欢迎来到南京大学校友网!
设为首页|加入收藏|管理员入口
校友活动集锦
当前位置: 首页  校友活动  校友活动集锦

MATARIKI PLANTING | 你我齐植树,美丽奥克兰

信息来源:微信公众号:南大新西兰校友会发布日期: 2019-07-11浏览次数: 10

6月末的南半球星空中,明亮的昴星团(the Pleiades)缓缓升起,预示着毛利新年Matariki的到来。与此同时,在奥克兰多个地区,一些列由市政府和议会组织的植树活动也正在如火如荼进行中。这些植树活动不仅是奥克兰地区“百万棵树”(Million Trees)计划的一部分,也是毛利新年庆祝活动的一部分,因为Matariki到来时,毛利人会通过植树活动迎接新的开始,表达对生命的尊重,并以此向滋养生命的大地表示敬意与赞美。

为了积极响应和支持奥克兰的环境美化,校友会组织了约20位校友及家属朋友参与了6月29日在Metro Park的植树活动。

“百万棵树”植树计划是现任奥克兰市长Phill Goff于2016年竞选时提出的在未来三年内种植一百万棵树的承诺,旨在提高奥克兰绿化覆盖率,防止水土流失,并减轻湾区、海岸及溪流的淤泥沉积问题。该计划于2018年6月正式启动,众多公益团体及个人积极参与其中,并于2019年6月14日在TotaraPark 由Goff市长亲手种下了第一百万棵树。尽管三年内种植一百万棵树的承诺提前兑现,但是植树活动却不会因此而停止,让奥克兰更绿色、更美好的努力也不会停歇。

  6月29日的早上,天朗气清,阳光明媚,两百多位志愿者来到北岸Silverdale 的MetroPark,共同参与了当天的植树活动。

  来自Council的主持人简单进行了活动介绍,并特意向在场的华人志愿者致意,感激在本次以及过往植树活动中,华人社团对“百万棵树”计划的重要贡献。确实,活动现场华人面孔很多,除了我们校友会以外,还有深圳、河南、湖南、辽宁等省市在新西兰的同乡会,Remuera、Epsom、北岸各地区华人协会,等十多个华人社团参与。被主持人点名表扬,大家脸上都洋溢着笑意。

  主持人简要交代完注意事项,志愿者们便拿起工具,分别前往需要植树的区域。工作人员讲解并演示具体如何植树后,大家立马开始行动,挖坑种树。

  

植树活动不仅有益环境绿化,同时也是很好的一项亲子活动。看我们副会长一家四口,分工合作、齐心协力,种下一颗又一颗的小树苗。

  刚出生6周的南二代小宝宝也跟随妈妈来到植树现场,感受“环保从娃娃抓起”。

  已经退休多年的陈老师身体力行,和其他校友分工合作,一个挖坑,一个栽苗,植树效率甚高。

  还有更多的校友,放下自己手中的其他事情,来到这里参与植树。得知我们的校友来自奥克兰不同区域,地区议会的工作人员也向我们竖起了大拇指,表示感谢。

  一棵棵小小的树苗,一点点绿色的希望。

  一边齐心种新苗,一边共叙校友情,时间不觉已到了中午。大家不怕脏不怕累,顺利完成植树任务,返回大本营。

  一番劳动过后,又到了品尝我们校友私房厨艺的时候啦。皮冻,茶叶蛋,煎饺,煎饼,凉拌海蜇,芹菜炒鸡蛋,热豆浆……劳动的人儿最可爱,共享午餐最美味!

  草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。

儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。

—— 清·高鼎

今天我们多种一棵树苗,来年的奥克兰多一分美丽,我们的未来也多一分诗意。再次感谢所有参与本次义务植树活动的校友及家属朋友们,期待下次再与各位校友相聚!

文字/排版:甘甘            照片:艺腾

关于我们——南京大学新西兰校友会

南京大学新西兰校友会 (Nanjing University Alumni Association of New Zealand) 成立于2015年,是一个旨在联系所有居住在新西兰的南大校友的非盈利组织,现有成员超过110人,覆盖新西兰南北岛地区各个行业。本微信公众号由校友会运营,这里有最新的校友会活动和新闻,这里记录着我们在新西兰学习、工作和生活的美好瞬间。

南京大学新西兰校友会是南大人在新西兰的家,如果您是身在新西兰的南大校友(所有曾经在南京大学及其前身学习、工作过的都是南大人),我们非常欢迎您的加入。

如果您对我们的工作有任何的意见和建议,我们很乐意听到您的声音。校友会联系方式:nuaanz@outlook.com   我们随时恭候您的来信!

 

南京大学
基金会
南京大学校友总会版权所有    地址:江苏省南京市汉口路22号知行楼
邮编:210093    电话:02583686123    传真:02583686123    Email:nugaa@nju.edu.cn     
X
选择其他平台 >>
分享到