樊春海校友在南京大学2020级本科新生开学典礼暨军训动员大会上的演讲

发布者:admin发布时间:2020-09-17浏览次数:322

校友简介:

樊春海,1974年3月出生于江苏张家港,中国科学院院士,曾任中国科学院上海应用物理研究所研究员,现任上海交通大学化学化工学院王宽诚讲席教授、博士生导师。

1992年樊春海进入南京大学生物化学专业学习,先后获得学士、博士学位;2000年博士毕业后在加州大学圣塔芭芭拉分校有机固体研究所和加州纳米系统研究所从事博士后研究 ;2004年入选中国科学院百人计划后进入中国科学院上海应用物理研究所工作;2007年获得国家杰出青年科学基金资助;2011年担任科技部重大科学研究计划(纳米)首席科学家;2012年获得第十一届中国科学院杰出青年奖;2017年当选为九三学社第十四届中央委员会委员;2019年11月22日当选中国科学院院士。

樊春海主要研究方向为生物传感器、DNA纳米技术与DNA计算和生物光子学。

9月10日,南京大学2020级本科生开学典礼暨军训动员大会在仙林校区体育场举行。校党委书记胡金波,中科院院士、校长吕建,教育部高校党建工作联络员、东南大学原副校长林萍华出席典礼。典礼由副校长王志林主持。

中科院院士樊春海作为校友代表发言,樊春海“本硕博”都毕业于南京大学,先后拜师于朱德煦、陈洪渊和李根喜等人,2019年11月22日当选院士时只有45岁,也创下了江苏籍最年轻院士的记录。

“今天也是个特别的节日,让我在这个特别的时刻祝愿母校的所有老师节日快乐!非常感谢母校的盛情邀请,使我得以校友和学长的身份在此致辞,我感到非常激动!”樊春海说,作为一名在南大完成了从本科到博士所有学业的学子,从本科时的8人同窗,到硕士的4人,博士的两人,再到留校后的单身宿舍,用九年时间跨过了大半个南园。

“站在这个台上,我在感到无上光荣的同时,也有很多的感慨!回首28年前,我初入南大的时候,恰同学少年。就像在场的每一位学弟学妹一样,对未来充满着憧憬。”樊春海引用一首古诗所形容的“如今却忆江南乐,当时年少春衫薄”,当时难免年少轻狂,也有困惑迷茫。然而一直感到很庆幸的是,自己上的是南京大学。樊春海说,在学界,南京大学是以低调淳朴而著称的。她低调到以至于很多老百姓不知道是南京的哪一所大学。然而,我们又是敢为人先的。我们曾经率先喊出实践是检验真理的唯一标准,开改革开放风气之先;我们曾经连续七年引领全国SCI论文发表排行榜,开国际学术评价风气之先。如此种种,不胜枚举。然而她又是功成而不居,可谓“事了拂衣去,深藏身与名”。“这不由得使我想起我们南大的校训‘诚朴雄伟,励学敦行’——既诚朴,又雄伟,这是我们南京大学的立校之魂,也是铭刻于我们每一位南大学子身上的印记。我愿于此开学典礼之际,再提28年前我所聆听到的这一校训,与学弟学妹们共勉!”樊春海说。


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号