校庆特刊|520我爱南大·亲爱的校友回家啦

发布者:徐月瑶发布时间:2019-05-20浏览次数:43

2019年5月19日,在南京大学建校117周年之际,“美丽中国你我同行”环境学院2006级博士校友返校暨“传承信仰”第六期主题党日活动在环科楼举行。


南京大学关工委副主任、环境学院退休教师石征禄,环境学院关工委副主任、退休教师孔志明,退休教师王晓蓉、陈金龙、崔可经、章敏,南京大学环境学院党委书记刘建萍、院长任洪强,南京大学环境校友会秘书长陆朝阳,导师及辅导员代表孙成、朱晓东、黄蕾,学工办辅导员及环境学院本科生党支部党员、入党积极分子共同参加了此次活动,一起共叙青春往事,激励青年学生为美丽中国建设一路同行、永久奋斗。活动由环境学院党委副书记周媛、校友薛银刚主持。

活动现场 

环境学院党委副书记周媛主持活动  

活动在“幸福环海·绿创未来”视频中拉开帷幕。任洪强院长首先对各位校友的到来及对学科的贡献表示感谢。他从学科现状、竞争力分析、问题与挑战、发展对策等方面介绍了学院的发展现状,学院于2017年入选首轮国家“双一流”学科,未来学院将以健康为中心,实现基础研究与共性关键技术创新,充分发挥理、工、管的学科交叉优势,顺应时代潮流,突显南大特色,攻学科之艰,克人才之难,形成学科新增长点、新亮点;同时为教师、学生提供更多国际交流、访学、交换培养的机会,培养更多高端环保人才,助力国家生态文明建设,也欢迎校友继续大力支持母院学科建设与发展。 

环境学院院长任洪强介绍学院发展情况  

随后,环境校友会秘书长陆朝阳博士介绍了环境校友会概况。环境校友会成立于2014年,是全校第一个行业性校友组织,致力于服务校友、服务学科、服务母校以及服务社会,搭建交流平台,传播生态文明理念和先进技术。目前,凝聚了各届校友2000余人,在南京大学第六次校友大会上,获得“南京大学优秀校友组织奖”和“南京大学校友工作创新奖”。他谈到,南大不仅是由在校的三四千老师和三四万学生组成的,更是由全球的三四十万的校友共同组成的,学校为校友活动的开展创造了很多条件,希望能够同大家一起将南大环保事业推向更高境界。 

南京大学环境校友会秘书长陆朝阳介绍校友会情况  

在“壮丽青春行”篇章,校友与师生共同观看了《五四精神与南大青年》视频片段,走进了五四运动时南大青年学子的壮丽青春,让博士校友们回想起了往昔青春岁月,感慨良多。 

与会校友、师生共同观看《五四精神与南大青年》视频片段  

2015级环境规划与管理系本科生程明今,作为学生党员代表发言。他曾荣获江苏省优秀共青团员、南京大学栋梁特等奖学金、学生年度人物。在发言中,他以“奋斗与青春”为关键词,回顾了自己两年以来跑遍各地的科研路程中的辛酸与收获,以及他在运营学院公众号期间,感受到国家环保科普的不足,跟不上科研创新步伐,自己也在这一方面努力钻研争取提供一些力量。最后他还动情地说道,今天三代环境人同堂,希望能通过我们的奋斗让环境“永葆青春”。 


环境学院2015级本科生程明今做“青春与奋斗”主题发言  

2006级博士校友代表薛银刚对曾经给予学子们帮助、指导和教育的老师,对学院领导、校友会等对返校活动的大力支持表示感谢。他谈到任院长的报告既振奋人心同时也催人上进,他祝愿学院的学科发展、人才培养蒸蒸日上,并且希望2006级博士能参与到学院发展中来,在政产学研教用等各个方面做出贡献。 

2006级博士校友代表薛银刚发言  

2006级博士校友代表刘蓓蓓动情地谈了毕业几年的心路历程,对学院精心组织此次校友返校活动表示感谢。最后她呼吁大家记住这个仪式感满满的现场,团结、努力、开拓,做永远的南大环境人。 

2006级博士校友代表刘蓓蓓发言  

2006级博士校友代表郑建明回想了自己有些坎坷的在职读博过程,他鼓励同学们,学习环境专业前途光明,发展方向很广,也表达了对环境学院美好未来的期盼。 

2006级博士校友代表郑建明发言  

2006级博士校友王成林用“回忆”、“感恩”、和“祝福”六个字讲述了自己于南大“在生活中学习、在学习中生活”的美好时光,感恩同学、老师在自己遇到人生挫折时的不离不弃伸出援手,最后也祝福母校的明天更加辉煌! 

2006级博士校友代表王成林发言  

在“共筑中国梦”篇章,围绕“美丽中国建设与一流学科发展”这一主题,退休教师、博士导师代表、校友与青年学生亲切交流,互话心声。退休教师石征禄回顾了学院筚路蓝缕的创建过程,他鼓舞与会青年校友、学生,年轻一代有属于自己的长征,要为自己的长征做好准备,打好基础,主动扛起国家富强、民族复兴的重大责任,砥砺奋斗,苦干实干。 

退休教师代表石征禄发言  

退休教师崔可经希望同学们珍惜当下良好的生活环境,为建设好江苏的生态环境而刻苦学习,同时也建议学院未来的发展可以“增大体量”。 

退休教师代表崔可经发言  

2006级博士导师代表朱晓东感慨于同学们成长的速度,国家的强大、民族的复兴还是要依靠年轻人,希望年轻人不要停下奋斗前进的脚步,自己作为老师也要老当益壮,与年青一代携手并肩将学院建设得更好,把国家的生态环境保护好。 

  

2006级博士导师代表朱晓东发言  

在自由发言环节,退休教师和校友热情回答了青年党员代表的疑问,希望大家能够好好学习、学会生活、学会交往;要树立远大的志向;党员们都要关心政治并具有良好的政治素养。期间,同学们还谈到了关于环保梦的相关问题,校友们表示要清楚自己的责任和定位,既然选择了这一行,就要做出自己的亮点;虽然任务很重很艰巨,但不解决环境问题对不起子孙后代,作为同龄人中的佼佼者,要有时代社会担当,抱有坚定的信念。  

青年党员代表王弘毅提问 


青年党员代表何歆逸提问 



校友们认真回答同学们提出的问题  

环境学院党委书记刘建萍在总结中谈到,近些年来,环境学院发展迅速,获得了很多荣誉,也培养出了不少人才。在当下这个机遇与挑战并存的时代,我们要踏踏实实、认认真真的做好学科的发展,与南大校友们共同努力,将环境学院建设得更好,用更大的平台去迎接更多的机遇。 

环境学院党委书记刘建萍总结发言  

2006级博士毕业生们为学院赠送了礼物,一块名为“孺子牛”的灵璧石,代表了校友们对母校老师们无私奉献精神的感动与尊敬。 

2006级博士校友代表田丰介绍纪念品 

全体与会人员共唱校歌 

合影留念  

最后与会人员共唱校歌、合影留念,在这个特别的日子里留下了美好温馨的记忆。 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号