百年南数 | 杰出系友——田刚院士

发布者:徐月瑶发布时间:2021-10-18浏览次数:939

田刚,1958年出生于江苏南京,1982年毕业于南京大学数学系,1984年获北京大学硕士学位,1988年获美国哈佛大学数学博士学位。先后于普林斯顿大学、纽约州立大学石溪分校、纽约大学库朗研究所、麻省理工学院、北京大学等国际顶尖学府及研究单位任教。2001年当选中国科学院院士,2004年当选为美国人文与科学院院士。2005年主持筹建北京国际数学研究中心,并担任中心主任。2013-2017年兼任北京大学数学科学学院院长,2016-2019年担任北京大学副校长。1994年获美国国家科学基金委员会第十九届沃特曼奖,1996年获美国数学会韦伯伦奖,1990年在世界数学家大会上作45分钟报告,2002年在世界数学家大会上作1小时报告。现任中国民主同盟中央副主席、中国数学会理事长、国际数学联盟执委会委员、北京国际数学研究中心主任。

田刚院士在复几何、几何分析及数学物理等领域成就斐然,是国际公认最杰出的微分几何学家,出任国际数学界权威大奖“阿贝尔奖”评委、国际顶级数学期刊《数学年刊》编委。他在科研上的突出贡献主要包括:在Kahler-Einstein度量研究中,完全解决了复曲面情形,引进了K-稳定性的概念,并证明了该度量存在性与K-稳定性的等价关系。与人合作,建立了量子上同调理论以及GW-不变量的严格的数学基础,首次证明了量子上同调的可结合性,解决了辛几何中著名Arnold猜想的非退化情形,以及接触几何中Weinstein猜想的稳定情形;在高维规范场数学理论研究中,建立了自对偶Yang-Mills联络与标度几何间的深刻联系,给出了用标度闭链对该种联络进行紧化的途径等。与人合作,提出了有关分类凯勒流形的解析极小模型纲领,并取得重要进展。


田刚院士一直心系祖国,为把我国建设成为数学强国殚精竭虑。他说:“无论身居何处,都要为中国数学发展竭尽全力;无论走到哪里,我都代表中国!”1998年他倡议北京大学开设“特别数学讲座”,定期邀请国内外知名学者进行新知识的传授。为了保证讲座的质量,他取消了其他的工作安排,积极联系、落实讲课者,认真审定每一项课程计划,组织了一批高水平的留美中国数学家回国讲学。“特别数学讲座”把世界数学最前沿信息介绍给国内的莘莘学子,北京大学以及南京大学等国内其他高校的一大批优秀数学苗子因此受益,其中包括许晨阳、恽之玮、刘若川等在当今国际数学前沿表现活跃的“北大数学黄金一代成员”。2005年,在国家和北京大学的大力支持下,田刚院士筹建了北京国际数学研究中心。该中心旨在为中国培养新一代国际领袖级数学家,并推进全国的数学研究和教育水平。如今,该中心已有多篇论文被国际顶尖数学杂志接收或发表,常年汇聚众多国内外著名专家和优秀科研人员,为青年学子带来最新、最前沿的学术研究成果,形成了开放、国际化的学术研究和交流平台,已经成为世界知名的一流数学中心。


教书育人、提携后辈也一直是田刚院士锲而不舍的追求。回国工作后,他每年都花相当多的时间为青年学生上课,指导他们的学术研究。同时,致力于帮助青年数学人才到国外顶尖数学研究机构做合作研究、交流访问。他是国家多个人才计划专家委员会召集人或领导小组成员,为我国引进数学学科的领军人才和培养新一代青年数学人才做了大量工作。截至2020年,他指导过的来自世界各地的博士及博士后超过百位,可谓桃李满天下。1999年7月,在参加国家自然科学基金委的一次评审会时,他特别关注数学研究后备力量的培养问题,建议借鉴苏联等有突出数学人才培养成效的国家举办数学夏令营的做法,邀请优秀数学家向热爱数学的中学生们讲授有趣、有益的数学,培养中学生对数学的兴趣,拉近青少年与数学之间的距离,并亲自制订夏令营的方案,亲自为中学生作科普讲座。

田刚院士也始终关心母校母系的建设和发展,担任江苏国家应用数学中心学术委员会主任、南京大学数学研究所所长、数学系战略咨询委员会主任,不遗余力地支持母系的学科发展、队伍建设和人才培养等各项工作。他经常回母校为数学系师生带来精彩的学术讲座,并亲自指导、培养了多位数学系优秀师生。他说:“南京大学数学系在我心中始终占有重要位置。我的母亲曾经在这里任教,我小时候的生活以及学习启蒙都与南大数学有着很密切的关系。后来,我考入南京大学数学系读本科,正是这里为我日后开展科研打下了坚实的基础。在那段简朴纯粹的大学时光里,我与老师与同学们一起学习生活,大家共同奋斗,许多情景历历在目,令我终生难忘。本科毕业之后,我离开母校,到北京、到国外继续求学工作,但无论在何时何地,我始终关心南京大学数学系的发展,尽力为南大数学贡献自己的力量。经过一代代南大数学人的努力,如今南京大学数学系已拥有学科方向更为齐备、实力更为雄厚的人才队伍,在科研、教学等方面取得了丰硕的成果,为国家培养了大批优秀人才。近年来,国际数学发展日新月异,许多年轻一代中国数学家作出了一流研究成果,走到国际学术前沿,令人高兴的是其中不乏南京大学数学系的杰出英才。我衷心希望南京大学数学系在新的征程中继续开拓创新、砥砺前行,为我国数学学科的发展和中华民族的伟大复兴作出新的更大的贡献!祝南京大学数学系一百岁生日快乐!”


(田刚院士为母系百年系庆送祝福)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号