新闻中心

【贯彻落实党代会精神】葛俊杰:内涵发展提质量,精准就业创一流

发布者:jfx发布时间:2020-03-26浏览次数:15

南京大学第十一次党代会,是在国家全面建成小康社会的收官之年和学校迈向“第一个南大”第一步奋斗目标的关键之年召开的重要会议,为学校今后发展提供了根本指导和基本遵循。


“坚持立德树人,培育时代新人”是党代会提出的首要重点任务。会议明确指出,聚力内涵式发展,“以学生为本,一切为了学生的健康成长,坚持‘全面发展与充分发展、因材施教与因需培养、课堂教学与实践锻炼’相统一,让每一个进入南京大学的学生都发光”。着力高质量提升,“提升人才培养的高质量,贡献于立德树人。全力推进‘熔炉工程’,把南大学子锻造成为担当民族复兴大任的时代新人”。党代会精神赋予我校学生就业工作新的使命和责任——以内涵发展促质量提升,用高质量精准化就业为“第一个南大”添动能。


一、提高站位,深刻认识就业优先战略的意义


(一)就业优先是办“让党放心的南大”的必然要求。就业事关社会稳定,国计民生,高素质人才就业更是关乎国家竞争力。党的十九大报告指出,“要实施就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业”。2018年7月中央政治局会议提出的“六稳”政策,“稳就业”居于首位。2019年全国“两会”上,就业优先政策首次和财政政策、货币政策并列成为国家宏观政策。“中美贸易战究其本质是科技和人才的较量”,以南大等国内顶尖高校毕业生为代表的高素质人才就业水平就是国家竞争力的重要体现。


(二)就业优先是办“让世界点赞、让社会称道的南大”的必然要求。就业事关学校竞争力和美誉度。一流的毕业生就业竞争力是世界一流大学的重要标志。在世界公认的大学排行榜中,雇主声誉或校友成就都是其重要指标。全国第四次学科评估指标体系明确指出“人才培养是学科建设的核心任务”,“总体就业情况”、“优秀毕业生”和“用人单位评价”是“毕业生质量”评价的主要内容。


(三)就业优先是办“让人民满意的南大”的必然要求。就业事关学生前途和家庭幸福。学生顺利就业、满意就业并获得生涯发展的成功,是学校培养成果最真实的体现,也是学生作为受教育主体的根本需求。广大教师要践行“三全育人”理念,“视学生为子弟”,以“扎实学识”培养学生,以“仁爱之心”帮助学生。


二、找准定位,有效建立就业推动全局的机制


(一)建立基于就业质量分析的招生计划动态调整机制。以毕业生就业质量统计、评价和分析结果为依据,对相关院系和专业的招生计划或分流名额进行调整,,促进人才培养结构与社会需求相适应。


(二)建立基于毕业生调查的培养方案动态适应机制。构建学校专业人才需求预测、预警系统和毕业生就业监测反馈系统,建立健全专业的预警、调整机制,结合毕业生就业满意度调查结果,反馈于优化专业结构和培养方案,不断提高人才培养和社会需求的契合度,提高学生和社会的满意度。


(三)建立基于毕业生就业状况的学科发展反馈机制。加强对毕业生就业状况的跟踪调查与反馈,充分发挥互联网、大数据在反馈过程中的重要作用,通过网络调查、实地调研等方式建立顺畅的反馈渠道,帮助毕业生提升职业竞争力和发展潜力,正向助力人才培养改革和学科发展。


三、抓实落位,努力把握学生就业工作的关键


(一)强化学校组织领导的统筹推进力度。实施就业工作“一把手”工程,发挥学校学生就业工作领导小组作用,统筹学生就业各项工作,推进招生-培养-就业联动机制,强化对院系的督导检查和考核评估,确保毕业生就业局势稳中向好,好中有进。


(二)落实院系在学生就业工作中的主体责任。以全面实施《南京大学院系学生就业工作考核办法(试行)》为抓手,提高考核工作的科学性和准确性,把考核结果作为院系就业工作绩效评价的主要依据,切实落实院系在就业工作中的主体责任。鼓励院系探索出台就学生就业质量对研究生导师进行考核的考核评价办法。


(三)发挥精准化生涯教育体系的主导作用。以《高校生涯教育精准化管理与实务》的推行为契机,全面实施“四四六”精准化生涯教育PASS(Path/Assortment/Stage/Support)体系,强化组织保障和师资队伍建设,努力实现生涯教育阶段化、工作体系精准化、指导项目精品化。


(四)增强就业工作在服务国家战略方面的主动作为。第一是加强国际组织实习工作。通过培养学生意识、加强能力实训、与更多国际组织签署合作协议,促进更多南大学子赴国际组织实习。第二是做好选调生培养选拔工作。继续优化“六位一体”选调生工作体系,不断提升选调生比例和层次。第三是提高重点行业领域的就业质量。通过举办IT、金融、教育行业实训营,提高学生的首岗胜任力和职业发展潜力。以服务国家战略为使命,通过实地走访等方式,引导和促进我校毕业生到国防军工行业就业。


四、确保到位,切实构建提升就业质量的体系


(一)建成并优化南京大学智慧就业系统。进行智慧就业系统(NEED系统,Njuers Employment Enlightening Development)二期开发,致力于实现三个阶段目标:一是生涯教育、职业咨询、就业指导、生涯测评、招聘服务、协议签署、就业报到等学生就业工作全流程的在线化和智能化;二是就业工作和生源信息、学业信息、实习实践等学生学习成长的个性化信息全领域互联互通;三是通过对毕业生就业状况的跟踪调研,将学生学业素质能力信息和企业人才评价模型全面对接匹配。通过大数据和人工智能技术,将智慧就业系统的研究成果服务于学校人才培养方案改革和学生成长发展实践。


(二)探索和建立产教融合的就业工作体系。通过和重点用人单位建立战略合作伙伴关系,和重点就业企业的人力资源部门形成紧密合作关系,推进校企合作、产教融合向紧密型和深层次提升。促进教育链、人才链和产业链、创新链有机衔接,瞄准第四次工业革命浪潮,培养贯通人工智能理论、方法、技术、产品与应用等的纵向复合型人才,以及掌握人工智能与经济、社会、管理、标准与法律等的横向复合型人才。通过“生涯规划嘉年华”、“名企走访”、“名企大讲堂”等品牌项目和重点用人单位形成资源共享、合作共赢的新型共生关系。


(三)坚持和完善精准有效的就业帮扶体系。致力于实现多重覆盖的三级就业帮扶体系:一是要思想和精神赋能,辅导员和导师为学生提供有针对性的引导,让他们增强学习成长和求职就业的主动性和自信心;二是要信息和技术赋能,学校给同学们提供高质量精细化的就业信息,咨询师为同学们提供专业化、个性化的咨询服务提升他们的求职技能和水平;三是要专业和渠道赋能,学校和院系利用产学研合作平台、校友校董资源为学生成长提供更强的专业能力、更多的就业渠道。校企合作,校院联动,师生协同,共同助力南大毕业生找到满意并合适的工作。



WE NEED PASS。 实现高质量就业是每个毕业生的阶段性目标,学生需要一张PASS卡,以开启人生新阶段,实现人生新价值。学校第十一次党代会提出了新的奋斗目标,担当崇高使命,明确重点任务,落实会议要求,我们每一位南大人都需要一张PASS卡。改变南大从改变自己开始,让我们同心戮力,在追梦路上,只争朝夕,不负韶华。(学生就业指导中心主任 葛俊杰)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号