学脉传承百年南大,校友初访十年仙林 ——中德所校友一行参观仙林校区

发布者:jfx发布时间:2020-03-27浏览次数:468

离开南京大学数十载,鼓楼校区承载历史、积淀文化,似乎仍是当年的模样;而仙林校区也已悄然建成,以国际化、现代化的新面貌展现着南京大学的风采。2019年11月9日上午,中德经济法研究所校友一行12人相聚南京大学仙林校区,一睹新校区新风貌,携手共忆往昔校园时光。

初秋天朗气清,南大仙林校区在蓝天映衬下显得格外恢弘大气。在法学院志愿者导游同学的介绍下,校友们大致了解了仙林校区的概况,一路欣赏、赞叹主干道两旁棱角分明、整齐划一、特点鲜明的教学楼建筑,遥望图书馆,走向二源广场。二源广场取义南京大学的金陵大学、国立中央大学两个源头。“二碑一鼎”凝聚了历届校友与社会各界对南京大学深厚的情谊与美好的祝愿,校友们纷纷以杜厦图书馆为背景,在二源广场合影留念。

回忆当年鼓楼图书馆,对比眼前这座外形独特、庄重典雅的新图书馆,校友们不禁连连感叹。走进静默无声的图书馆,校友们被学弟学妹们认真读书的氛围所感染,也不知不觉放慢了脚步、放低了交谈的声音。学习的环境条件随着科技日新月异不断优化,一代又一代的南大人在这里读书、研习,致知力行,继往开来。

参观了仙林校区最高的建筑敬文大学生活动中心后,校友们回忆当年自己在校园活动中活跃的身影,一路笑谈学生时代趣事,在方肇周体育馆上车,前往四组团参观“苏州香雪海园林”。这一景观展现了南京大学深厚的底蕴以及生机勃勃的校园文化。校友们从“流芳”景区漫步经过写满古诗词的长廊,欣赏了沿河墙面苏州园林式花窗,“曲径通幽处”,转角“闻梅馆”匾额映入眼帘。景区配以湖石假山、清泉瀑布,亭台楼阁临水而筑,颇受校友好评,也为本次游览活动平添几分诗情画意与文人情怀。

最后,校友们集体“重回”食堂,一同聚坐在长桌边用餐,仿佛“穿越”学生时代,找寻当年校园中让人难忘又时常回忆的那些味道。

仙林校区的参观活动让每一位校友都深切感受到母校这些年来的变化与发展,回忆校园故事,重温峥嵘岁月,欣赏了南大百年文化底蕴的现代化呈现,更体会到一代代南大人对母校真诚深厚的情谊。


    (文/刘敏玮)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号