“凝聚校友、相互赋能、携手进步” ——英国南大校友会举办2020迎新春联谊会

发布者:jfx发布时间:2020-03-26浏览次数:523


2019年12月28日,英国南京大学校友会2020迎新春联谊会在英国伦敦成功举行。近30位南大校友从英国各地赶至伦敦牛津街会场,共同度过了一个温馨愉快且收获颇丰的下午。
       有别于之前的校友聚会,此次迎新春联谊会进行大胆尝试,创新聚会内容,紧扣校友活动的本质——“凝聚校友、相互赋能、携手进步”。以往的活动大多以聚餐为主,但此次活动在校友会秘书长钮达心的精心设计与策划下,引入了诸多创新内容,比如参观知名企业并听取国际化战略规划、资深校友经验分享、前沿科技报告演讲、提升团队凝聚力的活动等。
      考虑到参加联谊会的很多校友是今年9月刚从南京大学本科或硕士毕业来英,彼此之间还不太熟悉,所以,活动先从包饺子开始。各位校友一起动手,边包边聊,就快速熟悉起来;不久,形态各异的饺子就在会场上形成了一道亮丽的风景线。
      随后,各位校友参观了中国知名品牌——波司登的伦敦旗舰店,听取了英国公司负责人王晓博士的精彩演讲。同学们不仅惊叹于波司登羽绒服的出色设计与先进材料工艺,更感慨于波司登的不断自我革新、自我提高的能力与决心,也为在伦敦市中心有这样一家中国企业而感到自豪。
      接着,在所有校友进行快速自我介绍后,钮达心、吕本帅、陆逸飞、王文昊、徐志诚、王瀚宸等6位优秀校友进行主题演讲,包括“校友互助分享”“航空声学”“海洋与气候变化”“富勒烯——‘小足球’的‘大故事’”“人工智能中的三维深度学习”等。在主题演讲前,秘书长钮达心详细地讲述了校友会引入主题报告的初衷——“拓宽认知边界,应对多变的未来”。听完精彩的演讲后,各位校友兴致盎然,进行了多方位多角度的踊跃探讨,如文科理科关注的焦点、科研是否能以有用无用来衡量等,碰撞出璀璨的思维火花。
      “学术环节”结束,游戏和美食环节也是必不可少的。许多素不相识的校友在气球传杯子、乒乓球投篮等提升团队凝聚力的游戏中打成一片,有种一见如故的感觉。然后,校友们品尝了校友会精心准备的晚餐和大家一起包的饺子,在异国他乡重温了家的味道。
      最后,各位校友在依依惜别的同时,期待着下一次活动,也真实感受到钮达心学长在报告中提到的英国校友会的特点和作用:(1)认识新朋友和好朋友的地方。留英校友有着相似的大学经历以及留英经历,更容易在人生观、价值观、归属感方面产生共鸣,找到志同道合的朋友。(2)赋能的地方。根据大部分留英校友的特点——大多为1至4年的硕士博士学生,校友会可以考虑一些赋能的方式,比如:组织收集即将学成回国校友的学习资料和心得,传递给接下来的新校友,让其留英的学习生活更加游刃有余、出类拔萃。(3)共同进步的地方。当今飞速变化的社会充满着诸多不确定性,校友会将组织专业领域的杰出校友进行主题报告,通过相互探讨来帮助校友增加认知多样性、拓展认知边界,在未来的挑战中,更加灵活、更加坚韧,最终提高反脆弱性。这些成功创新的活动内容也将逐步成为英国校友会未来的发展内容。
      会后,校友们纷纷表示非常开心,认识了新朋友,收获也很大;一致认为,本次南京大学英国校友会2020迎新春联谊会圆满成功,收到了超乎预期的效果。

    (文/曹颖)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号