夏鹏校友捐赠母校500万元支持莎士比亚(中国)中心建设

发布者:jfx发布时间:2020-03-27浏览次数:336

2019年10月21日,南京大学—伯明翰大学—凤凰出版传媒集团莎士比亚(中国)中心专项基金捐赠签约仪式在我校鼓楼校区举行。

我校英语系校友、北京琢磨文化传播有限公司CEO、友邻优课创始人夏鹏先生一行,南京大学党委副书记薛海林,英国伯明翰大学莎士比亚研究院院长迈克尔·道布森,凤凰出版传媒集团译林出版社总编辑袁楠,我校发展委员会、人文社会科学高级研究院、外国语学院和文学院相关负责同志及教师代表参加了仪式。仪式由人文社会科学高级研究院副院长、莎士比亚(中国)中心联席主任从丛主持。

捐赠仪式上,从丛介绍了夏鹏校友及本次捐赠项目概况。南京大学教育发展基金会秘书长张晓东与友邻优课创始人夏鹏校友签署捐赠协议,薛海林代表南京大学为夏鹏校友颁发了感谢状,并与夏鹏校友共同为南京大学—伯明翰大学—凤凰出版传媒集团莎士比亚(中国)中心专项基金启动揭牌。

夏鹏校友回忆了在校期间学习和实战莎士比亚戏剧的难忘经历,非常感谢各位老师的教育和指导。他表示,自己热衷于莎士比亚戏剧,创办友邻优课后开讲的第一个课程就是莎士比亚,非常荣幸能以这种特殊的方式为母校的教育事业发展贡献力量,很开心能够支持学生莎士比亚(中国)戏剧节,延续自己学生时代的梦想。他说到,对于英语学习者和文化研究者来说,莎士比亚就像是一个宝库,通过友邻优课与莎士比亚(中国)中心的合作,在母校、兄弟高校和社会各界的协力支持下,相信定能从中挖掘出更多的价值,让更多人受益。

高研院院长周宪教授表示,高研院是国际化高水平的跨学科研究平台,非常适合培育和助推莎士比亚中心这样的研究团队。南大、伯大、凤凰的这种跨国校企合作模式是创建世界一流大学和一流企业的有益探索。伯明翰大学莎士比亚研究院院长、莎士比亚(中国)中心联席主任迈克尔·道布森教授非常感谢夏鹏先生的慷慨捐助,并向夏鹏校友赠送了纪念品。他谈到,莎士比亚故乡斯特拉福团队很荣幸能与南京大学及凤凰集团译林出版社合作,共同将莎士比亚作品在全球范围内推广。

在场的各位前辈老师回忆了夏鹏校友在校期间的学习生活,分享了他们的教学指导、带队参赛、戏剧排练等经历,表示要通过戏剧学习来培养学生了解西方当代思想和文学上的兴趣,为英语教学改革和人才培养方面提供新的思路和尝试。他们对夏鹏校友的捐赠善举表示感谢,并预祝戏剧节圆满成功,期待今后能够在更好的平台上加强合作,助力莎士比亚(中国)中心更好地发展。

薛海林副书记代表学校对夏鹏校友多年来心系母校、回馈母校的慷慨善举、为莎士比亚(中国)中心的建设发展倾注心血的各位专家老师表达诚挚的谢意。他强调,校友和母校是情感、事业、命运的共同体。他相信,未来将会有更多的包括夏鹏先生在内的校友们,将母校当年传递给他们的精神气质和理想情怀,注入到自己的职业发展中,转化为奉献国家、服务社会、反哺教育的持久动力。他希望,通过校友企业、社会贤达的积极参与和持续助力,莎士比亚(中国)中心在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等各方面工作都能走上新的台阶,取得更大的成就。

据了解,南京大学—伯明翰大学—凤凰出版传媒集团莎士比亚(中国)中心2016年成立,致力于打造中国最具影响力的莎士比亚研究与出版平台,是中国首个融合世界顶尖机构成立的莎士比亚综合研究和出版中心。

夏鹏先生系我校2007届英语系校友,曾获得2005年“21世纪杯英语演讲比赛”冠军。夏鹏校友一直关注母校教育事业发展,曾捐资设立“友邻奖学金”;此次捐资支持莎士比亚(中国)中心,筹办“友邻杯学生莎士比亚(中国)戏剧节”等相关活动。

当天下午,南京大学—凤凰集团—伯明翰大学合作成果发布会在南京凤凰广场举行。


    (文/吴迪、王天悦,图/佘治骏)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号