南京大学校友总会第六届理事会第二次会议暨2019年度校友工作会议报告

发布者:jfx发布时间:2020-03-27浏览次数:361

各位校友、各位来宾:

大家好!今天,我们在这里隆重举行南京大学校友总会第六届理事会第二次会议暨2019年度校友工作会议。首先,我谨代表南京大学和南京大学校友总会,向出席今天会议的各位嘉宾表示热烈的欢迎,向关心支持南京大学事业发展的广大校友和校友组织表示衷心的感谢,向海内外全体南大人致以诚挚的问候!

今年是中华人民共和国成立70周年。在过去的两年中,在广大校友和校友组织的鼎力支持下,我们全面推进“校友南大”战略,紧密围绕学校中心工作,贯彻落实“内外融合,双元驱动,共享共进”的工作思路,校友工作蒸蒸日上,有力地推动了学校“双一流”建设的开展,向新中国成立70周年献上了精彩的答卷。下面,我向大家简要汇报两年来的工作:

一、加强党的建设,构建良性治理结构。

两年来,我们深入贯彻落实中央《关于加强社会组织党的建设工作的意见》精神,以加强党建工作为第一要务,以服务校友为第一优先,以服务学校为第一目标,以服务社会为第一展示,着力打造校友组织良性治理结构。

一是完善规章制度。根据民政部、教育部、南京大学党委以及中国高等教育学会校友工作研究分会等相关部门的指导意见和工作部署,在去年的南京大学第六次校友代表大会上,完成《南京大学校友总会章程》修订工作,把党的建设相关内容与要求写入《章程》,为校友组织良性治理结构的构建夯实了坚实的制度基础。

二是加强党组织建设。今年1月,在原有的联合党支部的基础上,申请成立了“南京大学校友总会秘书处党支部”,由秘书长担任支部书记。新支部在学校党委领导下,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,强化思想引领,紧紧围绕把握“九个第一”,建设“第一个南大”的工作要求,聚焦校友日益增长的服务需求,加强思想政治建设,深化校友工作内涵,为校友组织良性治理结构的构建奠定了思想保障。

三是落实主题教育工作要求。在今年“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,按照学校党委部署,一方面,加强理论与业务学习,进一步坚定了校友工作公益与奉献的“初心”,明晰了“服务校友、服务母校、服务社会”的“使命”;另一方面,深入院系开展调研,认真检视校友工作中存在的短板和薄弱环节,围绕“校友卡”等校友关注度较高的问题,着力整改落实到位。

二、坚持需求导向,提升组织效能。

“以校友为中心,不断满足校友们日益增长的需求”是校友组织的根本价值与核心意义。两年来,我们牢牢把握新形势下校友的需求变化,努力加强组织建设,完善治理体系,提升组织粘性,全力满足校友们对于校友组织在丰富生活、完善自我、助力发展等方面的期望,校友组织效能得到极大提升。

一是加强校友总会顶层设计。去年的代表大会上,选举产生了第六届理事会、常务理事会,增设了监事,在优化组织架构的同时,强化了常务理事、理事和监事的工作参与度,提升了工作效能。首次制定了南京大学校友总会五年工作规划,明确了以强化母校为中心,内外融合,双元驱动,共享共进为指导思想,着力推进校友文化中心、校友之家、校友卡—校友数据中心—校友云服务平台、校友基金五大工程建设的工作思路。改版南京大学校友网,在现有《南大校友通讯》基础上,新增《南京大学校友工作简报》;加强总会微信公众号建设,目前关注人数16000余人,覆盖全国300多个城市。

二是提升校友组织的吸引力。两年来,海内外新成立了校友组织9个,校友组织总数达到104个。在强化地方校友组织联络和服务校友的关键性、基础性作用的同时,紧跟行业动态,凸显以行业吸引、汇聚、服务校友的主导趋向,加强行业校友组织建设,新成立生物医药、投资研究和国际医健3个行业校友组织。目前的6个行业校友组织,以其集聚校友科研、产业、资金等方面的资源优势,已成为新时代校友工作中满足校友日益增长的“知识分享”“事业发展”需求的重要平台;校友密集地区的校友组织,也因时、因地制宜成立了各具特色的行业校友分会,如上海校友会的法律行业分会、苏州的校友商会等等。

三是推进校友组织内外融合发展。近年来,“校友+院系+在校生”三结合的工作模式,已成为校友组织开展工作的重要趋向。从天津、宜兴等校友会回到母校举办“送新”活动开始萌发,到厦门校友会成立“学生工作部”在组织建设上率先尝试,再到去年新成立的社会学院校友会,由在校老师、学生与校友们共同担任理事,以及今年常熟校友会正式成立新生联谊会等,这些积极的探索展现了近年来校友组织在工作中内外融合发展的新趋向,对于传承南大精神、推动人才培养、促进校友事业发展都有着深远的意义。

三、弘扬校友文化,深化联络与服务内涵。

校友活动是联络与服务校友的重要抓手,是校友们加强沟通、增进了解的重要渠道。“序长不序爵”“守望相助”“校友在哪里,南京大学就在哪里”等一系列南京大学原创的校友文化理念,正是通过各类校友活动,深深根植于每个“南大人”的精神血脉之中。两年来,举办各类大型活动1000余场,内容丰富、形式多元,生动展现了南大人团结凝聚、健康向上的精神风貌,提高了学校美誉度。

一是创新活动方式。今年5月,为庆祝南京大学建校117周年,在全国首创“校友返校嘉年华”活动。校友总会联合体育部、团委等20多个校内单位,以“表达忠诚、荣耀母校、彰显团结、传承精神”为主题,共同举办“南京大学首届校友返校嘉年华暨2019校友足球赛”,吸引了来自美国、德国、英国、香港等31个海内外校友组织,17支足球代表队,800余人欢聚母校。作为校友总会重点推进的五大工程之一,校友返校嘉年华通过校友回归母校举办体育赛事的方式,为校友群体与在校生群体搭建了交流融合平台,成为学校“三全”育人体系的有力补充。

二是彰显文化传承与人文精神。两年中,海内外校友组织开展体育赛事、文娱表演、讲座论坛、交流座谈等校庆纪念活动100多场,充分彰显了“校友在哪里,南京大学就在哪里”的精神内涵。以“守望相助”为内涵的“校友微捐赠”,已成为校友面临困境时相互救助的重要途径,92级地理杨政文校友、99级地理李欣欣校友和07级大气何静校友等救助活动,得到了广州校友会、南京校友联谊会、规划校友会和各院系的关注、支持与跟进,为校友们送去了来自母校的温暖。举办了第八、第九届“海外校友子女夏令营”,来自美国等6个国家的51名海外校友子女参加,有力弘扬了中华文化寻根传承的主旨。

三是营造学习氛围。两年来,各校友组织举办的各类活动中,凸显了终生学习、职业发展的趋向。北京的“校友区块链技术分享会”、上海的“读书分享会”、深圳的“走进校友企业”、苏州的“管理分享沙龙”、贵州的“工薪族理财分享会”、青岛的“院士校友分享会”、河南的“校友讲坛”等特色活动,营造知识分享、持续学习氛围,起到了良好的示范性作用。同时,校友组织之间联合举办行业交流类活动更加频繁:生物医药行业校友会和深圳、苏州校友会举办了多场生物医药领域的论坛,规划校友会与深圳校友会、南大深圳研究院的“南大开讲”,与云南校友会在母校定点扶贫的云南双柏县举办的“美丽乡村”论坛等活动形式,进一步启发了地方校友组织,搭建服务校友行业发展平台的探索实践。

四、强化联动效能,助力学校发展。

一是校友以杰出表现为母校赢得荣光。校友是大学最忠诚的代言人,是大学最具展示度的品牌。两年来,程开甲、吴良镛、胡福明三位学长荣获国家“改革开放杰出贡献个人”的表彰;程开甲学长获得国家勋章和“人民科学家”的国家荣誉称号;杨民民、章方良、徐霆、吴劲梓四位校友的企业成功入选“壮丽70年,奋斗新时代”医药产业娇子企业。此外,约辩“中美贸易战”的中国国际电视台主播刘欣、因公殉职的央视女制片人周泉泉、中国南极昆仑站首任站长李院生、全国五四青年奖章获得者袁辉、刚当选的樊春海院士、王焰新院士、张小曳院士等众多杰出校友充分展现了南大学子的风采,丰富了南京大学的精神内涵。

二是校友组织和校友们多角度全方位助力学校发展。校友组织和校友们在通过持续、稳定的捐赠支持母校发展,助力“双一流”建设的同时,也以实际行动投身母校各项工作:近30个地区的校友组织和校友已成为母校招生工作的稳定力量,为招生任务的圆满完成提供了有力支撑;校友们开设的通识课程、校级双创课程已成为母校人才培养体系的重要组成部分。除常规的校友企业来校招聘对接、配合“南京大学精英训练营”调研等常规项目之外,今年10月,依托生物医药行业校友会,首次举办校友企业专场招聘会,30多家知名生物医药校友企业回到母校,“BOSS直聘”助力毕业生高质量就业。

三是落实从“南大校友”到“校友南大”的理念转变。南京大学是全体校友的南京大学,母校理应为校友们做好服务。两年来,我们积极推进南京大学校友文化中心、校友之家建设工作,启动了校友卡项目,校友云服务平台也已进入试运行阶段,预计明年上线运行。同时,随着校友返校活动的逐年增多,院系校友工作也在不断增强。两年中,承接校友返校活动近300场、覆盖返校校友万余人;选聘32个院系的181名毕业生为校友年级联络员;新建南大院系校友工作微信群,覆盖30个院系57位院系校友工作人员;今年下半年,校友总会启动了院系调研工作,在深入了解院系校友工作情况的基础上,对校友工作现状进行了系统梳理,形成了调研报告与推进举措,为进一步开展院系校友工作垫定了基础。

五、推动校友经济,搭建“三位一体”新平台。

两年来,我们依托南京市建设创新名城,名城名校融合发展,共同推进校友经济的契机,积极搭建服务校友、服务母校、服务社会三位一体的校友平台,在“情感共同体”的基础上,努力打造“发展共同体”。

一是探索校友经济的“南大模式”。面向“校友经济”的发展要求,立足南京大学作为国家首批建设“双创示范基地”的优势地位,提出了校友经济的“南大模式”,即以政府为主导,提供政策、资金、空间支持;通过校友工作,来发动、支持、参与;共同“找准一个行业、找准一个学科(群)、找准一个(批)平台性校友企业”,搭建校友经济合作发展平台,该模式得到了南京市各部门的高度认同和普遍推广。

二是是结合南京各区的发展要求、南京大学的办学优势和校友企业的优质资源,推进布局规划。在溧水区建立南京大学校友经济创新集群,启动建设南大校友经济集聚区与“南京大学校友创业南京计划”。在江北新区,以江北新区校友会、生物医药行业校友会为依托,促进地方—学校—校友企业深度合作,代表项目是今年6月,校友企业“药石科技”、郭子建院士团队和江北新区政府三方联合的“江苏南创化学与生命健康研究院”正式成立,该研究院将着力打造世界一流水准、集基础科学研究和高效产业转化能力于一体的新型创新研发基地。在建邺区围绕“总部经济”和“创新金融”的产业特色,搭建“南京海外校友创新服务中心”,大力吸纳海外校友的创新资源、产业资源和人才资源。在鼓楼区,面向硅巷建设需求,筹建南大系企业家联盟;在栖霞区,针对软件、人工智能方向,筹建南京大学人工智能行业校友会,进而带动相关产业发展。

三是紧跟形势需求,创新“校友经济”工作路径。针对海外校友回国科研、创业热潮的兴起,创新工作思路,与建邺区共建“南京海外校友创新服务中心”,专门设立“海外校友工作部”。突破校际藩篱,加强校际校友组织合作,充分发挥校友会作为社会组织在社会治理、公共服务方面的优势,推动校际优质资源在校友组织层面的充分聚合。先后参与创建南京高校深圳校友会联盟、京津校友会联盟、海外校友会创新联盟、大纽约地区南京高校校友会联盟、连云港高校校友会联盟等校际校友组织联盟,突破校际、地域、行业限制,探索形式更加多元、资源更加丰富、领域更加宽广的开放式校友工作路径。

校友们,过去的两年,在各位的鼎力支持下,南京大学的校友工作取得了长足进步,为学校的“双一流”建设贡献了重要助力。当前,随着新时代中国特色社会主义建设的逐步推进与经济全球化的发展,校友工作也面临着新形势与新变化:校友资源开始呈现出“有效集聚”的良好态势,校友需求已经从“联络联谊”的需要上升到对“事业发展”的追求,校友工作的定位已经从“南大校友”转变为“校友南大”等等。结合学校正处于“双一流”建设的关键时期,这些新形势、新变化对我们的校友工作提出了更高的要求,需要我们在未来的工作中进一步全面推进“校友南大”战略,坚持“强化母校为中心,内外融合,双元驱动,共享共进”的指导思想,以院系校友工作为关键抓手,以海外校友工作为主要突破,着力推进“五大工程”,努力打造“校友—母校—区域经济”融合发展的新平台,积极探求母校与校友多维合作的新尝试,全力开创“(基础研究—创造技术)—校友企业成果转化”的校友经济工作新机制,共同推进南京大学校友工作再上新台阶!

各位校友,回顾过去两年,全体“南大人”共同书写了校友工作的奋进篇章;展望今后发展,“南大是所有人的南大,南大人都要动起来”,让我们携手共进,砥砺前行,在建设“中国特色、世界一流、南大风格”的“第一个南大”征程上取得新的更大成绩!

最后,祝愿各位校友万事顺遂,阖家幸福!也期盼各位校友常回家看看!

谢谢大家!


    (南京大学校长、南京大学校友总会会长  吕建)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号