老照片征集 | 有岁月可回首图文合辑(一)

发布者:jfx发布时间:2020-06-12浏览次数:11

母校建校118周年校庆之际,南京大学校友总会向在校师生、海内外校友、关心和支持南京大学发展的社会各界人士,征集反映南京大学各历史时期发展的老照片。




房兰生  1965级  外文系




下图:1965年9月,考入南京大学


上图:游泳证



南京大学是我立志要报考的一所名牌大学,这个还得感谢于我的邻居叔叔,他是南京大学地质系毕业生,在我高三那年,他就告诉我,南京大学是全国十大重点大学,历史悠久的一所名校。


希望我也能成为南京大学的一个学生,二来离上海也不远。所以报考南京大学是我的第一选择。1965年8月,我终于拿到了南京大学录取通知书。我考上南京大学啦!(节选自——《南大记忆 老照片的故事》房兰生)



下图:毕业文凭

上图:校园生活



我的宿舍在南区3舍108室,我们的教室就在北面教学区的一幢小楼里。一个班仅有20个学生。每天从宿舍到食堂,从食堂到教室,三点成一线,在这个小教室里,我们度过了一年光阴,学到了不少法语的口语。(节选自——《南大记忆 老照片的故事》房兰生)



下图:文艺汇演1

上图:文艺汇演2




下图:文艺汇演3



上图:文艺汇演4


我在中学时,就是个文艺积极分子,参加学校的文工团,唱歌跳舞,多次参加学校的文艺汇演。完成了上级交给我们的任务,外语系抽调了几个老师和部分学生,组成外语系话剧团。


我在剧里担任了两个角色,阿尔巴尼亚歌手和美国老水手。上图那张演出照片是我在舞台上演唱,歌名我忘记了,只知道歌词里唱到:海内存知己,天涯若比邻。(节选自——《南大记忆 老照片的故事》房兰生)



管永星  1978级  历史系



下图:高考恢复不久,匡亚明校长邀约他曾经劳动过的海安县考进南京大学的新生合影。将新生同学推在前面,自己隐身其后。

上图:匡亚明老校长为南京大学安徽校友会题词。

南京大学安徽校友会于1988年5月份在合肥市成立,匡亚明老校长和当时南京大学党委书记陆谕蓉教授亲自前来参加成立大会。



更多照片



(部分老照片集锦)

征集内容与参与方式

本次老照片征集活动长期有效,欢迎各位校友点击下方图片参与:



内容包括但不限于:

1、校园建筑与校园风景;

2、学校重要历史活动;

3、各时期师生校园生活照、毕业照;

4、其他您认为有珍贵价值的照片。

(教学场景、科研成果、植物、动物、建筑、证件、老物件等一切值得回忆、值得分享的照片)


*所提供的照片不得侵犯他人名誉权、肖像权等法律权利。如果发生侵权纠纷,由提供者自行解决并承担相应的后果。


相关链接

照片征集 | 有岁月可回首:南京大学老照片征集!



特别鸣谢


南京大学档案馆

南京大学校史博物馆

林天瑞1953级地质系

房兰生1965级外文系 

刘升证1965级物理系

   杭德生1977级物理学系

方文华1977级物理学系

王英 1978级化学系

管永星1978级历史系

周松霖2013级海外教育学院

“南大人”小程序用户宋家庭徐长新

“南大人”小程序用户张琪


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号