7月8日活动日记

发布者:admin发布时间:2019-07-08浏览次数:255

一转眼,营员们已经在夏令营度过了一周的时间了。这一周来,营员们体验了和在家里讲中文不一样的中文课堂,学习汉语的听说和读写。除了学习中文,孩子们去参观了中山陵,学习了如何用毛笔和墨水绘出一只萌萌的熊猫宝宝,跟随太极拳老师学习了五步拳,包了饺子,学会了如何捏一只小泥狗。周五的时候我们还去仙林校区参观了南京大学众创空间,在那里体验了3D打印、全息投影、机器人操作等各种项目的内容;周六营员们一同去往科举博物馆,在那里共同体验了中国古代的选官制度的兴衰;周日,也就是昨天,孩子们去了南京赛孚城·咸亨国际应急安全中心,学习了各种应急避险的技能,在玩耍中掌握了生命安全知识。   

今天,小营员们又回归了“平静”的生活,继续上汉语课。在课堂中缓缓稀释过去一周的疲惫,重新恢复活力。   

午饭过后,小营员们得到了短暂的休息,今天下午为小营员们准备了中华传统文化体验课——剪纸体验课。小郭老师为大家带来了准备好的红纸和剪刀。就这样简单的材料,究竟能在老师的手中变成什么模样呢?   

郭老师在黑板上画下示意图,先给营员们做起示范,教大家如何用剪刀和纸进行操作。在或直或弯的曲线中,一个简单却完整的剪纸作品就完成了。小营员无不感到神奇。   


小郭老师教营员们剪简单的窗花,又教营员们如何剪出一个“囍”字,还教营员们如何剪出一只鳞片片片分明的鲤鱼。小营员们一一尝试,完成后,小营员们都骄傲地向我们展示自己的得意之作。   

   

    

   


剪纸体验课后,小营员们稍事休息,紧接着就迎来了夏令营的隐形压轴项目——话剧排练。话剧排练将作为孩子们在营期间的汉语学习成果和团队精神的体现,在结营典礼时进行呈现。  


小营员们被分成了三组,每个小组排练一个不同的话剧。选材有经典的《花木兰从军记》、《西游记·三借芭蕉扇》和《三国演义·火烧赤壁》,各个组的小营员们了解了剧情和人物后,纷纷选择自己喜欢的角色,开始熟悉起来。未来的10天里,孩子们还有两次排练机会,利用这两次机会,孩子们会和这些传统故事之间擦出什么样的火花呢?让我们拭目以待吧。   

   


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号