院庆特辑 | 纸短情长:“廿念不忘”院庆征文展示第四期

发布者:徐月瑶发布时间:2021-10-16浏览次数:138

栉风沐雨精勤不倦,筚路蓝缕潜沉笃行。2021年,南京大学工程管理学院迎来了二十周年院庆

二十年书香翰墨,二十年风雨兼程,二十年薪火相传,二十年来的南大工管人坚守“学道酬实,至任于群”的院训,踏过辉煌,走过坎坷,谱写出今日之华彩乐章。


为营造建院二十周年盛大庆典氛围,抒写二十载工管人的赤子情怀,学院特举办征文活动,现推出“廿念不忘”院庆征文展示第四期


纪念工管二十周年

刘林冬

学道酬实,至任于群,青春不散,矢志长存。


2007年,一群少年怀着对南京大学的憧憬来到了浦口,在思源图书馆排着队、在星湖明湖压着路、在龙王山上冒着险。虽说已是很满足,但“大学之大,非有大楼之谓也,乃有大师之谓也”,每每聆听盛昭瀚老师的教诲,方能逐渐体会句中深意。感恩学院的谆谆启蒙,浦口的两年是春天,朴实而充实,孕育生机。2009年,浩荡的搬家车队驶入了仙林,我们成为了首批入住者。如今的郁郁葱葱彼时还是不毛之地;一条“镇江移动欢迎您”的短信成为了开荒师生之间默契的回忆。感激每位工管师长的日夜陪伴,仙林的一年是夏天,热闹且热烈,生意盎然。2010年,我们来到了诚朴雄伟的鼓楼,北大楼的爬山虎、中大路的梧桐树、协鑫楼的金龙鱼、筒子楼的三国杀,如今依旧历历在目。感谢每位同学四年的相伴,鼓楼的一年是秋天,是收获也是开拓,是告别亦是启程。


“两岸三地四年”是07级校友的标签:在长江两岸,在浦口、仙林、鼓楼,工管的四年,造就了我们的青春;我们的四年,织就了工管的总角。我们从全国各地来,终将向全国各地去。前路同行,青春不散。


2021年,我在南京的姊妹城市,在南大的兄弟高校,在有着工管印记的中国科学技术大学管理学院,恭祝母院20周年生日快乐!今年,亦恰逢07级同学毕业10周年,预祝各位老师桃李盈门,各位同学前程似锦。我们从工管启航,也即将在工管重聚。愿初心不渝,矢志长存。


关于我藏在工管的时间胶囊

2020届本科毕业生 2020级研究生 王佳伟


成为工管人,已经有五年了。


我仍记得本科入学的时候,我走进迷宫似的仙一教学楼,在熙熙攘攘的人群里,花了好长的时间才找到“工程管理学院”的迎新处,后来在学长学姐的指导下,领到了满当当的新生礼物,还拍了一张2寸的入学照片,之后被印在四六级等大大小小的考试证上,是我本科四年最想销毁的东西没有之一……再后来啊,我的本科故事就以工管为背景娓娓道来了。我很难抽象地描述出我对工管的情感,但当具象到一个人、一件事,那思绪就像被打开了似的,许多喜怒哀乐、感激与感动、难忘与成长都藏在过去的故事里,当时不以为意,可现在仔细想来,却不禁感慨:原来我的青春就绽放在这里啊!我宝贵的青葱岁月正是以工管为纽带、为背景、为帮衬、为基调,成长的轨迹在这里变得清晰,眼界也在这里被知识所扩展,我见到了形形色色的人,接受着满满当当的善意。在老师的教诲下,习得了很多有趣的知识,在同学的陪伴中,收获了许多宝贵的友谊……


写到这里,我突然想到一个简单地拾取记忆的方式。


我在工程管理学院的公众号,搜索了自己的名字,很有趣的是,我居然真的找到了19篇有我“出场”的推送,最早的一篇在2017年,那时候我参加了学院的“书旅于程”比赛,当时很喜欢摄影,所以把出行时拍的照片投了稿。后来换了手机,那几张照片早已不见,但那篇推送却默默地帮我存下了那些个镜头下的瞬间。


还有一篇,是我当时参加院职业生涯规划大赛的推送,当时我的规划职业写的是“电影制片人“,这个有点意识流、和本专业毫无干系的职业定位,却意外没有收获评委老师的嘲笑,老师们反倒是对我不切实际的幻想给予了宽容甚至肯定,最后还有幸得了个一等奖,现在想起来还是觉得惊喜又不可思议吧。”一边理科思维开拓市场、一边文科情怀影片铿锵“。再看着自己当时有点”中二“的参赛宣言,我真心超级地感谢工管曾经让我那么天马行空,也很庆幸自己的一份幼稚和天真曾被如此善待和庇护。(不过我还是很想联系院公众号小编,能不能删掉那篇写着参赛宣言的黑历史呢哈哈哈)


后面啊,还有曾经院系组织的书籍和保研经验分享,也有一些奖学金特辑、荣誉公示的高光时刻,还有毕业季和室友彼此的商业互吹……


当我在院系公众号里搜索自己的名字,就好像一个在大树下挖出小时候藏起来的时间胶囊的孩子,我看到了曾经我和工管、和其他工管人的点点滴滴,一篇篇推送,一段段记忆,它们是过去的经历和体验、是难忘的成长和成功、也是定格的离别和相逢。


我会心一笑,看过之后,还会把它再藏在树下。因为我知道工管是那颗守护这粒胶囊的大树,它也同时守护着所有工管人的时间胶囊。也许未来有一天,有人和我做了一样的事,打开了他的工管记忆,如果那段岁月中恰好有我参与,我一定万分荣幸,并对工管愈加感激。


谢谢,工程管理学院。


生日快乐,工程管理学院。


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号