新闻中心

致敬,努力奔跑的南大法律人

发布者:jfx发布时间:2020-06-12浏览次数:11

2020年6月7日,江苏省检察机关第八届全省十佳公诉人暨全省优秀公诉人业务竞赛战果揭晓;十名选手胜出获得“全省十佳公诉人”称号,另外十名选手进入“全省优秀公诉人”行列!这一赛事是江苏省检察机关开展时间最早、最具影响力、成效最为显著的岗位练兵活动之一,每三年举行一次。全省共有14支代表队41名选手参加竞赛,参赛选手全部为一线办案员额检察官。

长期以来,南京大学法学院作为全省全国综合实力位居第一方阵的法学人才培养重镇,坚持立德树人根本要求,坚持“五育并举”,着力培养法学理论扎实、实践能力突出、国际视野开阔、综合素质优秀的卓越法治人才,为中国特色社会主义法治事业发展和全面依法治国提供智力支持和人才支撑,在办让人民满意、让党放心、让时代点赞、让社会称道的“第一个南大”的奋进征程中贡献法学力量。

法学院的校友们不忘自己是南大人的初心,在工作岗位上奋发进取,敢为人先,书写人生华章的同时,为母院、母校争得荣光!法学院全体师生以你们为荣!

 汤智校友(高邮市人民检察院)、何露校友(常州市人民检察院)获得“全省十佳公诉人”称号。

冯琦校友(徐州市云龙区人民检察院)、徐涵宇校友(如东县人民检察院)获得“全省优秀公诉人”称号。

冯琦校友、何露校友还包揽了仅有两席的优秀论辩奖,充分展示了南大人的底蕴和风采。



何露校友

2003年9月—2010年6月,在南京大学法学院完成本科和硕士研究生学业,获得硕士学位;2010.9—至今在常州市人民检察院工作。

承办了具有全国影响力的万新良等人组织、领导黑社会性质组织罪等一系列有难度的刑事案件,

撰写的多篇文章被《检察日报》、《审判研究》、《清风苑》等报刊杂志录用,入选江苏省检察机关重罪理论调研人才库。

何露校友立足本职,不断提升自己的工作能力,精进刑事检察业务,努力成就检察官事业。近年来,她获得许多荣誉:

2011.6江苏省首届优秀青年公诉人

2011.8江苏省公诉人与律师论辩赛团体二等奖、被评为“优秀辩手”

2013.5获得常州市五一劳动奖章

两次获评常州市技术能手、获得三次三等功、两次嘉奖

2019.12江苏省人民检察院扫黑除恶专项工作嘉奖

2020.4入选全国检察机关重罪检察人才库

2020.6江苏省十佳公诉人、优秀论辩奖


汤智校友

2015年9月---2018年7月,在南京大学法学院完成硕士研究生学业,获得硕士学位。在高邮市人民检察院工作。汤智校友是同事们眼中的充满热情、不断挑战自我的“阿汤哥”。他2009年进入高邮市人民检察院,2010年以全省第一名的成绩通过国家司法考试。2018年,他完成南京大学在职法律硕士研究生学业,获得硕士学位。“检察官办的不仅是案件,更是群众对公平正义的期待。”秉持这样的信念,汤智校友严把事实关、证据关和定性关,在李某某排放污水污染环境一案中,及时提出补证建议,侦查机关固定了证据。在此基础上,李某某被判决有罪。并且,这一办案经验,在《清风苑》杂志上刊载。汤智校友还自觉多行一步传递司法温度,办案兼顾普法,追求办案效果与社会效果统一的庭审展示。

冯琦校友

冯琦校友2015年完成南京大学在职法律硕士研究生学业,获得硕士学位。

他作为本次比赛的获奖选手代表,和大家分享了体会“竞赛的过程,不在于输赢而在于交流学习,不在于荣誉成绩而在于提升能力,并在此基础上融合团队办案能力”。

“十年磨一剑”,以工匠精神,成就检察事业。冯琦校友勇挑重担,敢啃硬骨头,办理国务院、最高检、公安部督办的重点、难点案件,涵盖非法金融、电信网络、征地拆迁、教育科研、食品药品安全等诸多领域。在案件的办理和庭审中,冯琦校友注重总结对比,不断将锻炼、学习所得融入业务实践,提升自己的业务水平,相继获得徐州市“优秀公诉人”、“办案能手”、“刑事诉讼监督能手”、“优秀检察干警”、“十佳出庭检察官”和嘉奖等荣誉。“十年来,我收获了荣誉,也在工作中遭遇到挫折甚至失败,但是从事法律职业是我人生的坚定选择,荣誉是对我过去努力和付出的肯定。今后的检察道路上,博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之,我仍将一如既往地踏实工作、积极进取,为检察事业无私奉献自己的热情和忠诚”。


徐涵宇校友

徐涵宇校友2018年完成南京大学在职法律硕士研究生学业,获得硕士学位。

她2010年从华东政法大学毕业后先后在宿迁市宿城区人民检察院、南通市如东县人民检察院工作,2018年1月被遴选为员额检察官进入如东县人民检察院第一检察部。从踏上工作岗位直至今天,她经历了从一名普通检察员到优秀公诉人的成长、蜕变。从检九年,她在办案中学会对证据去伪存真,学会用证据认定法律事实,更学会对法律事实精准定性,践行“让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义”的职业理想。

收获永远不会忘记辛勤耕耘者,徐涵宇校友2016年4月被评为“南通市检察机关十佳侦查监督办案能手”;2016年、2017年连续两年被评为“南通市十佳检察人才”;2020年6月7日在“第八届全省十佳公诉人暨优秀公诉人业务竞赛”中荣获“全省优秀公诉人”称号。


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号