2021年度机关党务工作者培训班举行

发布者:徐月瑶发布时间:2021-11-12浏览次数:245

为贯彻落实学校中央巡视反馈基层党建工作问题整改推进会精神,深入实施“机关党建质量提升年”,进一步夯实机关党建工作基础,提升机关党建质量水平,1111日,机关党委举办2021年度机关党务工作者培训班,各支部支委、党小组组长、支部工作联络员代表共计34参加培训

本次培训班包括专题辅导、示范党日现场观摩、交流研讨等环节。在示范党日活动中,副校长王志林以普通党员身份参加本科生院党支部组织生活,并领学习近平总书记“人民至上”思想。他指出,在高校中“人民至上”的原则即为“情为师生所系,权为师生所用,利为师生所谋”,本科生院作为人才培养的一线部门,每位党员都应当提高政治站位,围绕“三全育人”开展各项工作,他勉励各位党员要识大势、立大志、谋大局、干大事,始终把学生放在心头,将“立德树人”的根本使命扛在肩上。

机关党委副书记范赟以《推进党建业务深度融合 提升机关党建工作水平》为题做辅导报告。她从机关党建新面貌、机关党建新要求、高校机关党建新变化引入,围绕“党建与业务深度融合”的内涵要求、高校推进机关党建业务深度融合的常见误区和存在问题、高校机关推进党建与业务深度融合的思路举措三个方面展开,指出明确深度融合内涵要求,避免走入常见工作误区,积极探索高校机关支部党建和业务深入融合的可行性路径,将是机关党支部的重要努力方向。机关党委专职组织员曹慧中以《抓实“三会一课” 筑强战斗堡垒》为题做业务培训,从“三会一课”的历史溯源谈起 ,结合《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步明确“三会一课”的规范性要求,结合“智慧党建平台”启动以来的实施情况,分析支部活动记录中存在的问题等实务性工作。

在现场观摩环节,本科生院党支部开展“赓续为师生初心 担当育新人使命”暨“党员先锋七彩岗”启动主题党日。陈云棠、钱钟、张昭等同志结合自身经历,追忆教育教学岗位“以师生为中心”的传统。为充分发挥党员先锋模范作用,融通三全育人,促进五育并举,作为赓续服务师生初心的重要举措,本科生院党支部宣布成立“党员先锋七彩岗”,以岗位为依托,深入实施“七彩支持”计划,服务学生多元成长需求。结合领学内容、经验做法、先锋岗启动等内容,董婷、王曦曦分别围绕本科教学、思想政治教育谈工作体会,支部多名党员分享学习感悟与收获。

机关党建工作经验介绍环节,国际交流与合作处党支部副书记孔剑锋、校办法制办支部副书记范利群分别围绕“推动校地共建 推进党建业务融合”“高校机关党支部开展共建的实践与思考”,结合本支部的具体做法,与各支部代表交流党建业务相融合的有益尝试。

本次培训班围绕中央和学校党委关于机关党建的工作要求,深入学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于破解“两张皮”问题推动中央和国家机关党建和业务工作深度融合的意见》等,结合机关党建工作实际,聚焦机关党建工作中存在的问题,着眼支部工作实务,切实提升了机关党务工作者履职能力和工作水平。

/文:机关党委

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号