朱希祖先生140周年诞辰学术研讨会举行

发布者:jfx发布时间:2020-03-27浏览次数:323

2019年11月3日,朱希祖先生140周年诞辰学术研讨会暨《尺素留真——朱希祖旧藏明清海盐人书札》新书首发式在浙江海盐举行。来自北京大学、南开大学、南京师范大学、上海师范大学等高校的专家学者与来自海盐县内各单位、团体的文史爱好者以及朱希祖后人参加了活动。活动由海盐县人民政府与北京大学校史馆、北京大学历史系共同主办,海盐县档案馆(县史志研究室)承办。

朱希祖(1879—1944),字逖先,又作逷先、迪先,浙江海盐人。我国近代著名历史学家、教育家、藏书家。1905年考取官费留学日本早稻田大学师范科研习历史;其间,师从章太炎先生,为“章门五王”之一。1909年归国,曾任浙江两级师范学堂、嘉兴二中、嘉兴中学教师;1913年后任北京大学教授、国文学研究所主任、中文系代理主任、史学系主任、研究所国学门导师等;在京期间,还曾任清华大学、辅仁大学、师范大学教授;1932年后任中山大学文史学研究所主任、史学系教授。1934年任中央大学史学系主任,1937年,抗战军兴,随校西迁重庆。1940年,参与筹备国史馆任总干事,并出任考试院考选委员。此外,曾任中央研究院历史语言研究所研究员、历史博物馆筹备处筹备委员会常务委员长、中国史学会主席、明清编刊委员会委员、《广东通志》编纂委员会委员、中央古物保管委员会委员等职。

朱希祖治学一生,笔耕不辍,著述丰赡,在国语运动、新文化运动、构建史学教育体系、建立学术团体、历史档案整理、历史遗迹调查、南明史研究等方面多有贡献。有《中国古代文学史》《中国史学通论》《汲冢书考》《史馆论议》《六朝陵墓调查报告》《伪楚录辑补》《伪齐录校补》《明季史料题跋》《朱希祖日记》《朱希祖书信集》《郦亭诗稿》等著述传世,另有大批未刊手稿。他在自己藏书的同时,对国家公藏也很重视。不论他人在何处,必致力于当地古物、史迹或文献的整理维护。这种精神,也传递给了他的孩子和学生。

在此之前的10月15日至11月3日,北京大学在校史馆首层专题展厅举办了“书生本色  学者风范——文史大家朱希祖  朱希祖先生诞辰140周年纪念展览”。展览分为“诗书传家”“留学日本”“教书育人”“求真致用”“家国情怀”五个部分。以丰富的图片和实物资料,梳理了朱希祖先生学识广博、勤勉治学、作育英才、求真致用、奉献国家的一生。

    (文/朱元春)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号