡村,开启了为期三天的婺源之行。校友们先后参观了篁岭、江湾、卧龙谷等景区。

篁岭属典型的山居村落,在亚热带季风气候的吹拂下,村庄聚气巢云,叠翠铺绿,乡风民俗,天然纯朴,山寨村落,悠然有致,呈现出一派明丽的山村风光。

江湾,因江总书记的祖居地而闻名,独特的风水,昌盛的文风,千百年来,“高官代代有,人才辈辈出”。是婺源对外的一张名片,也是婺源发展史上一颗璀璨的明珠。

宛如吴冠中笔下的江南水墨画,韵律和节奏把握得恰到好处。光影处,似有点点流莺徘徊,有江南春天,婉约舒展的好味道。

青石板上,是否印下了丁香姑娘结着愁怨的倩影?

走进卧龙谷,看到最多的是水的身影,听到最多的是水的声音。

沿峡谷而上,一路峰回路转,好景迭出。舒缓处,但见潭幽水静,清澈见底;极目远眺,唯闻瀑声如雷,如鸣似鼓,令人目迷神驰。


    (常熟校友会)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号