教育部党史学习教育高校第七指导组来校调研

发布者:徐月瑶发布时间:2021-10-19浏览次数:226

10月19日,教育部党史学习教育高校第七指导组来我校调研座谈,听取关于南京大学“我为师生办实事”、推进红色资源建设等党史学习教育阶段性工作汇报。教育部党史学习教育高校第七指导组组长、复旦大学原党委书记秦绍德,联络员肖素平出席会议。校党委常务副书记杨忠,党委常委、组织部部长、学工部部长龚跃,党委常委、宣传部部长陈云松分别作相关情况汇报。

在“我为师生办实事”实践活动调研座谈会上,杨忠从三个方面总结了活动推进以来取得的成效。一是加强统一领导,不断提高“我为师生办实事”的责任意识。校党委高度重视“我为师生办实事”实践活动,深入推动“办实事”与解决学校发展中的实际问题紧密结合,与解决师生最关切的困难事烦心事紧密结合,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,推进办实事办出南大品牌。二是坚持以上率下,不断加强“我为师生办实事”的示范引领。校党政领导班子坚持以上率下,注重示范引领,主动牵头认领“我为师生办实事”项目清单。截至目前为止,校领导牵头的“我为师生办实事”项目清单共计34项。各部处、各单位提供的“暖心事”事项清单共计55项。三是立足基层实际,充分体现“我为师生办实事”的鲜明特色。各院系级党组织立足特色、聚焦实际,推出了一系列有针对性、操作性、阶段性的活动载体和具体项目,受到师生欢迎、得到群众赞赏。截至目前,各院系级党组织提供的“暖心事”事项清单,覆盖改善工作生活环境、技能培训和帮扶、心理健康关怀等三大类共计138项。

杨忠进一步分析了“我为师生办实事”活动尚存的不足和有待提升的方面。下一阶段,校党委将以巡视整改为契机,全面落实中央巡视整改要求和党史学习教育领导小组工作要求,集全员之力全方位开展好“我为师生办实事”实践活动:第一,聚焦具体问题,提高政治站位。第二,围绕重点任务,持续深化落实。第三,建立长效机制,务求取得实效。继续推进活动走深走实,真正将学习教育成效转化为干事创业的动力和服务师生员工的实践成果,以优异成绩推动学校党史学习教育再上新台阶、取得新成效,向着建设“第一个南大”“走在中国大学最前列”的办学愿景阔步前进。

龚跃汇报了南京大学如何充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持问题导向,立足师生需求,从强化学习教育,树牢宗旨意识;围绕中心工作,服务事业发展;服务战疫一线,践行初心使命;开展志愿服务,解决师生难题;选树先进典型,强化示范引领等五个方面深入开展“我为群众办实事”的生动实践。

随后,相关部处院系负责人围绕困难学生资助,学生心理关怀和健康辅导,教职工住房以及子女入学,改进教师科研评价、提高青年教师待遇,离退休教职工帮困工作等话题进行了交流发言。

秦绍德充分肯定南大在“我为师生办实事”实践活动推进中领会中央精神透彻,各类实事清单务实有力,取得了明显成效,并对南京大学下一阶段党史学习教育工作提出要求。第一,进一步提高认识,准确把握好“我为群众办实事”活动的内涵、实质、目标和任务。党史学习教育不仅在于学,更在于做。“我为群众办实事”活动不仅是党史学习教育的一部分,也是检验党史学习教育活动成效的“试金石”和重要标尺。从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,防止简单化、形式化操作,敢于啃硬骨头,用心用情用力破解群众“急难愁盼”问题。

第二,更好地结合学校实际,探索建立“我为师生办实事”实践活动的长效机制。扎实践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,结合高校工作实际,真心实意为师生办好事、办实事、解难事,不断增强师生获得感、幸福感、安全感,将“我为师生办实事”贯穿党史学习教育全过程,建立和完善长效工作机制,推动为师生办实事常态化、制度化,真正把实事办好、把好事办实。

在当天下午举行的南京大学红色资源建设推进座谈会上,陈云松汇报了“南京大学中共党史资料馆”等红色资源推进工作相关情况。从问题意识和导向意识出发,针对我校如何进一步强化红色资源顶层设计,进一步挖掘好、利用好、研究好、宣传好红色资源提出下一步的具体工作思路。

历史学院曹大臣教授汇报了南京大学中共党史资料馆的建成和推进情况。该馆是全国唯一以“党员原始资料”为展品的党史馆, 2009年7月1日正式开馆,至今已有十余年历史。现馆藏资料近20万卷(件),1949年前的珍贵资料3万多件。

调研中,秦绍德表示,充分挖掘中共党史资料馆的红色资源价值意义深远,期待该馆未来可以发展为主题思想更加鲜明,藏品研究更多成果,全国影响力更加广泛的党史学习教育特色阵地。

随后,指导组一行参观了“百年征程——江苏省庆祝中国共产党成立100周年美术书法精品展”。

相关部处院系负责人以及南京大学党史学习教育领导小组办公室成员陪同调研座谈。

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号