新闻中心

商学院院校友周诚君任央行金融研究所所长

发布者:jfx发布时间:2020-05-12浏览次数:10

近期,商学院院校友,人民银行宏观审慎管理局巡视员周诚君被正式任命为央行金融研究所所长。



1


周诚君出生于1975年4月,江苏宜兴人。在南京大学商学院获得经济学博士学位,并从2003年7月开始在央行金融研究所博士后流动站做过2年博士后研究。


2005年,周诚君正式加入央行工作,分别在办公厅督察处、综合处和秘书处工作过,并在2013年9月出任央行办公厅副主任。


2015年3月,周诚君任中国人民银行货币政策司二司副司长,此后2017年1月到2017年12月之间,曾在哈佛大学肯尼迪政府学院从事访问学者研究,并担任哈佛大学肯尼迪政府学院研究员。后被任命为中国人民银行研究局副局长、人民银行宏观审慎管理局巡视员。


2


周诚君的主要研究领域为宏观经济、金融体制改革和金融市场等。先后主持或参与多项国家博士后基金和社科基金,多次获得人民银行重点研究课题一等奖。公开资料显示,近年来,在《中国社会科学》、《金融研究》等杂志正式发表学术论文60余篇。2012年获得第二届中央国家机关青年五四奖章。


在2018年11月公开场合中周诚君曾表示,人民币国际化不仅仅是由中央银行、监管部门制定政策而推动的,也是各家金融机构、商业银行通过一笔笔业务做出来的,是各个市场主体通过投资贸易决策出来的。


在贸易结算、跨境投资以及资本流动管理的过程当中本币优先,要为本币在贸易结算、跨境资本流动以及中央银行宏观管理过程当中为本币制定更加优先,成本更低,能够让市场主体,包括商业银行、金融机构获得感更强烈的相关政策。


此外,他还指出,人民币汇率的弹性至关重要,我们要有一个交易活跃流动性充沛的离岸市场。这是个解决不可能三角较为有效的途径。




图文编辑:王歆玮

素材来源:21世纪经济报道


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号