新闻中心

“后浪”奔涌!情系母校,“我们的班”爱心物资抵达南大化院,助力母校复课

发布者:jfx发布时间:2020-05-15浏览次数:34

编者按:2020年正值南京大学建校118周年,南京大学化学学科创立100周年之际,学院向以张昊宁校友和美药星(南京)制药有限公司为代表的所有关心和支持母校、母院发展的校友和具有强烈社会责任感的企业表示感谢和敬意!


5月4日,青年节,特别阳光而耀眼的一天。南京大学门口,美药星(南京)制药有限公司的青年工作人员们将一箱箱免洗酒精消毒护手凝胶搬运下来。这正是他们最新研发:一种集免洗、消毒、护手于一体的产品。此次,他们将此献给母校南京大学,而产品的名称——我们的班也格外富有深意。


我们是制造、生产药品的企业,在这次疫情中,也看到了很多医护人员'酒精手'的状况,这让我们心痛。经过反复试验,最后有了这款既能消毒,又能护手的产品。而我们的研发人员大都是来自南京大学,于是大家不约而同地想到'我们的班'这个名字。我院1993级校友、南京大学生物医药行业校友会秘书长、美药星(南京)制药有限公司总经理张昊宁说。永远葆有社会责任心、葆有创新精神也是母校对我们的教诲。这也是青年一代该有的模样。据了解,这是继鼓楼医院后,我们的班公益捐赠第二站。



(我们的班品牌工作人员将免洗酒精消毒护手凝胶送至南京大学)


最新研发成果,助力母校复课


我们的班免洗酒精消毒护手凝胶,用实际行动支持学校防疫工作,为母校师生的复工复学构筑一道安全防线。我院对校友们的善举表示了由衷的感谢,我院返校学生均在返校当天拿到了这款免洗酒精消毒护手凝胶,他们热切地检验起校友们的最新研究:这款产品的确与众不同,没有黏腻感,也很滋润,相信老师和同学们用了肯定会喜欢。为校友们的爱心点赞!为他们研发的成果点赞!



(我们的班品牌爱心物资捐赠现场)


据了解,这批捐赠的免洗酒精消毒护手凝胶是我们的班品牌推出的第一个消杀领域的明星产品,是针对此次新冠疫情研发的。与市面上大多数同类产品不同,这款产品特别添加了大量补水保湿与修复成分——玻尿酸,可以直接对标护手霜。


捐赠现场,校友们还回顾了与南京大学的难忘情缘。我院1999级校友、我们的班品牌研发总监陈松表示,很感谢母校的培育,虽然毕业多年,但母校老师们对学术的精研与永无止境的创新精神一直激励着南大学子,老师们的无私奉献也深深影响着学子们,这也是此次捐赠的动因。希望未来能够与母校有更多、更深的合作,为母校的建设、为国家的发展奉献终生。



(我院留校研究生兴致勃勃地检验校友们研发的免洗酒精消毒护手凝胶)


诚朴为本,扎实科研功底成就好产品


南大校训第一个词就是诚朴。做人要诚朴,要诚心正意,朴实无华。做学问要诚朴,要有实事求是的科学精神,要有严谨、勤奋的治学态度。这点,我们一直不敢忘。张昊宁说。而这种诚朴理念,也贯穿在我们的班免洗酒精消毒护手凝胶研发中。


此前媒体上报道了很多医护人员皴裂的双手。我们自己也有切身体会,在用了酒精类洗手液后,会觉得刺痛、干燥,甚至蜕皮,于是我们研发部门的同事一合计,要研制出一款新型的、温和的产品。我院2002级校友、我们的班研发人员徐勇刚回忆起研发缘由。


经过一番深入调研,科研人员发现75%酒精之所以会导致皮肤干燥,主要是有两方面原因:一方面,乙醇属于有机溶剂,对脂类有优异的溶解性能,多次使用就会破坏手部的皮脂防护;另一方面,乙醇极易挥发,在挥发的同时会带走大量水分和热量,最终导致皴裂、皮屑、皮炎等情况产生。


我们很自然就想到了公司另外一个主力研发的化妆品明星产品:超小分子透明质酸钠(化妆品名:水解透明质酸钠)。徐勇刚说。透明质酸拥有强大的补水保湿功效,是国际化妆品行业公认为最理想的天然保湿因子。而美药星(南京)制药有限公司开发的透明质酸钠,分子量可以低至1kda,拥有更强的渗透补水特性。



(“我们的班”品牌工作人员鲍海涛向化学化工学院副书记李兴华介绍免洗酒精消毒护手凝胶功效)


将超小分子透明质酸钠产品与酒精消毒剂有机结合,或许会产生神奇的功效?实验室迅速针对溶解性、凝胶稳定性、皮肤改善情况等等问题做了大量实验研究。最终我们的班免洗酒精消毒护手凝胶问世了。


我们改善产品性状为凝胶,大幅缓解了酒精溶液携带不便、挥发过快以及产品安全性的问题。即使频繁使用,也能够一直保持手部湿润,可帮助大家更安心地投入到工作。我们的班品牌工作人员说。


人才加持,赋能品牌发展


据介绍,美药星(南京)制药有限公司成立于2009年,为美国Amphastar控股公司。作为一家专注研发的生物制药企业,美药星拥有药品研发、基因技术服务、生物科技产品工业化和制剂等各类平台。目前公司拥有员工500余人,包括海归博士多名,硕士占比50%以上。公司科研人员占比超过90%,形成了十余支专业化的研发团队。其中不少科研骨干正是南大毕业生。


以科学支持、健康生活理念支撑,采用严谨科学的方法开发各类产品。除了免洗酒精消毒护手凝胶,未来我们的班品牌还将囊括护肤品、健康食品、清洁用品等各种大健康相关的产品。



(我们的班免洗酒精消毒护手凝胶)


突如其来的疫情让所有人见证了中国的力量、体会了中国人的团结与坚强;也见证了无数企业的责任与担当!在庞大的时代洪流中,后浪不仅是年龄层面上的定义,更是一种拼搏、钻研、奋进的精神体现,每个富有挑战精神、面对新事物不轻言拒绝、面对困难不轻言放弃的人,都是后浪。


向专业态度致敬、把学术的变成大众的,这正是我们的班研发一款款产品的初心。大爱无言,善举无价。南京大学校友们的暖心之举,不仅表达对母校的深情,也践行了企业社会责任。相信随着越来越多的企业复工、捐赠,定能筑起一道道暖疫风景线。


据悉,南京大学及化学化工学院与美药星(南京)制药有限公司长期保持着友好的合作关系。在2015年9月,我院与美药星共同举办了“生命化学协同创新中心学术论坛”,邀请诺贝尔奖获得者、世界著名物理学家杨振宁教授等出席。2016年起,美药星(南京)制药有限公司在我院设立美药星奖学金。2017年9月,我院与美药星制药有限公司签约成立南京大学-美药星联合创新中心,建立“南京大学-美药星”、“南京大学-汉欣”就业实践基地,设立“美药星”讲席教授等。在多次受邀参加“美药星奖学金”颁奖典礼时,张昊宁都表达了他对在南京大学校园读书时光的怀念,以学长的身份向在校同学提出了宝贵成长建议,并多次表示要为母校和母院继续做出贡献。


美药星(南京)制药有限公司部分高管校友名单

1.张昊宁  1993  化学  总经理


2.鲍海涛  1993  化学  监管中心总监


3.黄世文  1993  经济  财务总监


4.胡震东  1993  化学  行政中心经理


5.陆勇      1993  化学  总经办经理


6.徐晓斌  1993  化学  贸易部经理


7.金波      1993  化学  研发二部经理


8.陈松      1999  化学  运营一中心总监


9.瞿妍       2002  化学  中心实验室经理


10.徐勇刚  2002  化学  研发三部经理


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号