建校友林 庆百年寿――北京校友捐赠“校友林”

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-04浏览次数:457


建校友林   庆百年寿
――北京校友捐赠“校友林”

    2002年5月20日是母校南京大学成立百年的大庆纪念日。为此,中大-南大北京校友会决定在母校浦口校区营建“中大-南大北京校友林”,意在绿化校园,改善环境,永久纪念,教育晚辈。“中大-南大北京校友林”占地5000平方米 ,根据当地的气候土壤条件和校区的规划,主要种植雪松,点缀少量枫香、柏、楠树,以及布景灌木和草坪。计划请南京大学校友总会和南大浦口校区领导组织实施和管理。总经费10万元人民币。
   自从捐赠“中大-南大北京校友林”的倡议书发出以后,已收到许多校友的捐款。据不完全统计,南大历史、中文、外文、数学、化学、天文、地理、地质、气象及中大-南大师范学院、农学院、医学院、法学院等院系已收到“中大-南大北京校友林”捐款共计84,770元。其中有许多感人事迹。现转发两篇报道如下:
来自地质系校友的报道(袁志梅)
  隆冬时节,中大一南大北京校友会的委员们冒着严寒四处奔走。他们用一颗火热的爱心为经历了世纪风雨的母校百年校庆献上一片瓦、一块砖、一份情……。
  在北京的南大校友约有3100人,中大校友1200人。北京是南京之外南大一中大校友最集中的城市。用什么形式,什么方法才能表达我们四千余名校友对母校的深情厚意呢?经校友代表们几次讨论决定:由在京校友捐款,在南大浦口校区营造一片 “中大-南大北京校友林”,绿化校园,改善环境,永久纪念,教育晚辈。这个倡议很快得到北京校友的积极响应。
  地质系校友积极响应这个倡议。石油系统的老委员叶和飞(原遥感所所长),不顾自己老伴有病在家,多次找到戴金星、田在艺、李德生三位院士和石油系统的新老校友,把第一批捐赠112棵树的款项交到校友分会,其中戴金星院士、李德生院士夫妇各捐赠20棵,田在艺院士刚病愈出院,二话不说也捐赠10棵。中科院地质与地球物理所的张新明副会长,正值年终总结,每天加班到夜半三更,仍念念不忘“校友林”捐款,目前已将第一批植树59棵的捐赠款交到分会。国家地震局地质所的汪良谋委员和程国光委员配合默契,很快就将30棵树的捐款交来。王文瑚同学从美国回来探亲,也赶在返美之前将捐款交到汪良谋委员手中。核工业系统的高必娥委员说:我早就退居二线了,这次为校庆,为校友林捐款就再次努力吧!金仰芬委员就更爽快了,地质分会的委员会会议刚结束,她就将400元交来,成了第一个捐款的地质系校友,她和丈夫朱炳球皆是南大63届校友,校友林中又多了一对夫妻树,亦是一段佳话。
  这里还要提一提南京中山植物园研究员卞咏梅女士(62届南大生物系)。她不是北京校友,但她赞赏并积极协助北京校友会,热心帮助我们进行园林规划和设计……。在此,谨向她表示衷心的谢意。
来自中大师范学院校友
联络组的报道(刘承汉)
  为了迎接中大建校百年寿辰,南大北京校友分会“倡议”在南京大学浦口校区建立“中大,南大北京校友林”,这个设想受到了教育系和美术系在京校友的热烈响应,大家踊跃捐款。不到一个月的时间里,就有32位校友(教育系18人,美术系14人)共捐款3400余元。这充分表达了大家对母校的深厚感情。   
  收到分会的"倡议书"后,教育系的丘佩学友在自己体弱多病及老伴住院的情况下,及时电话通知多位校友,收到很好的效果。美术系将"倡议书"复印件与新年贺信一并寄给了各位系友,得到积极的响应。   
  校友们的一张张汇款单,不仅仅是一笔笔捐款,还带来了校友们对母校的深深眷恋,殷殷情感。老学长何志成和蔡丰秀夫妇,年老体弱,无法出门,汇款是请邻居代为汇出的。其时,廖先庄老大姐正在往北郊搬迁新居,捐款是专门让女儿送来的。许通儒学长在汇款单上附言:“为贺南大校庆,略表我对母校的一片感激之情。”远在河北宣化县的美术系学友陈思炀也在汇款单上写下了:“略表南大校友的一点心意。”教育系的老大姐龚守静请看望她的同学带交200元捐款,还动情地说:“我们能赶上百年校庆,多难得啊!”最为感人的是,美术系老学长何聪的孩子黄山,不仅寄来了汇款,还在附言栏里深情地写下了这样的一段话语:“我母亲何聪已于2001年2月28日去世。我寄这笔钱,是为了表达她对母校的一片诚挚热爱之心。”在这里,我们对何聪老学长的不幸逝世表示哀悼,也对有这么好的新一代表示欣慰和谢意。美术系白浪校友的捐款是2002年元月8日寄出的,他在附言中写下了8个大字:“刚出医院,迟寄为憾”。其实他根本不需要为自己迟到的捐款感到遗憾,因为心意最重要,更何况他的捐款并没有迟到。倒是我们做联络工作的,应该感到遗憾,因为平时与他联系太少,了解情况更少。
  “建校友林,庆百年寿”,让我们衷心地为母校祝福:长寿长青,千年万载!

  南大地质系和地理系校友将于2002年1月26日分别召开年会。气象系校友近日也将开会。为迎接南京大学百年校庆,为捐助“中大-南大北京校友林”作更深入的动员。
  中大学长对母校的情意真是感人。经济系的陈沁老大姐是国有工厂的退休干部,工资很低,但她坚持要从每月680元的退休金中拿出200元(双份)为母校造林,另一份是为她已经病故的爱人和同学周康年学长代交的。她说:“能活着亲眼看到母校的百年校庆,非常难得”。年过八旬的中大农学院学长张广学院士为母校百年校庆和营造“中大-南大北京校友林”捐助了他的一个月工资(3700元)。他说,大家出一点钱,为母校多种树是好事。     
(北京校友会   张青松)  

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号