清明节祭扫匡亚明校长墓主题党日活动

发布者:徐月瑶发布时间:2023-04-03浏览次数:153

       为深入学习贯彻落实党的二十大精神,落实南京大学“奋进行动”实施方案,加强党史、校史学习教育,赓续红色血脉,331,清明节前,南京大学校友事务与发展工作处党支部南京大学审计处党支部共赴历史文化名城宜兴,联合开展清明节祭扫匡亚明校长墓活动。南京大学巡专员尹三洪、无锡校友会名誉会长荀天海、宜兴校友会会长蒋平校友企业家代表等一同参加活动。活动由南京大学校友总会副秘书长赵国方同志主持。

       上午10时许,党员同志们在匡亚明校长墓碑前庄严肃立,沉重默哀,敬献花篮,全体同志三鞠躬,深切缅怀匡亚明校长。

       赵国方同志向大家深情地讲述了匡亚明校长光辉的一生,从“革命家”和“教育家”两个方面,介绍了匡亚明校长对于中国革命和教育事业的突出贡献,同时也表达了全体南大人对匡亚明校长的深切怀念。

       匡亚明同志是我国著名的马克思主义思想理论家、革命家、教育家、社会活动家,忠诚的共产主义战士,他1924年参加革命,经历了第一次国内革命战争、抗日战争、解放战争等时期,历经坎坷,几度入狱,却坚贞不屈、初心不改。新中国成立后,匡亚明投身高等教育战线,曾两次任南京大学党委书记兼校长,对我国当代高等教育事业有着重要贡献,并做出了许多开创性的工作。

       宜兴校友会蒋平会长讲话。他提到了匡老与宜兴的渊源。1927年宜兴农民暴动期间,匡老带领行动委员会成员,用武装建立了中国共产党人自己的政权。他表示,匡亚明老校长为我们留下了宝贵的精神财富,浩气长存,永垂不朽!他呼吁今天拥有幸福生活的我们,要学习和继承匡亚明校长等老一辈革命家们热爱祖国、热爱家乡、热爱人民的赤子情怀,同时也要牢牢树立努力学习、勤奋工作、报效祖国、报效家乡的壮志豪情。

       尹三洪同志代表学校讲话。他指出,匡亚明校长为南京大学的发展、中国教育的改革、革命事业的进步都做出了不可磨灭的贡献,为我们留下了弥足珍贵的精神财富和永不枯竭的力量源泉。匡亚明校长矢志不渝的人格,探索真理的精神,追求卓越的风范,激励着每一位“南大人”为国家富强、民族振兴不断奋进、贡献力量。正是有匡老等老一辈教育家的孜孜以求,一代代南大人薪火相传,才有了南京大学如今的成就。当前,南京大学正深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记给我校留学归国青年学者的重要回信精神,全面实施“奋进行动”,奋力开创“第一个南大”建设新局面。作为从事学校教育管理工作的党员同志,我们要深刻认识高校作为教育、科技、人才重要结合点的基础性、战略性支撑作用,自觉担当新时代新征程赋予的重大使命,传承一代代像匡亚明老校长一样许党报国南大人的优良作风,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神,自觉赓续报效国家、服务人民的红色血脉,联系好、服务好广大校友师生,共同凝聚“心系国家事、肩扛国家责”的磅礴伟力,不负党和国家的嘱托、不负革命先烈的遗志、不负社会各界的期望,努力为加快建设“第一个南大”,加快建设教育强国、科技强国、人才强国作出新的更大贡献!

       祭扫活动结束后,党员们参观宜兴党史陈列馆



文:徐月瑶  图:于潇瀚



南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号