校庆合辑 | 南京大学各校友组织校庆系列活动集锦(二)

发布者:徐月瑶发布时间:2019-06-08浏览次数:95

山东校友会


活动时间:5月18-19日

活动内容:相约莱芜雪野,以“校友情·事业心·一家亲”的形式为母校庆生。

5月18-19日,山东校友会30多位校友及家属济济一堂,相约莱芜雪野,以“校友情·事业心·一家亲”的形式为母校庆生。活动从当地名胜卧云铺原生态古村落开始,校友们参观游览古村落,品尝农家饭,领略美丽风景。随后,在当地校友的带领下,先后前往齐长城遗址,山东乡村记忆工程、悬壁古村逯家岭以及爱国主义教育基地汪洋台参观。

初夏时分,正是樱桃上市时节。莱芜作为山东大樱桃的主产区,恰于当天启幕樱桃节盛会,一路的樱桃采摘、品尝活动为游览观光增添了无限乐趣。

结束一天的行程。傍晚,校友们在美丽的雪野湖畔把酒言欢,畅怀友谊,对母校的培育表达了无限感慨。一位老校友说,“回想校园生活,仿佛就在昨天,再看眼前年轻校友带着家人子女共同前来,三代人其乐融融亲如一家的温情,更是格外欣慰。”

她说,“毕业回到山东,屈指已经四十年了。校友会先后换届多次,每届都是新的气象。而今天听到年轻校友对未来的规划,无论融情融智,打造智库平台,为家乡经济社会发展添油赋能;还是聚心聚力,通过抱团发展,携手同心,让齐鲁南大人事业蒸蒸日上,都是一份情怀,让人景仰、让人感动”。

莱芜当地校友,85级地科系的魏忠东学长说,君自故乡来,应知故乡事。感怀母校117年发展经历,就是感怀我们一路走来的成长印记。遥祝母校、为南大骄傲,就要立足本土、实干担当,在自己的岗位上深耕厚植,做无愧于时代的南大人,这才是对母校最好的报答。

对此,07级政府管理学院的王秀彬师弟感慨颇深。他是莱芜当地校友,为了这次活动做了大量周到细致的准备工作,当看到大家满心欢喜,觉得一切努力都值了。“相聚一团火,散开满天星。在校同学相聚,毕业不忘校恩,这份对母校的原初依恋,正是我们携手相望最可宝贵的人生财富。”

活动链接:点击此处查看详情



安徽校友会 

 
 


活动时间:6月1日 

活动内容:参观校友企业、古村落聚会庆校庆 

6月1日上午9点,安徽校友会部分校友出发前往知名校友企业——电科芜湖钻石飞机制造有限公司参观,总经理洪雨宁校友全程亲自带队并为大家讲解。

大家观看了厂区的介绍短片。公司以通用飞机自主研发制造为基础,逐步拓展业务并整合相关资源,形成了通用飞机和无人机研发制造中心、中国电科复合材料研发中心、中国电科飞行试验中心、航空遥感大数据中心四大业务平台。公司致力于提升通用飞机无人机的核心竟争力,打造世界一流的通用飞机制造企业,引领中国通用航空行业。





随后,大家前往相距钻石飞机制造公司大概20多公里处的千年古村——官巷。此村形成于北宋末年,是芜湖县六郎镇历史文化名村、最古老的村庄之一,也是芜湖县美好乡村建设的一个缩影。 






南京大学管理精英学友会 

 
 





活动时间:5月31日-6月2日

活动内容:南大管理精英学友会与福建校友会相聚武夷山,欢庆两会结为友好校友会十周年

2019年5月31日,南京大学管理精英学友会与福建校友会共同在武夷山隆重举办两会结为友好校友会十周年庆典活动。管理精英学友会理事长毛耀红,名誉理事长胡志改,副理事长兼秘书长王志坚,副理事长王红伟、雷呈林、金海龙,荣誉副理事长韩斌,管理精英学友会中小企业协会副会长周霞;福建校友会常务副会长薛晖,福建校友会理事余养成、池德成;管理精英学友会中小企业协会副秘书长陈同心等参加了活动。南大校友总会副秘书长赵国方,南大海外教育学院院长赵文书,院办公室主任张智作为特邀嘉宾出席了活动。 



当天下午至晚上,庆典活动在武夷山嘉元千禧酒店宴会厅举行。管理精英学友会理事长毛耀红和福建校友会常务副会长薛辉共同主持本次活动。

首先,毛耀红先生代表管理精英学友会对福建校友会就本次活动所做的细致安排表示感谢。随后,毛耀红向福建校友会、与会嘉宾和代表汇报了十年来管理精英学友会的发展历程。介绍了学友会初创的过程,感谢胡志改等学友会历任会长对学友会所做出的卓越贡献。

学友会一直秉承南大“诚朴雄伟、励学敦行”的校训精神,不断促进校友们自身事业的发展,壮大学友会团队,坚持“服务校友、服务母校、服务社会”,并做出贡献。十多年来,学友会不间断地为南大学生颁发奖助学金,并为学生提供实习机会,帮助母校学子的成长与发展;2018年在南大校友中小企业协会会员大会上,龚璐女士向学校捐赠了100万元,成立了“谢谢你感恩基金”。

2017年,管理精英学友会成立了南大校友中小企业家协会,以促进校友资源互通,促进校友企业发展,经过一年多的运作,已经促成众多校友企业的合作。十年来,管理精英学友会与福建校友会相互鼓励,相互支持,共同进步和发展。同时,毛耀红感谢南大校友总会领导对管理精英学友会的大力支持,感谢南大各级领导和各院系领导对学友会的关心和爱护。

薛晖先生代表福建校友会对管理精英学友会团队和各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并带来了福建校友会姚元根会长和其它校友的问候。薛晖介绍,南大校友情怀凝聚着福建校友,福建校友和企业家感恩南大的培养,心系教育事业。 

十年来,经管理精英学友会前期促进,在校友总会和福建校友会与曹德旺先生深入交流与详细策划下,曹先生为南大教育事业捐助三千九百万元。曹先生回报社会的善举将会带动更多的南大校友和企业家为社会做出更大的贡献。

十年,弹指一挥间。在这十年里,福建校友会与精英学友会坚持信息交流,资源共享,并定期互访和学习交流。忆往昔,我们曾漫步于南大校园,促膝于梧桐深处,相约于梅花阁下,在诗情画意中展望两会发展。往事历历在目,友情长久于心。我们作为校友工作者,肩负着神圣的使命,为校友合作与发展,为南大的建设做出贡献。

赵国方副秘书长讲话时表示,十年前很荣幸见证了两个非常优秀的校友会——南大管理精英学友会和福建校友会结为友好校友会,同时也见证了两个校友会的合作与互动,特别是一起为母校的发展增光添彩。他对两会结为友好校友会十周年表示祝贺并祝愿两个校友会在今后的十年更加辉煌。 

赵文书院长在对活动的顺利举办表示祝贺的同时,表示海外教育学院将继续支持管理精英学友会的工作,深化与学友会的合作,帮助促进学友会与南大海外校友的联系。他还表示,争取下个十年里成立海外教育学院留学生校友会,将作为主办方之一参加“三会”的友好交流与合作的活动。

海内存知己,天涯若比邻。桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。十年风雨十年情,十年成就十年约。管理精英学友会和福建校友会互赠礼物,共庆结为友好校友会十周年。并期待下个十年的发展与成就,期待下个十年的相聚。

活动期间,与会人员畅谈各自发展的经历,并针对当前国内经济发展和国际贸易关系发表各自看法。企业家就实体经济如何应对国际风云变化,如何从管理到创新,从局部创新到战略思变进行探讨;学者从对国际经济历史的研究,结合中国历史经验和中国经济实力数据阐述中美贸易及全球贸易的未来发展。

管理精英学友会名誉理事长胡志改非常感慨学友会今天的发展,过往的十年里,因为有一大批年轻人朝气蓬勃,不畏困难,在多变的环境中能够自觉自愿地不断奉献,才有学友会的发展壮大,并使之充满凝聚力和活力。同时,学友会的成员也在这十年里不断地得到发展。世界永远是年轻人的,学友会在今后的十年里必将会有更加长足的发展。

韩斌向大家介绍了近几年的发展情况,特别感恩南大的培养。他向校友们介绍了数字时代企业的发展,5G时代的到来将使万物数联成为可能。数字化时代也将使普遍诚信成为可能。中美贸易之争实质是争后20年甚至更远的国家发展前景,对于中国而言,进则艰苦奋斗,前景开阔,退则前车之鉴,停滞发展几十年。

雷呈林向大家介绍了十年来的发展情况,在南大学习以后,逐步从煤炭生意转型为金融投资。并养成了长期坚持阅读的习惯,每天4个小时读书,几年来读了1500多本书。对于房地产业投资,他认为,人口基数是长期投资的基础,金融政策决定中期投资,区域机会触发短期投资。在股票投资方面,从长期看,作为散户永远是无法与机构抗衡的,经对大数据的研究,能够赚钱的散户微乎其微。他强调,最好的投资是投资大脑,学识加机会才可以改变命运。 

企业家与学者各表高论,思想的碰撞,激情四溢,言谈中闪烁智慧的光芒。


人逢喜事精神爽,不变童心情谊真。第二天就是“六一”儿童节,薛晖会长创意性地带来了红领巾。马上佩戴,红领巾飘扬的前胸,大家一下子仿佛回到了少年时代。唱响少先队之歌:我们是共产主义接班人,继承革命先烈的光荣传统,爱祖国,爱人民……

六月一日,带着不灭的童心,怀揣着希望的梦想,与会人员迎着风雨,欣赏了武夷山美丽的风景,体验大自然的神奇。

诚朴雄伟、励学敦行成就了一代又一代南大人。序长不序爵,更增进南大人的友爱,使校友情谊源远流长。在今后的岁月里,成长与奉献将激励我们前行;在下个十年中,管理精英学友会和福建校友会以及南大众多的校友团体将持之以恒,不忘初心,埋头实干,不断发展,以不愧为南大人来感恩和回报母校。 



大纽约地区校友会 

 
 



活动时间:6月1日

活动内容:校友聚会、联谊庆校庆

2019年6月1日,南京大学大纽约地区校友会为庆祝母校117周年生日,在长岛海域开展了一场别开生面校庆活动。超过50名北美地区的南大校友、家属包括4名儿童,从全美各地不远万里赶来为母校庆生。

下午一点开始,一些校友们陆陆续续乘坐长岛铁路到达了Babylon Station,  在校友会志愿者的协调下,热心的有车校友们有条不紊地将所有人接送到了风景优美的Captree State Park附近,准备乘船出海。

校友会的工作人员提前包下了能容纳150人的CaptreeStar3号渔船,船上不仅有健全的基础设施和专业的钓鱼设备,还有多个休闲区域以供校友们交流留美学习生活心得,共同回忆南大往事,吹海风,打桌游,德扑,吃零食烧烤等等。

之后,本次活动的主要组织志愿者乐天,致辞感谢所有校友的参与,接着校友会会长刘思东先生发言回顾纽约校友会活动历史,并对未来的校友会活动给予更多期望,在场的校友们为本次活动的成功举办和志愿者的付出鼓掌表示感谢。

转眼四个小时过去,返航前,南大校友们在美丽夕阳海景的映衬下,集体合影留念,为母校南大送去最别致的祝福,本次海钓活动在落日和海风中圆满结束。 



(更新于2019年6月8日)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号