一张老照片的故事

时间:2021-09-11浏览:265

1999年5月20聚会


历史记忆:

一张老照片的故事


       1959届南大历史系毕业的周老师今年80多岁了,她说她最近在整理老同学的100多幅照片,准备按年代编排,制作成三册同学情难忘纪念册,但其中有些照片的年代记不清了,希望我能提供帮助。通过微信发我一张他们同学聚会时给院系捐赠一幅由他们班同学汪家伦画的江山图的照片,这次的聚会,照片中有我,我记得是2009年,是他们毕业50周年的聚会,为了进一步确认,我请教校友会负责编《南大校友通讯》的赵国方,赵国方很快找到那期登有他们聚会报道并配有那张照片的文章《春天里的聚会》,这篇文章是前不久去世的他们班同学杨振亚老师写的。我很快回复周老师。周老师很高兴,回信说:

       “太好了,振亚兄虽已逝去,他的音容笑貌和文采还留在同学们心中。谢你对我班的特別地关爱,同学们会感谢你。同学年令都在82以上,没有记年的行知楼前几张照片,不知书记有时间有可能帮我们查,包括会后报道,这些都是很珍贵的,那我就赖上你了,当然不要影响你的工作和休息前提下,请你让我完成我班一夲较完善和完美的纪念相册。不知怎么感谢书记了。”周老师知道我办事认真,是一根筋,随后补充说,后面还有几张,不多,说“你万一找不到,会理解你的,千万不要作为精神负担。”我回周老师:”不会有负担的,有几次聚会活动,我还是有印象的。“周老师回我:”我现在服老了,记忆力差,这是自然规律。我还需努力做好这三本相册,这是一件有意义的事,也是我的心愿,谢谢你的支持和邦助。你该午睡休息!“我一看时间,正是中午12:44.

       2019年12月15日晚上6:16分,周老师发来一张照片,求证时间,附言说:“就这张,望你帮助找一下年代,没有一个同学讲得出来,可能很早,找不出来不怪你,你的诚心让同学们会永远记得的。其它暂时没有,谢谢!”这张照片我真不知道了。我知道周老师是与同学考证之后依然找不到答案的照片,我必须尽最大努力一试。我忽然看到照片中有崔之清老师。崔老师也快80高龄,身体很好,记忆力很强,最近人在澳洲旅游,问问他也许会有答案。现在的微信真是方便,我随即将照片转给崔老师。没有想到当晚10:26分,收到崔老师的回复:

       “这是1959级(届)学长聚会,袁(袁传荣)任副校长、郭(郭广银)是副书记、我是系主任,三者交集,可能是1999年,记得,校友通讯有他们写的报道,建议查证具体时间。”崔老师还发我一段在澳洲布里斯班海域拍摄的视频,赞叹说:“真的有宝蓝色的海水啊!”

       崔老师提供了很好的答案,也提供了很关键的信息。我于是继续发微信给赵国方。国方兄很快拍发来几张1999年的《校友通讯》刊文的照片,回复说:“这是我到校友会之前刊登的,以前的杂志不全,幸好这一期是有的。”真是大喜过望!

       我将这些图片和信息转给周老师,希望对老人完成这次制作有所帮助。由于这些信息得之不易,我记录于此,加以留存。

南京大学校友通讯